拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

炒め物のボリュームディナー:平日ディナー【5/16】

2008-05-18 11:32:55 | 酒肴
本日のメニュー:
・豚小間と青梗菜、舞茸のピリ辛炒め
 最初に荒みじんにしたにんにくを炒め、香りを出します。
 醤油と酒で下味をつけた豚小間と舞茸、青梗菜を炒め、豆板醤とオイスターソースで味付けします。
 盛り付けたら最後にお酢を少しふって出来上がり。

・ヨーグルトポテサラ
 じゃがいもは皮つきのまま丸ごと茹でておきます。
 茹で上がったじゃがいもを一口大に切ります。
 ヨーグルトはコーヒードリッパーで水気を切っておきます。
 じゃがいもに塩胡椒をして、青梗菜のスプラウトと一緒に潰しながらヨーグルトで和えます。

・こんにゃくとピーマンの炒り煮
 一口にちぎったこんにゃくと、種を取って乱切りにしたピーマンをごま油で炒め、味醂と醤油で炒り煮にしました。

・きゅうりの糠漬け

・浸し豆


金曜日、お腹ペコペコで帰って来ました。
今日はいつにも増してお仕事頑張ったのよねぇ。
一生終わらないんじゃないかと思っていた(大袈裟)仕事の終わりが見えてきて、充実感とともに疲労感たっぷり。
ガッツリビールを飲める簡単なものを食べたくて、冷蔵庫の中身を考えてました。

簡単といったらやっぱり炒め物。
ちょうど青梗菜と舞茸があったな、ってことで一緒に炒めちゃいました。


じゃがいもがたくさんあるので朝茹でておいたんですが、ちょうどその朝のはなまるでやっていたポテサラを応用して、水気を切ったヨーグルトを使ってヘルシーに。

真っ白でなんだかわかんないね(笑)

これもはなまるでやってたののパクり。ピーマンがひとつだけあったからね。


きゅうりの糠漬け。糠の状態が良くなってきたかな。



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