無苦庵記

BMW318i(E46)乗ってます!
DA17Wでも遊んでます!
ZEP1100、老後の楽しみに置いてあります!

なんば

2008年08月20日 00時08分39秒 | お酒とグルメ
同業他社の友人が、実家のある長野に帰省したとかで、土産にとうもろこしをいただきやした


完全無農薬栽培のやつとかで、さっそく食すことに。
で、いつもなら何の疑問もなくゆでるとこですが、
その友人曰く「ふかしたほうが美味い」とのこと

で、ゆでるのではなく蒸してみました



で、できあがりがこれ


さすがにうまいです
とうもろこしは、収穫してから日に日に糖度が落ちるとかで、
タケノコと同じく収穫したすぐに食うのが一番らしいですが

ゆでると美味さが湯に溶け出すので、蒸すのがよいかと
しかし、後からネットで調べると、蒸す場合は、皮を1枚ほど残したほうがよいそうです

けど、2本食ったら満腹(ビール2本消費ですが…)

残りは、明日にでも焼きもろこしにして楽しませていただきやす!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バーベキュー

2008年08月16日 14時40分31秒 | お酒とグルメ
仕事でお世話になっている人たちとバーベキューです



なかなか立派なマンションで、ベランダもごっつ広くて景色もなかなか 



ぶ厚い肉をたらふく、イカもたらふく、メザシとかサザエとか海鮮メニューもたらふく食いました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ん?

2008年08月13日 23時58分03秒 | その他
5月に閉まったFORMSが、オーナーが替わってオープンしたので、夕べ、久々に突入しました。前回の最終日に顔を合わせたお客さんたちと久々に再会、結構遅くまで楽しく飲みました。

で、きょうから夏休み。朝の10時半ごろに目が覚めると、すでに入道雲らしき雲がモクモクと…



きょうはゆっくりして、明日から九州方面へ友人を訪ねて遊びにいこうと計画したいたけど、どうも高速道路の渋滞や新幹線の満席情報のニュースを朝から聞かされていると「やめとこう…」って感じになってしまいました。

で、用事を片付けるついでに久々に愛車に乗ったら、室内はクモの巣だらけ、おまけにいたるところにカビがはえたような跡が…

とりあえず燃料補給して帰宅、



しかし、まぁいい天気でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

集会

2008年08月11日 01時23分53秒 | Zep
6月以来の集会。朝の6時集合。マシンを置いている実家に行くため、5時過ぎにはアジトを出ます


車に乗り込むと、ガラスが曇ってます。かなり涼しいです。

で、実家にもどってガレージからマシンを引き出し、エンジンをかけて集合場所へ。正直、まだ酒も残ってるようだし、腹具合もよくなさげで、いつもどおり、サイテーな気分で出発です。

で、案の定、毎回恒例の遅刻者(今回はオレじゃなかったですが)登場で、出発は7時前。

コースは、永源寺・石ぐれ峠・鈴鹿峠方面。



国道307を滋賀方面へ走って、信楽に入ったあたりでトイレ休憩


そこから永源寺方面をめざすも、永源寺ダムも、石ぐれ峠もノンストップで三重県側へ…

結局まともな写真も撮らないまま昼過ぎに帰宅。
スタートしてから午前中は、結構涼しかったけど、昼回ると猛暑でへたりました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製カレー

2008年08月05日 01時50分03秒 | お酒とグルメ
何を思ったかカレー作りに挑戦です
ルーから自作の本格派を目指します



まずは小麦粉を炒めます
油は使わず、フライパンに小麦粉を入れて弱~中火にかけ、焦げないように手早くかき混ぜ、



このくらいの色になるまで焼きます
(少し量が多すぎでした)

で、この焼き小麦粉を大サジ6杯に、S&Bのカレー粉大サジ3杯のほか、
適当なスパイスを適当に混ぜ、大サジ3杯程度のサラダ油をたらし、
弱火にかけて練りこみます



次にタマネギ1個~2個をみじん切りにして、キツネ色になるまで炒めて鍋へ
さらにジャガイモとニンジンを適当に切って鍋へ
さらに牛肉の角切りを炒めて鍋へ
ついでにトマトも細かく切って鍋へ

水1リットルを鍋に入れてしばし煮込みます(水でなく、ホールトマトを使った方がよいのではないかと後から聞きました)

さらに鍋にローリエ、タカノツメなのかを投入し、ルーを溶きながら混ぜ込みます


で、コンソメ、ウスターソース、塩を適当に投入して味を調えて

けど、まだなんか足らないような・・・



しかし、出来上がるまでにかなり酔っ払ってしまったので、なんか旨く食えましたが、まだまだ改良の余地ありです
残ったやつは冷凍して非常食となりました
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする