本日のメニュー:
・豚こま入り麻婆豆腐
豚ひき肉に加えて豚小間肉を少量と、しめじもプラス。
あとは普通の麻婆豆腐の作り方で。
・刺身2種
・プチトマトポン酢がけ
プチトマトをさっと茹で、ポン酢に浸して冷蔵庫で冷やします。
千切り大葉をトッピング。
・糠漬け
にんじん、キャベツの芯、みょうが
本日のオットのリクエストは「麻婆豆腐」
とはいえ、会社帰りにスーパーに寄ったら、脂身多め?の「餃子用ひき肉」なるひき肉しか残ってない。
そういやこのあいだ買ったオレンジページでは「豚薄切り肉でひき肉のメニューを」って書いてあったな、と思って冷凍してある小間肉をちょっと足すことにしました。
小間肉でも小さめにちぎって使えばあんまり違和感ないですね。踏む踏む、食べ応えがあっていいかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/08/64cd4d7cfef123ba9964a0f4f31533c5.jpg)
しめじのほかに、小間肉の存在も分かるかな?
にしてもいつも麻婆豆腐は「どかーん」と作っちゃうねぇ。
プチトマト。あら、これもピンボケだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/bb/905dcb91e35815186a91f4f49738f641.jpg)
写真の腕をどうにかせねば...........orz
ブログランキング よろしければクリックお願いします
レシピブログもよかったらよろしくです
・豚こま入り麻婆豆腐
豚ひき肉に加えて豚小間肉を少量と、しめじもプラス。
あとは普通の麻婆豆腐の作り方で。
・刺身2種
・プチトマトポン酢がけ
プチトマトをさっと茹で、ポン酢に浸して冷蔵庫で冷やします。
千切り大葉をトッピング。
・糠漬け
にんじん、キャベツの芯、みょうが
本日のオットのリクエストは「麻婆豆腐」
とはいえ、会社帰りにスーパーに寄ったら、脂身多め?の「餃子用ひき肉」なるひき肉しか残ってない。
そういやこのあいだ買ったオレンジページでは「豚薄切り肉でひき肉のメニューを」って書いてあったな、と思って冷凍してある小間肉をちょっと足すことにしました。
小間肉でも小さめにちぎって使えばあんまり違和感ないですね。踏む踏む、食べ応えがあっていいかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/08/64cd4d7cfef123ba9964a0f4f31533c5.jpg)
しめじのほかに、小間肉の存在も分かるかな?
にしてもいつも麻婆豆腐は「どかーん」と作っちゃうねぇ。
プチトマト。あら、これもピンボケだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/bb/905dcb91e35815186a91f4f49738f641.jpg)
写真の腕をどうにかせねば...........orz
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/76/159339084cf8bb2e4d25686a015f2604.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6a/3f28756ac1297eb0607aae0c329b1726.png)