同業他社の友人が、実家のある長野に帰省したとかで、土産にとうもろこしをいただきやした
完全無農薬栽培のやつとかで、さっそく食すことに。
で、いつもなら何の疑問もなくゆでるとこですが、
その友人曰く「ふかしたほうが美味い」とのこと
で、ゆでるのではなく蒸してみました
で、できあがりがこれ
さすがにうまいです
とうもろこしは、収穫してから日に日に糖度が落ちるとかで、
タケノコと同じく収穫したすぐに食うのが一番らしいですが
ゆでると美味さが湯に溶け出すので、蒸すのがよいかと
しかし、後からネットで調べると、蒸す場合は、皮を1枚ほど残したほうがよいそうです
けど、2本食ったら満腹(ビール2本消費ですが…)
残りは、明日にでも焼きもろこしにして楽しませていただきやす!
完全無農薬栽培のやつとかで、さっそく食すことに。
で、いつもなら何の疑問もなくゆでるとこですが、
その友人曰く「ふかしたほうが美味い」とのこと
で、ゆでるのではなく蒸してみました
で、できあがりがこれ
さすがにうまいです
とうもろこしは、収穫してから日に日に糖度が落ちるとかで、
タケノコと同じく収穫したすぐに食うのが一番らしいですが
ゆでると美味さが湯に溶け出すので、蒸すのがよいかと
しかし、後からネットで調べると、蒸す場合は、皮を1枚ほど残したほうがよいそうです
けど、2本食ったら満腹(ビール2本消費ですが…)
残りは、明日にでも焼きもろこしにして楽しませていただきやす!