本日のメニュー:
・豚キャベツキャセロール蒸し
キャセロールにちぎったキャベツと豚薄切り肉、しめじ、もやしを重ねていきます。
日本酒を振って蓋をして、中火にかけて全体がくったりしたらできあがり。
ぽん酢につけて、好みで柚子胡椒と唐辛子醤をつけていただきます。
・明太ポテト
ポリ袋に入れてレンジでチンした新じゃがを、明太子とマヨネーズで和えました。
・冷奴
大葉にんにく醤油と普通の醤油、めんつゆを適当にブレンドして、万能葱と醤油漬けの大葉を刻んだものを薬味にしました。
・糠漬け
きゅうり、なす、にんじん
うふふふふー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
引っ越して収納場所ができた(ほんとか?)ことをいい事に、ル・クルーゼのキャセロールを買ってしまいました。
26cmの、ちょっと大きめサイズです。
前からすき焼きができるお鍋がほしかったんですが、いわゆるすき焼き鍋だと他に使いまわすのが難しいので、悩んでたんですよね。
mixiのルクのコミュニティで、キャセロールですき焼きをやっている人が何人かいるのを見て、思わずポチってしまいました。
本日届いたんですが、いきなりすき焼きをするような理由もないので(笑)、あるものでメニューを考えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/26/9d4dc8922b46da64e78d59e7db8d7945.jpg)
せっかくだからもっとお鍋が分るように撮れば良かったな。
同じようなものは他の鍋でも作れますが、このまま食卓に出せるのがいいですねぇ。ううん、やっぱりいいなぁ。
薬味はこれ。前に明太子と一緒に茜屋さんからお取り寄せした、青柚子胡椒と「おば醤」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/43/e0de9ce15c9573fbd25b5110e70fb163.jpg)
唐辛子の辛味がキャベツと豚肉の甘みを引き立てて美味しい!
これはヒットです。
スーパーに行ったら可愛らしい新じゃがが出ていたので、明太マヨネーズ和えに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/1d/9b8cdf3f642374dd3c392dd0dafac288.jpg)
明太子はもちろん茜屋さんのね。無添加で、ちょっと辛めで美味しいです。
冷奴のたれでキャベツと豚肉を食べてみたら、ぽん酢よりこっちの方がよかったかも(^^;
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・豚キャベツキャセロール蒸し
キャセロールにちぎったキャベツと豚薄切り肉、しめじ、もやしを重ねていきます。
日本酒を振って蓋をして、中火にかけて全体がくったりしたらできあがり。
ぽん酢につけて、好みで柚子胡椒と唐辛子醤をつけていただきます。
・明太ポテト
ポリ袋に入れてレンジでチンした新じゃがを、明太子とマヨネーズで和えました。
・冷奴
大葉にんにく醤油と普通の醤油、めんつゆを適当にブレンドして、万能葱と醤油漬けの大葉を刻んだものを薬味にしました。
・糠漬け
きゅうり、なす、にんじん
うふふふふー
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引っ越して収納場所ができた(ほんとか?)ことをいい事に、ル・クルーゼのキャセロールを買ってしまいました。
26cmの、ちょっと大きめサイズです。
前からすき焼きができるお鍋がほしかったんですが、いわゆるすき焼き鍋だと他に使いまわすのが難しいので、悩んでたんですよね。
mixiのルクのコミュニティで、キャセロールですき焼きをやっている人が何人かいるのを見て、思わずポチってしまいました。
本日届いたんですが、いきなりすき焼きをするような理由もないので(笑)、あるものでメニューを考えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/26/9d4dc8922b46da64e78d59e7db8d7945.jpg)
せっかくだからもっとお鍋が分るように撮れば良かったな。
同じようなものは他の鍋でも作れますが、このまま食卓に出せるのがいいですねぇ。ううん、やっぱりいいなぁ。
薬味はこれ。前に明太子と一緒に茜屋さんからお取り寄せした、青柚子胡椒と「おば醤」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/43/e0de9ce15c9573fbd25b5110e70fb163.jpg)
唐辛子の辛味がキャベツと豚肉の甘みを引き立てて美味しい!
これはヒットです。
スーパーに行ったら可愛らしい新じゃがが出ていたので、明太マヨネーズ和えに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/1d/9b8cdf3f642374dd3c392dd0dafac288.jpg)
明太子はもちろん茜屋さんのね。無添加で、ちょっと辛めで美味しいです。
冷奴のたれでキャベツと豚肉を食べてみたら、ぽん酢よりこっちの方がよかったかも(^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/76/159339084cf8bb2e4d25686a015f2604.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6a/3f28756ac1297eb0607aae0c329b1726.png)