無苦庵記

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開墾

2009年11月23日 19時10分09秒 | ホビー
 畑作業2日目です。



 借りた畑は、元茶園なので、茶の木の株がいたるところに残っているので、ツルハシを購入して耕すところの株を排除しました。近所のホビーショップで、ツルハシは1・5キロと2.5キロの2種類あったので、重いほうが強力かな、っと思って重いほうを買ったけど、やっぱ重すぎ。実家から調達した1.5キロのツルハシのほうが使い勝手がよく、作業も効率的に進むような気が…




 で、クワとシャベルとツルハシをいろいろ振り回しながら、この前作った畝の東側に並ぶ茶の木の古株を取り除いて、2本目の畝を築造。汗だくになりました、、、




 畝の間隔は、こんなに広くなくてもいいようだけど、とりあえず素人なんでこんなもんでよいでしょ。で、残ってたタマネギの苗を植えました。

 腕が、ちょっとプルプル震えてます、、明日か明後日は激しい筋肉痛のようであります、、、
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しし鍋

2009年11月22日 23時51分49秒 | お酒とグルメ


 今年、早くもしし肉が届いたというので、しし鍋を食べさせてもらうことになりました。

 いつものことですが、味噌ではなく、コショウの効いたスープでやるやつです。
 具は、ゴボウのささがけ、細切りの白菜のみ。

 スープは、おれはコンソメスープ風にしてたけど、本物はかなり違ったようで、かつおと昆布で濃いめにとった出汁に、塩とコショウ、隠し味程度のコンソメと醤油で味を調えるそうです。配分が難しく、これを教えてくれた人も、ずいぶん研究を重ねてここまでたどり着いたとのこと。

 


 とにかく味噌で食べるぼたん鍋よりも、あっさりしていて、かなり食べやすくなるので、肉、ゴボウ、白菜とも、ぼたん鍋以上に大量に用意する必要があります

 しかし、ささがけのゴボウは、極力薄く、白菜も幅1センチくらいに切るのがコツ。スープごと食べるので、補充用のスープも作っておく必要がありやす。

 
 最後は、ラーメンの麺を投入してしめます

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リアル農園

2009年11月21日 23時14分04秒 | ホビー


 ひょうんなことから同業者の友人、J○○KのOさんと、もう生産していない茶畑の跡地をタダで貸してもらえることになり、リアル農園に挑戦することに…。


 「ちょっとした家庭菜園程度なら…」と思っていたけど、その元茶畑200平方㍍以上はあるんじゃないかという広さ(実際は350平方㍍ありました)。


 とりあえず、近くのホームセンターでクワとスキ、肥料なんか買って現地に置いておこうと畑に赴いたら、ちょっと耕してみよか、ってことで、端っこのほうをガツガツやってみたら結構楽しい。しかし、1時間もしてないのに筋肉痛が…


 ついでにホームセンターで売ってたタマネギの苗50本、買っちゃったので、半分ほど植えてみました。畑やるなんて初めて。全て、経験者のOさん頼みですが、Oさんもいつ異動になるか不明だし、いろいろ不安材料もありますが、まぁがんばってみたいと思います。



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旨味屋

2009年11月18日 23時57分42秒 | お酒とグルメ
 本日は京田辺の旨味屋に集合です。
 料理はなかなか旨いです


 ボジョレーが1日前から飲める(ホンマかどうか判らんけど…)ってんでグラスでワインとか飲んじゃいました



 結構飲みすぎで、カメラのメモリにはこの雑炊の画像があったけど、食べた記憶はないです、、、
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宇治で

2009年11月17日 22時30分49秒 | お酒とグルメ
 会社近くに、新しい店がオープンしたというので、行ってみました。会社のたよりない役員の息子が開いた店だとかで、あまり気乗りがしなかったけど、後輩が誘うので突撃です。

 
《そこで食った和牛の刺身》

 店内は、広くはないけどなかなかしゃれた感じの造り、2階にも席があるとのこと。けど料理のほうは、正直いって店主のキャリアを聞いているだけに、この値段だと微妙…というのが感想。開店2週間弱らしいけど、おれたちが店に入ると、2階に女性客が6人ほどがいるだけで、1階はおれたちだけ。途中、様子見に来たって感じのおじちゃんが入ってきたけど、一杯飲んで帰ってっただけ。月曜の晩とはいえ、この程度の入りでまわしていけるのだろうか、って気になります、が、この先、どのように腕を上げていくのかってのも見てみたい気もします。





 で、2軒目は久々にホームズ行きです。




 宇治で飲むこと自体がほぼ半年振りだったけど、やっぱここのズワイガニのパスタは旨いです!
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鯖寿司

2009年11月11日 21時54分59秒 | お酒とグルメ
山間にある「たくみの里」で、秋の感謝祭という催しがあり、たずねてみました。
工芸作家らが模擬店とかやってて、その中で鯖寿司売ってたので買っちゃいました。




なかなか旨かったですが、ちとシャリが硬かったっす。コリコリって・・・


さらに鯖寿司買ったら、「焼酎に入れたらおいしいよ」ってスダチ?を、おまけしてくれたので、さっそく試してみました。


なかなか飲みやすくなって、進んでしまいます、、、

アテには、鯖寿司のほか、ホッケを焼いてみました



ホッケは旨いけど、コンロのグリルは、掃除が面倒であります
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イカですき焼き

2009年11月08日 21時03分16秒 | お酒とグルメ


毎年、ミズナのシーズンになると、イカのすき焼きをやろうと、声がかかります。





材料は、大量のミズナとイカのみ。

鍋に湯を沸かし、醤油と砂糖で適当に味付けしたら、一口サイズに切ったイカを投入、その上にミズナをガバっと入れて、煮立ったらOK。





で、以前、土産でいただいた泡盛もあけちゃいました

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パスタ

2009年11月06日 00時04分11秒 | お酒とグルメ


ベランダ栽培のバジルが、季節的にへたってきたようで、最後の収穫ってことで、トマトソース作ってみました。







パスタはママーの1・6ミリ、ゆで時間7分のヤツを、鍋で5分ゆでて、フライパンの上でソースに2分弱、絡めました。

バジルの葉は、ほんのちょっとしか入れなかったので、あとからビン入りのバジルを追加っす

まぁこんなもんでしょうな

相変わらず、盛り付けはカッコ悪いっす
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