無苦庵記

BMW318i(E46)乗ってます!
DA17Wでも遊んでます!
ZEP1100、老後の楽しみに置いてあります!

神戸屋&FORMS

2009年02月28日 00時16分52秒 | お酒とグルメ


カゼ気味になると、いつも焼肉が食べたくなる。でもって、きのうも食べたいなぁーと思いつつ、夕方、会社に向けて車を走らせていたら、同僚から「神戸屋いこう」とメールが届き、即諾。

で、極上ハラミ1人前、フィレ4人前、テッチャン1、レバ刺し、にんにくオイル焼き2を、2人で平らげ、焼酎はカウント不能に。(写真撮らなかったので、上の画像は以前のヤツを使い回しです)





で、シメはFORMSへ。赤ワインのボトル2本を空けたら、さすがにG7もうろう会見ばりに、ろれつが回らなくなってきました。




だれか覚えられなかったけど、ほかのお客さんからの土産というイカの辛いやつをご馳走になりやした。すげー辛かった(甘みも強かった)けど、アテにはぴったり、うまかったです。


で、本日はアジト近所の料理屋で、仕事の宴会でした。気心の知れた知り合いも多くいるのですが、仕事で参加となると、なかなか疲れます。

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俺のラーメン「あっぱれ屋」

2009年02月26日 00時18分22秒 | お酒とグルメ


最近、個人的にラーメンブームであります。でもって国道307号の城陽と田原の境目付近に最近オープンしたラーメン屋を攻略してまいりました。

店舗は、スタンドの横にあるあの建物。この前は確かどんぶり屋、その前は茶店(だったかな?)、さらにその前はカレー屋、さらにさらにその前はうどん屋(だったような…)、とにかく頻繁に中身が入れ替わる立地なので、ラーメン屋もいつまで続くか分からりません。なので、なくなる前にソッコーです。

しかし、いつも夕方に前を通るのですが、営業しているところをほとんど見たことがなく、心配していたところ「営業時間は11:30~16:00、しかもスープなくなり次第閉店、日曜休業、土曜もたまに休業」との情報を得て、さっそく昼前から会社の同僚たちと出動。


メニューは「こくまろ塩ラーメン」「こくまろ醤油ラーメン」(各700円)に、それぞれのチャーシューメン(各950円)。これに、「あっぱれ飯」(200円)「白ご飯」(150円)といったところ。

で、なぜか迷うことなく醤油チャーシューを注文。同僚2人は「メニュー表示に醤油よりに上に書いてあるから、こっちがメインでしょ」との理由で塩チャーシューを注文。さらにそれぞれ「あっぱれ飯」にもチャレンジしました。

ラーメンの特徴としては(つたないレポートですが…)
とろとろのこってりスープと、自家製と思われる平打ち太麺。スープと麺のからみはなかなかであります

スープは、私にとって体験したことない味(といっても「第一旭」「天一」メインで、時々「来来亭」「名門」「横綱」程度の経験しかないのですが)でありまして、時々参考にさせてもらっているt_cognac様のサイト情報によると「動物系スープに魚粉を加えて仕上げている」らしく、個人的にはなかなか旨かったです。

が、「平打ち太麺」は、「固め」「普通」とかいったオーダーをするかどうか判断付かないくらい経験不足、っていうかほぼ初体験なので、正直、判断付きません。けど、自家製麺みたいなので、府南部地域では、なかなか貴重な存在のようであります。

さらに、チャーシューの味はなかなか。トロトロチャーシューが得意じゃないので、こういったパサパサ系はグッドでありました。旭や天一のチャーシューも好みですが、こっちのヤツは格段に高級です。しかし量としては通常バージョンで十分、人生折り返しの私にとってチャーシューメンではチャーシュー多すぎ、ってかんじでした。

で、特筆すべきはメンマであります。厚さ、旨さ、食感ともサイコーです。ここらのラーメン屋では、おそらくないようなでかいメンマが乗ってます。コイツを目当てに、このラーメンを食べても良いかもです。

そうそう「あっぱれ飯」は、このメンマが入ったご飯でした。微妙にバターが効いてるかもですが、こってりスープのラーメンには「味をきかせたご飯より、白ご飯のほうがいいかも」と、同僚たちと意見が合いました。



とにかく、待たずに食えるところは、先日の無鉄砲より良いであります。






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トーフ生活

2009年02月24日 00時57分35秒 | お酒とグルメ


2年前まではけた単車用の皮パンを、再びまともにはけるようにするため、当分、トーフ生活です。

酒も、なるべく焼酎のお湯割りにするようにして、めざせ!脱メタボです





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今夜も夕夜月 

2009年02月20日 03時12分42秒 | お酒とグルメ
昨夜に引き続き、今夜も新田辺の「夕夜月」でした
本業を終えて、帰宅後、飯食うまもなく友人がたずねてきたので、もろもろの依頼を片付けたら、そのままタクシーで新田辺へ

けど、すでに夜の11時あたりだったので、あいてる店は、この辺りに…
で、玄関をあけると、前日一緒だった同業他社の友人がすでにカウンターでやってました…

まぁ確かに好きなお店です。ここは。新田辺界隈では、イチバン!かなって思います

 

湯豆腐を注文したら、こんな洒落たので出てきました
旨いです。おすすめです
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夕夜月

2009年02月19日 01時02分01秒 | お酒とグルメ
新田辺の「夕夜月(ゆうやづき)」に、同業他社の友人と合流です

しかし、店内での撮影はすっかり忘れて、飲み続けていました。
豆腐三昧だとか、その他諸々、なんか結構いろいろ食べました。

で、メタボ腹をへこまそうと、少し先の駅まで電車に乗って歩いて帰ることに。

しかし、その駅からなら、ワンメータープラス程度の距離なので、駅を降りたらタクシーで帰ろうかと誘惑に駆られて乗り場へ直行。



しかし、終電だっていうのに乗り場はカラ。


仕方なく初志の通り徒歩で帰宅することに。



調子よく歩いてきたけど…




最後は心臓破り?ほどではないけど、結構きつい上り坂が待ち構えていました…


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FORMS久々

2009年02月18日 01時50分10秒 | お酒とグルメ


会社の同僚と久々の出動です。同僚は連日入り浸っているようで、うらやましい限りです
酔っ払いました(いつものことですが)




で、最後は店の人たちと一緒に、槙島の第一旭のラーメンでしめました

メタボな腹を何とかしなきゃと悩む今日この頃…

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発進準備完了

2009年02月14日 23時55分15秒 | Zep


車検完了です。オイルは、今度、自前で交換です
ここ数年悩まされてきたキャブの不調も現れず、エンジンは、燃費以外かなり快調であります。

引き取りに行った足で、そのままスタンドで給油。
前回の給油は、昨年9月に和歌山行ったときの帰りに入れたときのやつ。
以来、メーターでの走行距離は約160キロほど、
本日満タンにしたら14リッター強入りました


それとフロントタイヤが、偏減り?しているような感じなのを発見です



走ってても、何の違和感もないけど、右側だけがかなり減ってます
数年前、ファーストでタイヤ交換したときに、首のベアリング壊された影響でしょうか??

ケツのほうは、こんな感じで問題ないように見えます


前は、交換かなんかしなきゃあかんかもです
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クラプトン

2009年02月13日 23時21分27秒 | お酒とグルメ


昨日、大阪城ホールの初日、行ってまいりました!
3度目のクラプトン

ポジションは過去最高?で、

スタンドだけど3列目で、こんな感じで見下ろせたし、肉眼でも本人であることが分かる距離でした。

演奏は、、、あくまで個人的感想ですが、メンバーがイマイチ。とくにあの左利きのギターが、かなりの部分を台無しにしているような気が…。前々回のメンバー(クロスロードコンサートDVDのやつ)が良かったです

とはいっても、カッコよさはサイコー。途中で右隣の夫婦かカップルが双眼鏡を貸してくれたのですが、それよりも双眼鏡よりも、ビンからカパカパあおっているウィスキーを分けてほしかった。左隣のおっさんは足元にレコーダー隠しとりました…


で、久々の京橋界隈なので、開演前と後も居酒屋などを攻めてきました。


帰りに寄ったのが、ここ。韓国料理の店


 
ユッケ注文したら、こんなこ洒落た盛り付けで出てきました



韓国風もつ鍋です


ほろ酔いで終電で帰ったのですが、新田辺まで戻ってくると、よく行く「夕夜月」に寄り道。帰宅後、さっそくサビサビになってたギターの弦を張り替えました
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無鉄砲本店

2009年02月11日 17時13分23秒 | お酒とグルメ


Yahooのラーメン特集で京都の4位にランキングされた木津の「無鉄砲」に行ってまいりました。

「関西最強豚骨。どろどろゴテゴテの豚骨と水のみで作るスープは嫌な臭みもなく、豚骨の甘味と旨味が凝縮した一杯」と紹介されてる店です。

そのページの「クチコミ情報」じゃ、なんか評価が大きく分かれているようで、行ったことがあるといっていた友人・オレ様も「いっぺん食べてよく分からんかったので、2回目食べに行っても…」とイマひとつって感じだった様子。

おまけに並ばないと入れないようで、どうしようか迷ってたけど、休日出勤の仕事が朝イチで片付いたので、会社の仲間と出動してみることに。





到着したのは正午を15分ほど回ったころ。すでに店の駐車場は満車、店の前の路肩には10台ほどのバイクも停まっていて、行列はこのくらい。「せっかく来たのだから」と、覚悟を決めて期待に胸を膨らませながら並んでたら、30分ほどして朝の仕事で顔をあわせた知人グループが店から出てきたのでびっくり。さっそく「どうなん、ここ?」って感想をたずねたら「おいしかったよ」と。





で、結局、ほぼ1時間並んで午後1時20分ごろに店内へ。店に入って最初の印象は臭いがすげーくせーって。「こいつはひどいかも」と思ったけど、においにはすぐに慣れました。

注文したのは、定番と思われる「とんこつラーメン」(700円)と「餃子」「生ビール」(運転は同僚なんで)。同僚は「とんこつチャーシュー」(900円)。


入り口前の券売機の段階で、店のバイトらしき女子に「麺の固さ」「スープの種類」を聞かれ、「どれがお薦めなん?」て聞いてみたら、「お客さんの好みなんで分かりません」とか何とか返されて、ちとムっときたけど、麺=普通、スープ=こってり、ねぎ多めで注文。同僚は「ダブルスープ」とかいう醤油をブレンドしたスープを選択。

入り口でのバイトの対応はそれなりやったけど、店内の対応はなかなか丁寧な印象



で、出てきたのがこれ。



こってりのとんこつラーメン



同僚がたのんだ醤油で割ったとんこつチャーシュー




餃子はこんな感じ



同僚は、「自家製細麺」を替え玉投入してました。







感想は、
こってりストレートは、確かに今まで食べたことない味。「驚くほど旨い」とは言わんけど、なかなか旨かったです。豆板醤なんかが足せればもっと良かったかも
好みが分かれるやろうけど、醤油で割るスープより「こってり」のストレートのほうが旨いと感じました。醤油で割ったのは濃い目の和歌山ラーメンって感じですかな

けど、自家製細麺はパス
餃子は、天一といい勝負。

並ばなくても済むなら、また行ってもいいかな ってところですな。






けどツーリングできてる人も多かったです。
店から出てきたら、行列中の旧車会から「どうでした?」って聞かれて、「なんとも言えん」って答えちゃいました





ついでに帰りに笠置の温泉に寄ってきました

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せんとくん

2009年02月11日 11時02分07秒 | その他


せんとくん、見ました!
はじめは不評やったけど、
今では人気は、まんとくんよりも上手行ってる感じですな

それと、まんとくんにシッポがあるの、初めて知りました




なーむくんは、いなかったです
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