バリボーママのひとりごと♫

福岡発東京経由シカゴ行!ご主人様よっちゃんの仕事の関係でシカゴへ。約7年の駐妻生活を経て帰国、今に至ります☆

K's cooking class ver. Nov. 2018

2018年12月04日 | シカゴ 習い事
もう通い始めて1年になるクリスタの料理教室
毎回のバラエティに富んだレシピとともに
月に一度みんなに会うのがとても楽しみです

今回のレシピ
Tomato Basil Soup
Vegetarian Chikepea Sandwich Filling
Vanilla mini Cupcakes

どれも体によさそうなレシピ
バタークリームはアメリカのザラザラした食感のあまたらしいバタークリームではなく
お上品な甘さの、ちょっとヨーロピアンな雰囲気漂うクリームにチャレンジ

mini cup cake~バタークリームトッピング編~
今回は参加人数が多かったこともあり
それぞれのレシピに分かれて作業することも多く、
全部をチェックしきれなかった…ので抜粋して写真のみ備忘録で残します

大きなカップケーキだと
上に乗せるバタークリームも大量になるから…というクリスタの考慮があり
カップケーキは(アメリカにしては)ミニミニバージョンで作ったよ

材料をこねこねし…パンの中へ



途中何度か焼けてるかチェックして

上にフロスティングのバタークリームをむぎゅ~っとしぼります

かわいい~~~ちいさいってだけでかわい~~~~

なんでもがでかいアメリカではちいさいってだけでかわいく見えるんです


一番大変だったのがメレンゲ作り
アタシが担当したのだけど…
オーブンなどで火を通さない、カップケーキの上のバタークリームに混ぜるとあって
卵の白身の菌を殺菌するために火にかけながらひたすら混ぜる
混ぜて混ぜて混ぜまくる…もはや上腕二頭筋の筋トレ
右手左手を交互に使って何とか殺菌温度まで上昇
で約15分後にお役御免と相成りました…
しばらく泡だて器は使いたくないです

余談だけど
メレンゲってMeringueと綴り
「メン」って発音するのね
gはどこ行ったのよっ gは
発音しないと初めて知った43歳の冬…

バタークリーム作成中(これはもう殺菌終了しているので機械でオッケー

これでもかっというほどバターがぶち込まれ…

しぼり器に入れて

むぎゅ~っとカップケーキの上にトッピング

この作業がいちばん楽しかった

お次はサンドイッチの中身
缶詰のガルバンゾ(ひよこ豆)を洗って、水切りして、潰して…

セロリや玉ねぎのみじん切りと混ぜ混ぜ

はい、出来上がり~

もう一つはトマトバジルスープ

アタシはメレンゲ混ぜ混ぜで忙しくほとんど見てなかったのだけど
どうやら後から聞いたら缶詰のトマトやトマトジュースを鍋にぶち込み
生のバジルを刻んで入れたっぽいことを言ってました
あら、簡単(でもめちゃめちゃおいしかったんだよ~~~~っ

メレンゲでダメージ喰らっている間に誰かがテーブルセッティングしてくれてました



で、実食

(このパン「クランベリーパン」なんだけど、ハマった~~

カップケーキは小さくてかわいくてもっと食べたかったんだけど
入ってるバターの量を見ていたので二個で我慢

どれもこれもおいし~~~
今回はクリスタせんせを含め、8人だったので
手分け作業で頑張りました

みんなで記念撮影


最後に、
クリスタからはチョコレートのアドベントカレンダーを頂き、
飛び入り参加のJさんのmother-in-law(義理のお母さん)からは
千代紙のオーナメントを頂きました


お次は年明け1月
既に楽しみ食いしん坊はもうお腹が鳴りそうです