拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

フロマージュブランとの出会いでシンプル晩酌:平日ディナー【5/8】

2008-05-09 14:17:07 | 酒肴
本日のメニュー:
・鶏胸肉と白菜の酒蒸し
 ざく切りの白菜とそぎ切りにした鶏胸肉、手で割いたエリンギを適当にル・クルーゼへ。
 日本酒をだばだば振って、中火で蒸し煮にしました。
 食べる時はポン酢をつけて。

・レタスサラダ フロマージュブランドレッシング
 手でちぎったレタスを、フレッシュチーズの一種である「フロマージュブラン」と塩、胡椒のドレッシングで和えました。

・蒸し新じゃが
 新じゃがを蒸籠で蒸しただけですね。
 塩とバターをつけて。


木曜日はジムの日で、帰宅が夜9時半過ぎになります。
でも今日はなぜかそんな時間でもお腹が空かない。なんでだろ?
お昼に担々麺なんて重いものを食べたからかしらん?
まあ、ジムにも行ってばっちりトレーニングしてきたんだし、軽いものでちょこちょこっとビール飲んで寝ちゃいますかね。オットは私よりさらに遅かったし。

ジムの後だから低脂肪のタンパク質、ってことでスーパーでいろいろ見たんですが、これと言ってピンと来るものがない。とりあえず定番の鶏胸肉を。
さらにチーズ売り場に行ってカッテージチーズなんかを見るも、どいつもこいつも保存料とか入ってんのねぇ。ううむ。
と思っていたところに目に留まったのがフロマージュブラン
原材料名は「生乳」だけ。品名は「ナチュラルチーズ」
手に取ってみるとちょっと重くてなんだか液体っぽい?
外側から見るとどんなものだか全然分かんないけど、値段も189円と手ごろなので、とりあえず買ってみよう!!

ってことで台所で開けてみたら、やっぱりとろんとした液体状。
ちょっとなめてみると、クリームともヨーグルトともつかない感じ。とりあえず、いわゆる「チーズ」の味はしないかな。
これはレタスに絡めてみましょう、ってことでサラダにしました。

食感は、酸味のないヨーグルトって感じ。へえぇ、コクがあって美味しいなぁ。

今日になって調べてみたら、一番シンプルなナチュラルチーズなんですね。
さらにこの生産者の「協働学舎」はNPO法人なんだ。ほぉぉ。
これはちょっと面白いものに巡り合いましたね。


あとはあった野菜をわしわしと。




やっぱり手抜きだなぁ(笑)


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