Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

アジフライ

2006-11-19 14:05:27 | 魚料理
昨日の夕ご飯です。
お魚屋さんで4~5尾分のアジを開いたものが1パックになってて、200円というお値段でした♪
安いし捌き済みだから生ごみも出ないし、大助かり。
タルタルソースを手作りして添えました。美味しかったです

揚げ物は衣を付けるのがけっこう面倒くさいなぁ・・・と思ってしまうのですが
やはりお家で作ると、スーパーのお惣菜より衣も薄くて、サクッとしてて美味しいですね。



昨日は友人と出かけていて夕方遅めに帰ったので、お米を炊くのが面倒・・・ってことでパスタ。
S&Bの出来合いの”たらこ”パスタソースです。刻み海苔まで入ってるし便利便利♪
大葉も刻んでのせれば「自分で作った」って言ってもバレなそうですね。
ま、バレてもいいんですけどね。

あとは残り物の春菊の胡麻和え。
それと、金目鯛の煮つけ用に買ってきたゴボウがまだあったので、金平にしました。



あとは私だけワイン。オットはあまり飲みませんのでね。
寒くなると赤ワインを飲みたくなりますねぇ。

お酒屋さんに寄ったら、2~3日前に解禁になったあのワインがずらっと並んでいて。
そのワインコーナーの前にはけっこうな数のお客さんが居て、あれこれ選んでいましたよ。
そこに居た会社帰り風な若い男性のお客さんが、
ワインの値札と自分のお財布の中身を見比べている姿にとても和みました・・・
「買って帰ったら奥さんも喜ぶかもよぉ~^m^」と心の中で思っていました。

私個人的にはそのワインはあまり好きではないので
自分の好きなワインをささっと買って帰ってきました。
これね、美味しくて990円だし、いいんだ~
昨夜は1人で1本開けてました。でも今日は2日酔いなし!良かった良かった。