拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

平政カマ焼きと茄子の南蛮漬けで晩酌:休日ディナー【5/25】

2008-05-26 08:54:10 | 酒肴
本日のメニュー:
・平政のカマ焼き
 塩を振ってグリルで焼いただけ。

・茄子の南蛮漬け
 先日のししゃも焼きびたしの汁に、半分に切って油で焼きつけた茄子を漬けました。

・モロヘイヤと豆腐の梅風味和え
 モロヘイヤは葉だけ摘んで塩茹でし、水に取って絞ります。
 梅干しは種を取ります。
 梅干し、モロヘイヤ、ゴマを合わせて包丁で叩きます。
 崩した木綿豆腐とモロヘイヤを合わせ、しょうゆをかけて全体を和えます。

・茹でアスパラのチーズ醤油かけ
 アスパラは下5cmくらいをピーラーで剥き、5cmくらいの長さに切ります。
 少なめの湯を沸かして塩を入れ、蓋をしてアスパラを茹でます。
 アスパラを取りだしたら、めんつゆとパルメザンチーズをかけて出来上がり。


日曜日、なんだかオットがお疲れの様子。
何が食べたい?と聞いたら
「ううーん、肉じゃないんだよなぁ。豆腐とか、魚でも白身とか.....」
ということでした。
一緒に買い物に行って、魚のアラコーナーで鯛や金目鯛のかぶとを見て「これ煮付けようか?」なんて話してたんですが、珍しく平政のカマなんて発見。
「あ、これいいかも。しかも煮付けより焼いた方がいいかも。」ってことで、メインディッシュ決定です。
他にもモロヘイヤやらグリーンアスパラガスやら、元気の出そうな食材を仕入れて帰宅。

で、まずはヒラマサ。1パックに4つも入ってましたよ。思わず全部焼いちゃった(笑)

脂がのっててトロトロで、身もいっぱいで美味しいです。

シシャモの焼きびたしのつけだれ、取っておいたのを有効活用。

茄子に味が染みてなかなかグッド。
茄子の背中には斜めにたくさん包丁を入れてあります。
これもレモンの酸っぱさが疲労回復にいいかな?

そしてモロヘイヤ。

茹でて叩いて冷奴に乗せようかと思ったんですが、思ったより量が多くて。
ゴマと一緒に刻むか、それなら梅肉使ったらどうだろう、やっぱり豆腐にも合わせよう、と、手をかけているうちにいろいろひらめきました。
とてもおつまみらしい一品に。なかなかの自信作。

アスパラも、茹でて醤油掛けるだけじゃ芸がないなー、と思ってチーズをプラス。

ちょっとコクが出た感じ。

これだけ揃えれば、さすがに元気も出たでしょう!..........でましたか?w


ついでと言ってはなんですが、午前中お天気が悪くて一日家にいたので、今日は三食おうちご飯でした。

朝食は、「キャベツとじゃがものポタージュ」

玉ねぎをバターでいためて、ざく切りのキャベツ、皮をむいて薄く切ったジャガイモと一緒にコンソメで煮ます。
煮えたらミキサーにガーっとかけて牛乳を加えてもう一度煮立て、塩こしょうで味を調えます。
お腹にどっしりたまる満足スープ。

お昼は、「豚肉カリカリ丼+卵スープ」

焼き肉用の豚バラ肉を焼いて、炒めた大根葉、しいたけと一緒に丼にしました。
味付けは大葉にんにくしょうゆと、唐辛子ペーストの「おば醤」。
卵スープは、ねぎとわかめが入ってます。
写真、ちょっとピンぼけかな?


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