無苦庵記

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ZEP1100、老後の楽しみに置いてあります!

無鉄砲 再び

2009年03月29日 23時57分06秒 | お酒とグルメ

木津川市の無鉄砲本店に再度出撃しました。

本日も休日出勤を昼過ぎに切り上げて、店に到着したのは40分後、前回よりも行列は少なかったけど、それでも35分待ちで入店。

今回はとんこつチャーシュー(900円)を、麺ふつう、スープこってり、ネギ多めで注文。

しかし、前回来たときとは、かなり味が違うような気が…。味が濃いというか、スープを醤油で割ったやつと間違えよったかな?と思えるくらい色も違ったけど、まぁ旨かったです。

また機会があれば食ってみたいですな。けど、もう当分、食わんでもええですわ。行列並ぶのももう限界…


で、帰りに高の原のイオンに寄って、佐世保バーガーのレギュラーとかいうでかい方をテイクアウト。けど、夜になっても腹が減らないので、明日の朝用にいたします。


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天龍(堀川沿い)

2009年03月28日 23時15分20秒 | お酒とグルメ

おれ様が推してた堀川北大路上がるの「天龍」に出動しました。
で、迷った末に「塩とんこつ」をネギ多めで注文しました。

おいしかったです。が、最初に「ネギ多め」は失敗だったかも。確かにネギもしゃきしゃきで旨かったけど、予想を超える多さに、ラーメンの味がよく分からんくらいでした。
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金ちゃんラーメン

2009年03月27日 02時09分05秒 | お酒とグルメ


会社の先輩・同僚と飲む機会があり、その足で城陽市の久津川あたりにある金ちゃんラーメンに行きました。当初は、城陽の第一旭に行く予定が、日付が変わったころにはすでに閉まっていたので、そのまま金ちゃんラーメンに突入です。

が、まぁまぁ旨かったです。激しく酔っていたのもあるかもしれませんが…
けど、背油たっぷりでしたけど、旨かったです


ギョーザは、まぁまぁ!っていうか、なかなかでした。

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ラーメン軍団 再び

2009年03月22日 23時12分35秒 | お酒とグルメ

 先週に引き続き一乗寺まで遠征です。今回も「ラーメン軍団」でした。

 現着は午後6時半過ぎごろ、どこに入るかは決めてなかったけど、すでに「夢を語れ」と「あきひで」は終了していた様子で、「天天有」は若干行列。で、そのまま「軍団」に向かったら、満席だけど待っている人いなかったので突撃。

 で、先週、食い損ねた「重厚ラーメン」を煮たまごトッピングでいきました。「天一」のような、こってりの濃いスープで、うまいけど名前の通り重かったです。麺も「ぶたそば」より太いのが入ってて、チャーシューも分厚いのが乗ってました。

 チャーシューが冷たいせいか、スープ自体が最初からちょっとぬるく感じたのと、自分的には「ぶたそば」のほうが好みのように感じたけど、なんだかんだで完食、結局、結論は「旨かった」であります。

 帰りに、京田辺の第一旭の跡地に最近できた、たこ焼き屋さんで、たこ焼きをおごっていただきました。ご馳走様であります!



 ついでに、昼間に仕事で行ったイベント会場で無料で振舞われた「薬膳スープ」です。肝機能を高める薬膳食材を多用したスープだとかで、ニンニクが効いた具沢山のイタリアン風といった感じで、とても旨いやつでした。おかわりしてしまいました。


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特殊ボルト?

2009年03月21日 23時53分52秒 | Zep


ETCも手に入らず、することがないので、先日入手したリアサス盗難防止用ボルトを取り付けました。

作業は簡単、元のボルト抜いて交換するだけ。
純正のボルトは六角レンチ用だけど、この盗難防止用は、六角の穴の真ん中にでっぱりがあるだけというシロモノ。専用のレンチにも凹があって、普通のレンチは入らなくなるようです。

まぁ、なくてもどうってことないけど、気休めってことで…


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ラーメン軍団VS天天有本店

2009年03月14日 23時56分58秒 | お酒とグルメ
やっぱり、おいしいラーメンが食べたくなったので、京都市内まで遠征作戦発動です。

で、とりあえず一発目は「関西最大のラーメン店集積地帯」(Wikipedia)と言われる左京区一乗寺へ出動。

到着したのは午後9時ごろ。川端からビデオ1の交差点を東に入って、立ち並ぶ各名店の前を視察がてら流して、東大路も過ぎ叡電踏切を越えた次の十字路の角に発見したコインパーキングに車を入れて、徒歩で東大路方面へ。

「天天有」「ラーメン荘 夢を語れ」が2軒隣り合っていて、そこから100メートルばかり西に行ったところに「新進亭」「ラーメン軍団」が2軒隣り合って、さらに周辺一帯にも旨い店がたくさんあるそうです。

到着したときは、すでに「夢を語れ」には行列が、で、その先の「ラーメン軍団」に入店。行列も何もなくすんなり入れたけど、店内で10分ほど待ち。その間、次々に客が来たけど入り口から店内をのぞくだけでパスして行くので「待つのがいやなのかな」って思っていたら、メニューの一番最初に書いてある『重厚ラーメン』というやつが、きょうは出来ないらしく、その旨を伝える貼紙を見て他の客はパスしていたようです。

で、『重厚つけ麺』ってのもあったけど、つけ麺には興味がないので、もう一つのラーメン『ぶたそば』を注文。


昼飯を抜いて行ったってのもあってか、とにかくめちゃ旨かったです。こってり豚骨っていうのでしょうか、「無鉄砲」のラーメンよりも洗練された感じのスープで、麺も、固すぎずやわすぎずで、いい感じでした。「無鉄砲」はいまだに判断つかないですけど、自分にとって、こいつは久々のヒットでありました。



で、店を出ると「夢を語れ」には、先ほどより長い行列が…、その隣の「天天有」は、結構すいているようだったので、勢いで突入し、『中華そば(並)』だったか、半熟煮卵入りを注文。


調子に乗っての2杯目ということもあってジャッジは公正ではないかもしれませんが、「鶏がらと野菜のお味がしっかりとの白濁スープに背脂が乗っている」スープとのことで、確かになかなかのお味でした。チャーシューもなかなか、煮卵もちゃんと半熟だったし(山頭火は完熟だった…)、「ねぎ多目」のオーダーにも応えていただきやした。が、麺がちょっと硬すぎたのがイマイチ(2杯目だから、よけいにそう感じたのかも…)。

味の濃さなんかにもきめ細かに対応してくれるとのことで、「麺、ちょいやらかめ」で注文すると、自分には合うかもです。

で、入るときはすんなりは入れたけど、食べ終わって店を出ようとしたら、店の外には行列が出来ておりました。


しかし、ラーメン屋のはしご、テレビのラーメン特集なんかでも見たことあるけど、実際にやると、かなりきつかったです。とくに酒も飲まずにいくと、大変でした。


当初の計画では「ラーメン軍団」と「あきひで」を攻める予定でしたが、「あきひで」を発見することが出来ず…と思っていたら、この日は休業していたようです(帰りに店舗だけ確認したしました)。


あと、帰りに京都駅東の第一旭前を通ったら、旭にもすごい行列が出来ていました。これにはびっくりでした。


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鶏もも照り焼き2とレバニラ

2009年03月13日 23時58分36秒 | お酒とグルメ

「姫路と墨染を行き来する人」様のアドバイスを参考に、昨日、鶏もも照り焼きに再度チャレンジいたしやした。

使ったもの

鶏のもも 1個
塩    適当
コショウ 適当

(タレ)
醤油   大さじ3杯
赤ワイン 大さじ3杯
みりん  大さじ1杯
砂糖   大さじ2杯

にんにく 1個(すりおろし)



酒の代わりに赤ワインを使用、完成直前ににんにく投入で、旨さは劇的に向上いたしました!
ちと気になったのですが、ももの上の太い骨を両側残して切り離すってのは、型崩れ防止の技なのでありましょうか、、、
今回買ったのは太い骨しかなくって、いちおー切り出した骨を砕いてタレと一緒にフライパンに投入したのですが、皮の処理の問題か、肉が丸くなったような気が…



で、本日はレバニラに挑戦っす

使ったもの

牛レバー  100グラムくらい
ニラ    1袋
モヤシ   1袋
たまねぎ  半分
塩     適当
こしょう  適当
片栗粉   適当

(タレ)
しょうゆ    大さじ1杯
酒       大さじ1杯
ウスターソース 大さじ1杯(オイスター使いました)
砂糖      小さじ2杯
塩       適当
こしょう    適当

ごま油     大さじ1~2杯


レバーは、一口サイズに切って、塩こしょうを振り、片栗粉をドバっとまぶしておきました
で、熱した中華なべに油適当に注いで、熱々にしたら強火のままレバー投入(本当は、ここで刻んだショウガを先に入れるようですが、なかったのでパス)。レバーの両面を適当に焼いたら、たまねぎを投入、ガャシャガシャと一通りかき混ぜたら、モヤシを投入。さらにガャシャガシャと一通りかき混ぜたら、ニラとタレを投入し、さっと混ぜたら、仕上げにごま油をまわしいれて完成…

しかし、タレを投入してから、ニラを入れたほうがよいのか、悩むところであります。タレに片栗粉を少量入れておくととろみが強くなるそうです、、、

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昨夜はなんばHatch

2009年03月12日 17時32分58秒 | その他

昨夜は、なんばHatchでのハノイロックスのツアーに、でー様、★様と参戦してしてきました。また解散するそうで、これが最後の来日とのこと。

高校生くらいのときに出会って、かれこれ四半世紀ってとこくらいですか。復活したときはめちゃうれしかったです、解散は残念だけど、まぁ3回もナマで見れて聞けたんでよかったっす。

 

なんばウォークの居酒屋でちょと引っかけて会場へ

楽しませていただきました


ただ会場内の売店で飲んだ酒、同じ値で、この差。けど根性なしのおれは文句言えなかっす、、、

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鶏もも照り焼き

2009年03月10日 23時56分59秒 | お酒とグルメ

先日の梅の花見の帰り、知人が不慮の事故で逝ってしまったので、喪に服しております、なので告別式が終わる11日昼までは、自宅で自作メシでいきます。



で、使ったもの

鶏のもも 1個
塩    適当
コショウ 適当
醤油   大さじ3杯
酒    大さじ3杯
みりん  大さじ1杯
砂糖   大さじ2杯

1、骨付きもも肉の、上側の骨をナイフなんかを駆使して取り出します(ネットで見たレシピに書いてあった)

2、肉に塩とコショウを適当にふっておきます。

3、おわんか何かに醤、油、酒、みりん、砂糖を分量(ネットで見たレシピに書いてあった)投入し、適当に書き混ぜてタレを用意しておきます

4、最初は中火、両面が写真のような色になったら弱火にして、おわんか何かに用意したさっきのタレをフライパンに投入し、ふたをして弱火にしてしばらく放置

5、ときどきタレを肉にかけながら、引き続き両面を焼いて行きます。タレがコテコテになって肉に絡むようになったら、肉を皿に盛りつけて、フライパンに残ったタレをかけます。これで完成。作業時間10分程度でした。


で、盛り付けに失敗、皿、小さすぎました。タレもタレまくりました。見た目は悪いですが、結構うまかったっす。なかなか簡単にできました

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カルボナーラ

2009年03月09日 21時48分56秒 | お酒とグルメ

自作グルメっす。ここ3年ほど、練習と研究を積んで、かなり安定して食えるものが作れるようになりました。

使ったもの
パスタ    適量
卵      2個
粉チーズ   大さじ3杯(程度、、、お好みで増量OK)
塩      適当
コショウ   適当
ベーコン   適量(お好み次第)

混ぜ混ぜ用のボウル




1、フライパンを火にかける前に、それっぽく切ったベーコンと少量のオリーブオイルを入れてから、コンロの火(弱火)にかけて炒めます。できればカリカリって感じになるくらいがよいかと。本来は、塩漬け豚肉(パンチェッタ)を使うらしいけど、燻製してあるベーコンのほうが、圧倒的に香りがよいと思われます

2、沸かした湯でパスタをゆでます。このときの塩は、岩塩を使うのがポイントです。ゆでる時間は、指定された時間よりも1分ほど早めに切り上げるのがよいかと(好みの問題もあるので)

3、パスタを湯がいている間に、おわんか何か(金属製は厳禁)に卵1個、さらにもう1個分の白身を加え(1個分の黄身は別にとって置いて、完成時に真ん中に乗せる…)、さらに粉チーズ(パルメザンチーズですか)を投入。ざっくっと混ぜ込んだら、電子レンジ(おれのは600W)で20秒加熱(あくまで目安)、取り出したら、さらにかき混ぜて、再び20秒くらいまわしてかき混ぜ放置し、パスタがゆで上がるのを待つ。

4、パスタがゆで上がったら、ベーコンを炒めているフライパンで少々煽るように炒めて、塩(やっぱ岩塩)とコショウ(粉のヤツ)とかを適量ふりかけておきます。で、卵とチーズ入りのおわんを、トドメで20秒ほどまわして、ボウルにぶちまけ(最初からボウルでやってたらそのまんまでもいいかも)、そこにフライパンのパスタを投入し、手早く混ぜ混ぜします。

5、で、皿にそれっぽく盛り付けます(おれは、なかなかこれが上手くいかないっす)、で、あらかじめ砕いておいた粒コショウを振りまきます。あっ、写真では忘れてたけど、盛りつけたら、コショウの前に、残しておいた黄身を真ん中に落とします(乗せなくてもいいけどもったいないもんで…)。





おまけ  実家にいる愛犬2世っす
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