拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

豚こま入り麻婆豆腐&プチトマト:平日ディナー【5/26】

2008-05-27 14:28:16 | 酒肴
本日のメニュー:
・豚こま入り麻婆豆腐
 豚ひき肉に加えて豚小間肉を少量と、しめじもプラス。
 あとは普通の麻婆豆腐の作り方で。

・刺身2種

・プチトマトポン酢がけ
 プチトマトをさっと茹で、ポン酢に浸して冷蔵庫で冷やします。
 千切り大葉をトッピング。

・糠漬け
 にんじん、キャベツの芯、みょうが


本日のオットのリクエストは「麻婆豆腐」
とはいえ、会社帰りにスーパーに寄ったら、脂身多め?の「餃子用ひき肉」なるひき肉しか残ってない。
そういやこのあいだ買ったオレンジページでは「豚薄切り肉でひき肉のメニューを」って書いてあったな、と思って冷凍してある小間肉をちょっと足すことにしました。

小間肉でも小さめにちぎって使えばあんまり違和感ないですね。踏む踏む、食べ応えがあっていいかも。

しめじのほかに、小間肉の存在も分かるかな?
にしてもいつも麻婆豆腐は「どかーん」と作っちゃうねぇ。

プチトマト。あら、これもピンボケだ。

写真の腕をどうにかせねば...........orz


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです