本日のメニュー:
・鶏胸肉と白菜の酒蒸し
ざく切りの白菜とそぎ切りにした鶏胸肉、手で割いたエリンギを適当にル・クルーゼへ。
日本酒をだばだば振って、中火で蒸し煮にしました。
食べる時はポン酢をつけて。
・レタスサラダ フロマージュブランドレッシング
手でちぎったレタスを、フレッシュチーズの一種である「フロマージュブラン」と塩、胡椒のドレッシングで和えました。
・蒸し新じゃが
新じゃがを蒸籠で蒸しただけですね。
塩とバターをつけて。
木曜日はジムの日で、帰宅が夜9時半過ぎになります。
でも今日はなぜかそんな時間でもお腹が空かない。なんでだろ?
お昼に担々麺なんて重いものを食べたからかしらん?
まあ、ジムにも行ってばっちりトレーニングしてきたんだし、軽いものでちょこちょこっとビール飲んで寝ちゃいますかね。オットは私よりさらに遅かったし。
ジムの後だから低脂肪のタンパク質、ってことでスーパーでいろいろ見たんですが、これと言ってピンと来るものがない。とりあえず定番の鶏胸肉を。
さらにチーズ売り場に行ってカッテージチーズなんかを見るも、どいつもこいつも保存料とか入ってんのねぇ。ううむ。
と思っていたところに目に留まったのがフロマージュブラン。
原材料名は「生乳」だけ。品名は「ナチュラルチーズ」
手に取ってみるとちょっと重くてなんだか液体っぽい?
外側から見るとどんなものだか全然分かんないけど、値段も189円と手ごろなので、とりあえず買ってみよう!!
ってことで台所で開けてみたら、やっぱりとろんとした液体状。
ちょっとなめてみると、クリームともヨーグルトともつかない感じ。とりあえず、いわゆる「チーズ」の味はしないかな。
これはレタスに絡めてみましょう、ってことでサラダにしました。
食感は、酸味のないヨーグルトって感じ。へえぇ、コクがあって美味しいなぁ。
今日になって調べてみたら、一番シンプルなナチュラルチーズなんですね。
さらにこの生産者の「協働学舎」はNPO法人なんだ。ほぉぉ。
これはちょっと面白いものに巡り合いましたね。
あとはあった野菜をわしわしと。
やっぱり手抜きだなぁ(笑)
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・鶏胸肉と白菜の酒蒸し
ざく切りの白菜とそぎ切りにした鶏胸肉、手で割いたエリンギを適当にル・クルーゼへ。
日本酒をだばだば振って、中火で蒸し煮にしました。
食べる時はポン酢をつけて。
・レタスサラダ フロマージュブランドレッシング
手でちぎったレタスを、フレッシュチーズの一種である「フロマージュブラン」と塩、胡椒のドレッシングで和えました。
・蒸し新じゃが
新じゃがを蒸籠で蒸しただけですね。
塩とバターをつけて。
木曜日はジムの日で、帰宅が夜9時半過ぎになります。
でも今日はなぜかそんな時間でもお腹が空かない。なんでだろ?
お昼に担々麺なんて重いものを食べたからかしらん?
まあ、ジムにも行ってばっちりトレーニングしてきたんだし、軽いものでちょこちょこっとビール飲んで寝ちゃいますかね。オットは私よりさらに遅かったし。
ジムの後だから低脂肪のタンパク質、ってことでスーパーでいろいろ見たんですが、これと言ってピンと来るものがない。とりあえず定番の鶏胸肉を。
さらにチーズ売り場に行ってカッテージチーズなんかを見るも、どいつもこいつも保存料とか入ってんのねぇ。ううむ。
と思っていたところに目に留まったのがフロマージュブラン。
原材料名は「生乳」だけ。品名は「ナチュラルチーズ」
手に取ってみるとちょっと重くてなんだか液体っぽい?
外側から見るとどんなものだか全然分かんないけど、値段も189円と手ごろなので、とりあえず買ってみよう!!
ってことで台所で開けてみたら、やっぱりとろんとした液体状。
ちょっとなめてみると、クリームともヨーグルトともつかない感じ。とりあえず、いわゆる「チーズ」の味はしないかな。
これはレタスに絡めてみましょう、ってことでサラダにしました。
食感は、酸味のないヨーグルトって感じ。へえぇ、コクがあって美味しいなぁ。
今日になって調べてみたら、一番シンプルなナチュラルチーズなんですね。
さらにこの生産者の「協働学舎」はNPO法人なんだ。ほぉぉ。
これはちょっと面白いものに巡り合いましたね。
あとはあった野菜をわしわしと。
やっぱり手抜きだなぁ(笑)
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