Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

これが食べたかった!

2006-11-02 22:39:16 | その他の料理
群馬に旅行に行った際、宿の夕食で食べた新潟の激ウマ調味料『かんずり
これを手に入れたくて、でもいつも行くスーパーを何件か探しても見つからず。
もちろんネットでも購入可能なんだけど、商品自体は割とお求めやすい値段なのに
送料がかかってしまうのがどうにも嫌で(笑)

しかーし!とうとう先週末、イオン系のお店で発見。これを発見した時、オットと2人売り場の棚の前で

「ああ~~っ、あったぁぁぁ~っ o(≧∇≦)o」

と思わず大声を上げてしまいましたよ



これが入手できたらまず作ろうと思っていたのが、宿で頂いた食事の再現。
『上州豚のプルコギ風』
プルコギって韓国料理かな?そんなん調べるのもメンドいし、お宿での味は、ほぼすき焼きだった。
・・・ということで、すき焼きもどきで代用。お肉は牛じゃなくて豚さんを使用


こんな感じでありあわせの材料で。小さな土鍋に一人分ずつ作りました
なぜかって?それは・・・・・・


こうなって。


こうなるから。


宿でこういう形式だったの。温泉卵をお鍋に落として食べるの。
すき焼きを生卵につけてしまうのがあんまり好きではない私には、これは画期的だった
すき焼きに良い感じで絡んだ温泉卵・・・、ああ幸せ~

そしてここで『+かんずり』の合わせワザ。具につけながら食べます。
これがたまんない美味しさなんですよ。
かんずりって豆板醤のようなキツい辛さでもなくって、すごく深みのあるまろやかなお味。
けっこうな量をつけて食べても大丈夫。あんま辛くはない、それよりも味にコクが出るような気がします。

かんずりの原料は、これまた最近ハマっている”柚子こしょう”と似ている。
これ系の調味料、美味しいなぁ。

オットはうっとりした表情(*´∇`*)で今夜のお料理を食していた。
彼の気に入った料理、あんまり好きでなかった料理・・・顔を見れば一目瞭然なのだ☆