銀城歌劇団楽屋日記

今年開設15周年♪ライブレポ、コラム、イラスト、四コママンガ~あらゆる表現でBUCK-TICKを応援します♪♪♪

寿記8・16~納豆だけに粘っこい語り口!?~

2013年08月16日 21時40分48秒 | 今井寿ブログ
ども。最近寿記が頻繁に更新されていると昨日のブログで書きましたが、今日も3日のブランクはあったものの更新されていましたな

今日のお題も食べ物関係でしたがよりによって今回のテーマはなっ、納豆~~~!??

「納豆に卵」話は先に11日の記事で取り上げられていて(11日前後は忙しくPCいじれなったので今日チェックしました)今回は記事中の「納豆に卵はアリか否か」の先生なりの回答編みたいなのですが、11日のタイトルの解説からして先生独自のポエムセンスが炸裂していて納豆なだけに何とも粘っこ~~~い・・・・感じ

粘っこいポエムが終わった後は先生自ら納豆の美味しい食べ方をレクチャーしていましたが、納豆も生卵も苦手な私としましては今回は何ともコメントできませんなぁ・・・・一応、結論としましては先生は納豆に生卵入れないって事だよね?

納豆と言えばBUCK-TICKメンバーは結構納豆好きが多いといいますかヒデは会報の自コーナーにてファンから納豆を使った創作料理のレシピを募集し誌上で試食している所をアピールし、あっちゃん(櫻井敦司)は月刊カドカワのB-T特集の際、「自分の好きな物」のコーナーにて「納豆」と真顔で答えてたり・・・・ちなみに92年頃の話で黒髪ストレートの美神降臨!!ヴィジュアル時の回答だっただけにあれはインパクトがありましたね~!!

男性、いや人間離れした美貌のボーカリストの好物が納豆・・・プププ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寿記8・13~譲れない餃子へのこだわり!?~

2013年08月15日 21時26分30秒 | 今井寿ブログ
ども。会社も夏休みに入り、今日は友人と毎年恒例の海水浴に行って来ました

相変わらずビーチの砂はフライパンの上を歩いている様な熱さで今も足の裏はジンジン状態(泣)ここ数年の異常な暑さは砂浜も素足じゃ普通に歩けない状態で、今や子供もクロックスサンダル履いて泳いでいるのがデフォルトだったもんね

何回か往復している内に熱さには一応慣れる事は慣れるのだけど、やっぱりダメージは後から来るんだよな・・・・トホホ。来年からはアタシも友人同様にサンダル履いて海入ろうかな~~~~

はぁ~~~背中から両肩にかけてもジンジン来てるわ。明日も休みだから心配ないけど

ソレはいいとして、気志團万博2013開催まで一ヶ月を切りライブ活動再開が近づきつつあるせいか寿記がほぼ連日更新されているのはBUCK-TICKネタがあまり無い今としては嬉しい限りですな(時々理解できないネタもありますが)

最新の13日の記事は得意の料理ネタ

何っ!?餃子はニンニクとニラが入った思いっきりクッセ~のじゃなきゃダメだと!??(しかしグチョグチョやドロドロってあまり美味しそうな表現じゃないな)

ちなみにコレは某グルメ漫画で仕入れたうんちくだが本場中国ではニンニクは餡に混ぜ込むのではなく餃子を食べる際、薄切りにした物をかじりながら食べるのだそうな。

ところが、誰かが薬味的な食べ方は面倒くさいと言う事で餡の中にニンニクを入れてしまいその方式が日本全国に広まったんだそうで・・・・

個人的には「~人と会う予定は頭の片隅に入れて食べます」の一文に先生の恥じらいを感じますな

写真のみっちり羽付き餃子は先生お手製かしら~~~じゅるるっ(柳原可奈子風に)

・・・・それにしても今井家に集まった個性的なビールの数々、「東京ブラック」の缶のふんどし姿でお尻向けているお兄さんが無駄にセクシー(!?)です



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寿記8・7~CPUが壊れてムンクの叫び!?~

2013年08月09日 21時34分05秒 | 今井寿ブログ
ど~も~。ここ数週間は暑さに加えて会社の夏休み前のスケジュールが異常かつパンク寸前でBUCK-TICKネタが無い時でも週末は更新しようと考えているブログも停滞気味~

そんな中寿々にログインしたら寿記が珍しく3日連続で更新されていて・・・・なにやら作曲期間(!?)の最中に先生愛用のCPUが突然お亡くなりになられたようで・・・「突然のお別れに涙は出てこない物なんですね」と言うタイトルが深いわ

幸いデータはバックアップを取ってあった&ファンの方が送ってくれたJOJOネタの領収書で先生も元気を取り戻したみたいですが、シュールなオブジェ満載の文面にいきなり(新しいCPUの稼動音が)「隣の部屋で掃除機をかけているヤツのいる音」と言う表現は生活感出しすぎで何だかなぁ~って思いましたけど

私ゃ最初この文章読んで一瞬今井先生が作曲している最中に隣の部屋にてカミさんが掃除機をかけている画像が頭に浮かんでしまったのですが、今日もぅ一回読み返してみたら全然違う内容でしたね(汗)ちなみに先生宅では掃除機かけるのは一体どっちの役目なのかな?ウチは親父がやっているけど

それにしても先生家の住人であるハーヴェスツ&空気バルーンの「叫び」君やリアルな造形が目を引くエヴァのサキエルにヨーロピアンなうさぎサンにのっぽ&小柄な妖精さん達・・・・個人的には弥勒菩薩の様なポーズをとる蛍光ピンクの猫さんが気になったのだが猫にしては目が細すぎだなオイ。○っぱいが4つ付いている所とかは芸が細かい

文章に何度も挿入される無表情のオブジェは一体何者なのでしょうかね?先生の分身か?気になるw
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宝塚歌劇団のミルクプリン作ってみました!

2013年08月03日 21時47分40秒 | 劇団楽屋日記
ども。BUCK-TICKは9月14・15日の気志團万博2013に続いて9月21日・22日に岐阜県にて開催される野外フェス「中津川 THE SOLAR BUDOKAN2013」に出演が決定するなど早くもライブ活動を再開するようですが、両方とも参加条件が悪すぎる私には関係の無い話ですな(前者はB-T以外の参加者にあまり興味が持てないし、後者は距離的に無理)

今日の話は昨日まで両親が留守なのをいい事に以前このブログで取り上げた宝塚歌劇団の社員食堂のレシピ本・「愛と青春のすみれキッチン」の中からタカラジェンヌ達がこぞって好きと上げていたスイーツ・ミルクプリンを作ってみました!

出来上がった物が上記写真なのですが伝聞レシピ通りに作ると2,3口で終わりそうなので分量を一部変更し、牛乳1カップ(200cc)を300ccに、砂糖を大さじ5(75g)40gにして作りました(砂糖大さじ5ははかりで計ると思った以上のどっさりなヴィジュアルに恐ろしくなりましたわ・・・・)

まずはエバミルク無しで試食。材料はゼラチンを除いてカスタードプリンとほぼ同じなのに食感があっさりとしていて、クリーミーさに欠ける感じ。味はプリンというよりは菓子パンの中に入っているカスタードクリームを固めたような味だった。色はミルクと言うより黄色みが強くてたまごゼリーって感じなのですけど。

ところが、コレはコレなりに美味しいと思っていたミルクプリンもこのためにわざわざスーパーで購入したエバミルクをかけて食べると甘さを控えめにしてしまったせいかエバミルクの濃厚さとの釣り合いが取れず、微妙な味わいに・・・・

正直某OG言う所の「神」味の領域にもトライしてみたいとは思いましたが、あの砂糖の量のヴィジュアルは怖すぎて素人にはとても無理でしたね・・・・やっぱりジェンヌさん達は生きている世界が違うわ



エバミルクが余ったので同本に載っていた「タダミル」も作ってみたのですけど、味の方は不二家のミルキーをドリンクにしてみました!って感じだったな。ちなみにレシピでは砂糖大さじ2(30g)だったのですが素人には身体に良く無さそうな量だったので半分(15g)に減らしましたわ。それでも充分甘々レベルでしたが

それでもまだまだミルクが減らないので今度はOG話にも登場していた「砂糖なしのタダミル」も作って飲んでみたのですけど、味はただの牛乳と変わりなかった・・・・気がしたな


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする