拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

メカジキと残り野菜たくさんの晩酌:平日ディナー【5/7】

2008-05-08 09:08:06 | 酒肴
本日のメニュー:
・メカジキのトマト香味野菜煮
 玉葱は5mm幅にスライス、にんにくとトマトは荒みじん、エリンギは適当な大きさに手で割いて、にんじんの葉っぱは1cmくらいにざく切りにしておきます。
 フライパンに油を敷いて、にんにくと玉葱を入れて中火にかけます。
 香りがたってきたらトマトとエリンギ、一口大に切ったメカジキを入れ、塩、胡椒を振って蓋をして弱火にします。
 全体がしんなりしたらにんじんの葉をくわえて混ぜ、ひと煮して出来上がり。

・もやしとピーマンのオムレツ
 ピーマンは種とヘタをとって5mm角位に刻みます。
 油でピーマンともやしを炒め、一度皿に取り出します。
 普通にオムレツを作ってピーマンともやしを挟み込み、盛り付けたらサンバルソースをかけます。

・ありもの野菜いろいろサラダ
 本日はスイスチャード、レンジでチンしたキャベツ、レタスの葉っぱをぽん酢で和えました。

・ポークしゅうまい(大地の市販品)
 レタス敷いて蒸篭で蒸しただけですね。


連休が終わっちゃいましたねー(T_T)
連休中は家でいろいろ料理をしようと思って食材を買い込んでいたのに、蓋を開けてみれば出かけたりしてあまり家でご飯を作りませんでした。
さらに水曜日は大地の日。野菜室に空きがないのに、レタスやらなんやらいっぱい来ましたよ?
ちょうど朝も昼も野菜が少なめだったから、せめて夜は野菜をたくさん食べましょう。
野菜室を空けるために、できるだけたくさんの種類の野菜を使いますかね。

あら?そういえば暫く前にメカジキを解凍してたんだった。
早く使うちゃわないとねぇ、ってことでいろんな野菜とまとめて煮てみました。

アップにすると単なるごった煮みたいなのは、写真の腕ですかね(^^;



ピーマンともやしを包んでしまって良く見えなかったので、できるだけアップで。
ベトナム風のオムレツにこんなのあるよね?
ちょっと違うけど(爆)


生野菜盛っただけ~、みたいな画(笑)

数日料理しないだけで、組み立ても段取りも忘れますねぇ。
土曜日にお客様が来るまで、ちょっとリハビリだな。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです