本日のメニュー:
・まぐろソテー 香味野菜盛り
まぐろはさくのまま、油を強いて熱したフライパンで表面だけをさっと焼き、1cmくらいの厚さに切り分けます。
スライスした新玉ねぎ、小口切りの万能ねぎ、千切りにした大葉、根っこを取ったすぷらうとと一緒にお皿に盛り、めんつゆをかけてできあがり。
・マッシュルームときぬさやのガーリックバターソテー
フライパンにバターを温め、溶けてきたら荒みじんにしたにんにくを入れて香りを出します。
かおりが出てきたらマッシュルーム丸ごとと、ヘタと筋を取って斜め切りにしたきぬさやを一緒に入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
マッシュルームに火が通ったら器に盛り、醤油をかけます。
・キャベツの蒸し茹で
ポン酢とおかかをかけました。
・狼桃のフロマージュブランがけ バジルのっけ
・糠漬け
にんじんときゅうり
・冷奴
金曜日、あまりの疲れ具合に「今週の私はよくやった」とか思って、珍しくまぐろのサクなんかを買ったのでした。
でも結局そんなの出さなくてもそこそこの品数になったので、出番がなかったんだけどね。
週末は週末で外で夕飯が続いたりしたので、いい加減そろそろ食べないと。
ということで、刺身ではなくソテーして出してみましたよ。
焼いた後にシメたわけではないから「タタキ」とは違うのかもしれないけど。
香味野菜がいいアクセントになって、美味しくいただけました。
野菜室でたまたま目が合ったマッシュルーム。
大量消費しづらいきぬさやと一緒に。
本日の狼桃は、定番にバジルを添えて。バジルもベランダ育ちのやつね。
あと1回か2回で終わりだなー。名残り惜しいわ。
ここまでビールを飲みながらの晩酌でしたが、食べ終わった後にみた「カンブリア宮殿」では、日本酒の名店・はせがわ酒店の社長が出ていました。
思わず日本酒出して飲んだことは言うまでもありませんw
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・まぐろソテー 香味野菜盛り
まぐろはさくのまま、油を強いて熱したフライパンで表面だけをさっと焼き、1cmくらいの厚さに切り分けます。
スライスした新玉ねぎ、小口切りの万能ねぎ、千切りにした大葉、根っこを取ったすぷらうとと一緒にお皿に盛り、めんつゆをかけてできあがり。
・マッシュルームときぬさやのガーリックバターソテー
フライパンにバターを温め、溶けてきたら荒みじんにしたにんにくを入れて香りを出します。
かおりが出てきたらマッシュルーム丸ごとと、ヘタと筋を取って斜め切りにしたきぬさやを一緒に入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
マッシュルームに火が通ったら器に盛り、醤油をかけます。
・キャベツの蒸し茹で
ポン酢とおかかをかけました。
・狼桃のフロマージュブランがけ バジルのっけ
・糠漬け
にんじんときゅうり
・冷奴
金曜日、あまりの疲れ具合に「今週の私はよくやった」とか思って、珍しくまぐろのサクなんかを買ったのでした。
でも結局そんなの出さなくてもそこそこの品数になったので、出番がなかったんだけどね。
週末は週末で外で夕飯が続いたりしたので、いい加減そろそろ食べないと。
ということで、刺身ではなくソテーして出してみましたよ。
焼いた後にシメたわけではないから「タタキ」とは違うのかもしれないけど。
香味野菜がいいアクセントになって、美味しくいただけました。
野菜室でたまたま目が合ったマッシュルーム。
大量消費しづらいきぬさやと一緒に。
本日の狼桃は、定番にバジルを添えて。バジルもベランダ育ちのやつね。
あと1回か2回で終わりだなー。名残り惜しいわ。
ここまでビールを飲みながらの晩酌でしたが、食べ終わった後にみた「カンブリア宮殿」では、日本酒の名店・はせがわ酒店の社長が出ていました。
思わず日本酒出して飲んだことは言うまでもありませんw
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