Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

出だしからコケました。

2006-11-11 22:58:33 | デザート
これ、何だか分かりますか?

平野由希子さんのお料理本を読んで、
『小さいサイズのルクルーゼを買ったら絶対作りたい!』と思っていたもの。

それは”鍋プリン”なんです~
ちょっと前に直径15cmサイズのお鍋を買ったので、実現させました♪



いや~滑らかで美味しかったです
今回初めてバニラビーンズを使用してみたんですけど(すごくお安いのを楽天で見つけたので・・・)
やはりエッセンスに比べるととても香りがいいものですね。

直径15cmのお鍋。
かなり小さいので購入する時に少々悩んだのですが、これがまた実際使用してみると便利なサイズ。
現在、夜は炊飯器をほとんど使用ぜず、これで1~1.5合の炊飯をしています。
毎朝のお弁当分は、やはりタイマー機能の便利な炊飯器に頼っていますけどね!



”出だしからコケた”というのはコーヒーのこと。

豆の量を計って、電動ミルに入れて、説明書通りに『45秒』を目安にスイッチを押し続ける・・・。
押し続けるも、最初の10数秒でガリガリという音はなくなり、あとはミルの中の刃だけが回っているような状態・・・?
んんん・・・?

挽いた豆をフィルターに移そうとするも、なかなかミルの中から出てこない。
なーんか粒子が細かすぎる様な。それでミルの中の壁にへばってコーヒーが出てこない。
なんとかフィルターに移し、お湯を少しづつ注いでコーヒーを抽出。
カップに注ぐと明らかに濃い色。飲んでみるとすっっっっごく濃くて苦い。
明らかに何かおかしいゾ。



「にがーー。やっぱり通販はなかなかいいものに巡り合わない」
なんて思いつつミルの取説を再読してみると

『45g15秒』

コーヒー豆の量45g、ミル運転時間15秒。。。。<(T◇T)>わぁああああ!

ああ、私が悪いんだわ~。何で『45秒』も豆を粉砕しちゃったの!
そりゃ苦いはずです。
ガリガリが止まった最初の10数秒のところで気づくべきでした。
はぁぁぁぁ・・・。なんてドジなんでしょう、私。

最初の1杯ってけっこう貴重なのになー。
この買い物が成功か?失敗か?の判定がここで出るっていうかね。
いや、今回のは私が悪いんですがね。

苦いながらもコレはけっこう美味しい豆なのでは(上手に淹れれば)、と感じたので
明日は美味しく淹れなくちゃ!
頑張りま~す。

この冬、最初のお鍋です。

2006-11-11 21:17:46 | その他の料理
もう朝晩がかなり冷えますね。
すっかり秋・・・とぃうよりは冬の入り口という感じになってきました。

そんな訳で今日はお鍋。私は基本的には醤油よりお味噌ベースの鍋が好きです。
今日もいつもどおりお味噌味です。
八丁味噌、西京味噌、麹味噌の3種類をブレンドしてスープを作ってみました。
こないだのおでんのために買った八丁味噌&西京味噌が残ってたんですよね。。。



本日のメインの具材は鶏団子。
鶏挽肉に卵・塩コショウ・醤油・胡麻油・ネギを入れて手で適当に練れば完成♪
これが正しい作り方なのかは知らないんですが、
これでそれなりに美味しいのでいつもこんな感じです。

鍋に入っているのとお皿に入っている薄茶色の物体はフランスパン。
・・・ではなく油麩です。フランスパンに見えますね~(*^m^*) ムフッ

お鍋にするとお野菜が沢山摂れるのが嬉しいですよね。
おまけに身体の中から暖まって大満足です。



先日ココのショップでお買い物した品物がようやく先ほど届きました♪♪♪
購入したのは福袋的なコチラのセット。

≪セット内容≫
 ●やくもブレンド 500g
 ●ベートヴェンブレンド 200g
 ●ロイヤルブレンド 200g
 ●カリタ 電動コーヒーミル

≪限定おまけ≫
 ●幸せになれるコーヒー(祈願ブレンド)
 ●コーヒーバッグ 1袋
 ●コーヒーの香り袋 1袋



電動コーヒーミルに惹かれて購入。これだけ入って2,999円なら買いかな~と思って。
コーヒーはすべて豆で注文したので、この電動ミルで挽くのが楽しみです。

あとコーヒーの”やくもブレンド”っていうネーミングも気に入りました。
このショップは島根県にあるそうで、小泉八雲からとったネーミング。ちょっと風情があるでしょう?

幸せになれるコーヒー(祈願ブレンド)っていうのもシャレが効いてて面白い。
このコーヒーは写真右の「出雲大社」って書いてある袋の中に入っていました。
出雲大社は縁結びで有名ですから、2人でこのコーヒー飲めば、幸せが増すかもしれないですね

さーて、さっそくコーヒーを入れてお茶してみようかと思います。
今日はデザートも作ってあるしそれと一緒に

また作りました。

2006-11-11 10:43:01 | 肉料理
先日作った”鶏もも肉のじっくり焼き”また昨夜も作っちゃいました!

スーパーに向かう途中に


  ①アジフライ + ビール
  ②鶏肉皮ぱりぱり焼き + ビール
  ①②どっちがいいか?


というメールをオットに入れたら、②がいいと言うので。

返信を見て、私も内心「しめしめ」とほくそ笑みました。
だってアジフライだと衣つけるのが面倒だし、油の後始末もめんどい。
タルタルソースも作らないとなーなんて思っていたから。
(オットは市販のタルタルを好まない)

その点この”じっくり焼き”は本当に簡単。
フライパンに塩振った鶏肉を入れて、40~50分放置しながら焼くだけ。
その間他のおかず作ったり(と言っても昨夜はこれと冷やっこだけだ!)
お風呂入ったり、時間を有効活用できちゃいます♪

ビールはやっぱりお風呂上りが美味しいので、
鶏肉を焼いている間にお風呂をちゃっちゃと済ませました。
簡単だし、ビールにも合うし・・・で花金にはピッタリのお料理です