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無苦庵記

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鶏もも照り焼き

2009年03月10日 23時56分59秒 | お酒とグルメ

先日の梅の花見の帰り、知人が不慮の事故で逝ってしまったので、喪に服しております、なので告別式が終わる11日昼までは、自宅で自作メシでいきます。



で、使ったもの

鶏のもも 1個
塩    適当
コショウ 適当
醤油   大さじ3杯
酒    大さじ3杯
みりん  大さじ1杯
砂糖   大さじ2杯

1、骨付きもも肉の、上側の骨をナイフなんかを駆使して取り出します(ネットで見たレシピに書いてあった)

2、肉に塩とコショウを適当にふっておきます。

3、おわんか何かに醤、油、酒、みりん、砂糖を分量(ネットで見たレシピに書いてあった)投入し、適当に書き混ぜてタレを用意しておきます

4、最初は中火、両面が写真のような色になったら弱火にして、おわんか何かに用意したさっきのタレをフライパンに投入し、ふたをして弱火にしてしばらく放置

5、ときどきタレを肉にかけながら、引き続き両面を焼いて行きます。タレがコテコテになって肉に絡むようになったら、肉を皿に盛りつけて、フライパンに残ったタレをかけます。これで完成。作業時間10分程度でした。


で、盛り付けに失敗、皿、小さすぎました。タレもタレまくりました。見た目は悪いですが、結構うまかったっす。なかなか簡単にできました


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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美味そうだ♪ (姫路と墨染を行き来する人)
2009-03-11 11:03:12
かなりに美味に完成したように感じる♪

モモ骨は2本あって包丁入れて細い方は完全に肉から切り離して折る。一緒に焼くと髄(コク&風味)も楽しめて美味になる。

太い方の骨は両端を残して包丁で肉を削いでおくと食べやすい☆

タレは赤ワインを少し落としても美味になる。
それと香り付けに完成3分前に摩り下ろしニンニクor山椒を投入すると風味が変わって楽しめる。

以上、某フレンチ屋で盗んだ技術でした(笑
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Unknown (幹事長)
2009-03-12 19:59:46
殿、ありがとうございます。
某フレンチ屋って会社近くのあれですかな。あそこで食べたモモの焼いたやつ、めちゃうまかったっす。

赤ワイン、あればいいのですが、いつも料理に使う前に飲んでしまうもんで…

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