本日のメニュー:
・大分産どんこと大根の煮物
大分しいたけさんの「お試し椎茸」を戻し、戻し汁に味醂、薄口醤油、無添加出汁の素少々を入れて、大根と一緒にじっくり煮ました。
大根は先に軽くごま油で焼いてあります。
・ほうれん草と豚もも肉のぽん酢和え
薄切り豚もも肉はしゃぶしゃぶし、一口大に切ります。
茹でたほうれん草と一緒に、鰹節とぽん酢で和えました。
・舞茸のバター炒め
フライパンにオリーブオイルを敷いて、舞茸を炒めます。
全体に火が通ったら、バターを落として醤油で味付け。
葉葱を散らしました。
・糠漬けの盛り合わせ
蕪、人参、キャベツの芯、きゅうり
「食べログ」のお取り寄せ商品で評価が高いのを見て、「大分しいたけ」さんの「1000円お試しパック」をお取り寄せしてみました。
送料込みで1000円とはお得ですねぇ。
ばっちり肉厚で大きめの干し椎茸が届きましたので、早速戻して煮てみました。
軸も刻んで一緒に煮込んだらやわやわでした。
おかげでいい出汁が出たみたいで、その柔らかくて食べ応えのあること!
噛むとじゅわーっと椎茸の出汁が口に広がって、本当においしいです。
また、この椎茸の出汁を吸った大根が美味いんだ!!
ジム帰りのタンパク質、本日は豚肉です。
朝のうちに茹でておいたほうれん草と一緒に。
最近良く実家で作っている舞茸のバター炒め。
簡単で美味しく、なかなか好評です。
七味や山椒を振るとまた良し。
糠漬け盛り合わせ。
また糠床の状態が良くなってきました。
ってことで、大分しいたけさん、リピート決定です。
今回買った分もまだあるから、どうやって食べようかな。
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・大分産どんこと大根の煮物
大分しいたけさんの「お試し椎茸」を戻し、戻し汁に味醂、薄口醤油、無添加出汁の素少々を入れて、大根と一緒にじっくり煮ました。
大根は先に軽くごま油で焼いてあります。
・ほうれん草と豚もも肉のぽん酢和え
薄切り豚もも肉はしゃぶしゃぶし、一口大に切ります。
茹でたほうれん草と一緒に、鰹節とぽん酢で和えました。
・舞茸のバター炒め
フライパンにオリーブオイルを敷いて、舞茸を炒めます。
全体に火が通ったら、バターを落として醤油で味付け。
葉葱を散らしました。
・糠漬けの盛り合わせ
蕪、人参、キャベツの芯、きゅうり
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軸も刻んで一緒に煮込んだらやわやわでした。
おかげでいい出汁が出たみたいで、その柔らかくて食べ応えのあること!
噛むとじゅわーっと椎茸の出汁が口に広がって、本当においしいです。
また、この椎茸の出汁を吸った大根が美味いんだ!!
ジム帰りのタンパク質、本日は豚肉です。
朝のうちに茹でておいたほうれん草と一緒に。
最近良く実家で作っている舞茸のバター炒め。
簡単で美味しく、なかなか好評です。
七味や山椒を振るとまた良し。
糠漬け盛り合わせ。
また糠床の状態が良くなってきました。
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今回買った分もまだあるから、どうやって食べようかな。
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