銀城歌劇団楽屋日記

今年開設15周年♪ライブレポ、コラム、イラスト、四コママンガ~あらゆる表現でBUCK-TICKを応援します♪♪♪

究極のパウンドケーキは羊羹の味!?

2015年06月13日 21時44分10秒 | お買い物
どもども。今日はBUCK-TICKの話ではなく伯母からもらったパウンドケーキの話を

写真のケーキは丁度一ヵ月前にオープンした横浜駅地下街は「ダイヤ・キッチン」スイーツエリア内にあるパウンドケーキ専門店・元町「パブロフ」のショコラオランジェパウンド1竿1700円也(皿の上のは約3/1サイズ)

此処のケーキに関しては帰宅時、ダイヤ・キッチンの同店前を通るたんびに

「こんな小さくて高級な見た目のケーキが、はたしてウケるんかいな~。ま、ウチじゃ買ってまで食べない部類の菓子だけど」

と気になっていたんですけど幸運な事に今週、以前このブログにも登場した伯母と従姉妹が母と一緒に横浜に行く機会があり、伯母が私達に1本買ってくれたので口にすることができたのです!!

トッピングはシロップ漬けドライオレンジのくし切りとホワイトチョコの粒々で、一口食べたらオレンジリキュールとチョコレートの濃厚かつまったりとした風味が口一杯に広がり、中に練り込まれたチョコチップとマカデミアナッツも美味しさに追い打ちをかけて最早この味はパウンドケーキの域を超えてるなと改めてこのサイズなのにも納得したのですけど、翌々考えてみるとこの「ふんわり」と言うより「ねっとり」とした舌触りはパウンドケーキと言うよりは和菓子の羊羹に近いんだよな。何となく1本の大きさも羊羹に近いし

この既視感は何なんだと思いつつケーキの入っている箱のラベルを見たら、原材料にバター、小麦粉ときて白インゲン豆と表記されていたので思わず納得!コレが今までにない新触感の秘密でもあったのだな

ちなみにこの記事書く前にHPの方も見たのだが、ケーキは全てイラストで紹介されていて(オンライン通販用のは写真がのっているのだが)実用的と言うよりはイメージ重視っぽい作りになっているのが目を引いたかな~

個人的にケーキの詳しい画像を見たい方は、個人のブログに掲載された写真を見た方が手っ取り早いと思いましたね

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