本日のメニュー:
・豚小間と青梗菜、舞茸のピリ辛炒め
最初に荒みじんにしたにんにくを炒め、香りを出します。
醤油と酒で下味をつけた豚小間と舞茸、青梗菜を炒め、豆板醤とオイスターソースで味付けします。
盛り付けたら最後にお酢を少しふって出来上がり。
・ヨーグルトポテサラ
じゃがいもは皮つきのまま丸ごと茹でておきます。
茹で上がったじゃがいもを一口大に切ります。
ヨーグルトはコーヒードリッパーで水気を切っておきます。
じゃがいもに塩胡椒をして、青梗菜のスプラウトと一緒に潰しながらヨーグルトで和えます。
・こんにゃくとピーマンの炒り煮
一口にちぎったこんにゃくと、種を取って乱切りにしたピーマンをごま油で炒め、味醂と醤油で炒り煮にしました。
・きゅうりの糠漬け
・浸し豆
金曜日、お腹ペコペコで帰って来ました。
今日はいつにも増してお仕事頑張ったのよねぇ。
一生終わらないんじゃないかと思っていた(大袈裟)仕事の終わりが見えてきて、充実感とともに疲労感たっぷり。
ガッツリビールを飲める簡単なものを食べたくて、冷蔵庫の中身を考えてました。
簡単といったらやっぱり炒め物。
ちょうど青梗菜と舞茸があったな、ってことで一緒に炒めちゃいました。
じゃがいもがたくさんあるので朝茹でておいたんですが、ちょうどその朝のはなまるでやっていたポテサラを応用して、水気を切ったヨーグルトを使ってヘルシーに。
真っ白でなんだかわかんないね(笑)
これもはなまるでやってたののパクり。ピーマンがひとつだけあったからね。
きゅうりの糠漬け。糠の状態が良くなってきたかな。
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・豚小間と青梗菜、舞茸のピリ辛炒め
最初に荒みじんにしたにんにくを炒め、香りを出します。
醤油と酒で下味をつけた豚小間と舞茸、青梗菜を炒め、豆板醤とオイスターソースで味付けします。
盛り付けたら最後にお酢を少しふって出来上がり。
・ヨーグルトポテサラ
じゃがいもは皮つきのまま丸ごと茹でておきます。
茹で上がったじゃがいもを一口大に切ります。
ヨーグルトはコーヒードリッパーで水気を切っておきます。
じゃがいもに塩胡椒をして、青梗菜のスプラウトと一緒に潰しながらヨーグルトで和えます。
・こんにゃくとピーマンの炒り煮
一口にちぎったこんにゃくと、種を取って乱切りにしたピーマンをごま油で炒め、味醂と醤油で炒り煮にしました。
・きゅうりの糠漬け
・浸し豆
金曜日、お腹ペコペコで帰って来ました。
今日はいつにも増してお仕事頑張ったのよねぇ。
一生終わらないんじゃないかと思っていた(大袈裟)仕事の終わりが見えてきて、充実感とともに疲労感たっぷり。
ガッツリビールを飲める簡単なものを食べたくて、冷蔵庫の中身を考えてました。
簡単といったらやっぱり炒め物。
ちょうど青梗菜と舞茸があったな、ってことで一緒に炒めちゃいました。
じゃがいもがたくさんあるので朝茹でておいたんですが、ちょうどその朝のはなまるでやっていたポテサラを応用して、水気を切ったヨーグルトを使ってヘルシーに。
真っ白でなんだかわかんないね(笑)
これもはなまるでやってたののパクり。ピーマンがひとつだけあったからね。
きゅうりの糠漬け。糠の状態が良くなってきたかな。
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