無苦庵記

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カルボナーラ

2009年03月09日 21時48分56秒 | お酒とグルメ

自作グルメっす。ここ3年ほど、練習と研究を積んで、かなり安定して食えるものが作れるようになりました。

使ったもの
パスタ    適量
卵      2個
粉チーズ   大さじ3杯(程度、、、お好みで増量OK)
塩      適当
コショウ   適当
ベーコン   適量(お好み次第)

混ぜ混ぜ用のボウル




1、フライパンを火にかける前に、それっぽく切ったベーコンと少量のオリーブオイルを入れてから、コンロの火(弱火)にかけて炒めます。できればカリカリって感じになるくらいがよいかと。本来は、塩漬け豚肉(パンチェッタ)を使うらしいけど、燻製してあるベーコンのほうが、圧倒的に香りがよいと思われます

2、沸かした湯でパスタをゆでます。このときの塩は、岩塩を使うのがポイントです。ゆでる時間は、指定された時間よりも1分ほど早めに切り上げるのがよいかと(好みの問題もあるので)

3、パスタを湯がいている間に、おわんか何か(金属製は厳禁)に卵1個、さらにもう1個分の白身を加え(1個分の黄身は別にとって置いて、完成時に真ん中に乗せる…)、さらに粉チーズ(パルメザンチーズですか)を投入。ざっくっと混ぜ込んだら、電子レンジ(おれのは600W)で20秒加熱(あくまで目安)、取り出したら、さらにかき混ぜて、再び20秒くらいまわしてかき混ぜ放置し、パスタがゆで上がるのを待つ。

4、パスタがゆで上がったら、ベーコンを炒めているフライパンで少々煽るように炒めて、塩(やっぱ岩塩)とコショウ(粉のヤツ)とかを適量ふりかけておきます。で、卵とチーズ入りのおわんを、トドメで20秒ほどまわして、ボウルにぶちまけ(最初からボウルでやってたらそのまんまでもいいかも)、そこにフライパンのパスタを投入し、手早く混ぜ混ぜします。

5、で、皿にそれっぽく盛り付けます(おれは、なかなかこれが上手くいかないっす)、で、あらかじめ砕いておいた粒コショウを振りまきます。あっ、写真では忘れてたけど、盛りつけたら、コショウの前に、残しておいた黄身を真ん中に落とします(乗せなくてもいいけどもったいないもんで…)。





おまけ  実家にいる愛犬2世っす
コメント
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