拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

豚キャベツキャセロール蒸し&豆腐と野菜:休日ディナー【5/3】

2008-05-04 17:21:38 | 酒肴
本日のメニュー:
・豚キャベツキャセロール蒸し
 キャセロールにちぎったキャベツと豚薄切り肉、しめじ、もやしを重ねていきます。
 日本酒を振って蓋をして、中火にかけて全体がくったりしたらできあがり。
 ぽん酢につけて、好みで柚子胡椒と唐辛子醤をつけていただきます。

・明太ポテト
 ポリ袋に入れてレンジでチンした新じゃがを、明太子とマヨネーズで和えました。

・冷奴
 大葉にんにく醤油と普通の醤油、めんつゆを適当にブレンドして、万能葱と醤油漬けの大葉を刻んだものを薬味にしました。

・糠漬け
 きゅうり、なす、にんじん


うふふふふー
引っ越して収納場所ができた(ほんとか?)ことをいい事に、ル・クルーゼのキャセロールを買ってしまいました。
26cmの、ちょっと大きめサイズです。
前からすき焼きができるお鍋がほしかったんですが、いわゆるすき焼き鍋だと他に使いまわすのが難しいので、悩んでたんですよね。
mixiのルクのコミュニティで、キャセロールですき焼きをやっている人が何人かいるのを見て、思わずポチってしまいました。

本日届いたんですが、いきなりすき焼きをするような理由もないので(笑)、あるものでメニューを考えました。


せっかくだからもっとお鍋が分るように撮れば良かったな。
同じようなものは他の鍋でも作れますが、このまま食卓に出せるのがいいですねぇ。ううん、やっぱりいいなぁ。

薬味はこれ。前に明太子と一緒に茜屋さんからお取り寄せした、青柚子胡椒と「おば醤

唐辛子の辛味がキャベツと豚肉の甘みを引き立てて美味しい!
これはヒットです。

スーパーに行ったら可愛らしい新じゃがが出ていたので、明太マヨネーズ和えに。

明太子はもちろん茜屋さんのね。無添加で、ちょっと辛めで美味しいです。

冷奴のたれでキャベツと豚肉を食べてみたら、ぽん酢よりこっちの方がよかったかも(^^;


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