りんごの季節になりましたね
無農薬のいい紅玉りんごが手に入ったので
りんごを使ったお菓子を作りました。
今回はちょうど1年くらい前に旅行したノルウェーで食事のデザートに
出された「りんごのケーキ」の味を思い出して作りました。
そのケーキはスポンジの上に、も~酸っぱいってぐらいの
煮たりんごが乗ったケーキでした。
西欧によくあるような小ぶりの酸っぱいりんごを使うとこうなるのでしょう。
さっぱりしていてとても美味しかったのを覚えています。
イメージを頭に思い出したら作り方はいたって簡単に。
「ピンク色☆冷たいりんごのケーキ」作り方
1.りんごは皮を剥いてほどよい大きさにスライスし、レモン汁、
ほんの少しの砂糖で煮くずれない程度に煮ます。皮は取り出します。
2.ラップを敷いた大きめのココット型にりんごを敷き詰めたらスポンジでフタ。
3.よく冷蔵庫で冷やしたら上下を裏返して取り出せば出来上がり!
りんごのピンク色は私のオリジナル。
これはりんごの皮を一緒に煮ることでピンク色に染まります。
煮た後、皮についた果肉をこそげとるとよりピンク色になるんですよ。
この色は紅玉じゃないとでないんです。自然のピンク色はかわいいですね。
あと、下のスポンジは市販の「カステラ」を使っています。
上のりんごが酸っぱい分、カステラの甘みがありがたい感じです
見た目は「タルトタタン」のようですが、こちらの方がかなりヘルシーで
さっぱりしたりんご本来の味が楽しめるかと思います。
冷たくて酸っぱいケーキ。
食後でもペロリと食べちゃいました。
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無農薬のいい紅玉りんごが手に入ったので
りんごを使ったお菓子を作りました。
今回はちょうど1年くらい前に旅行したノルウェーで食事のデザートに
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そのケーキはスポンジの上に、も~酸っぱいってぐらいの
煮たりんごが乗ったケーキでした。
西欧によくあるような小ぶりの酸っぱいりんごを使うとこうなるのでしょう。
さっぱりしていてとても美味しかったのを覚えています。
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「ピンク色☆冷たいりんごのケーキ」作り方
1.りんごは皮を剥いてほどよい大きさにスライスし、レモン汁、
ほんの少しの砂糖で煮くずれない程度に煮ます。皮は取り出します。
2.ラップを敷いた大きめのココット型にりんごを敷き詰めたらスポンジでフタ。
3.よく冷蔵庫で冷やしたら上下を裏返して取り出せば出来上がり!
りんごのピンク色は私のオリジナル。
これはりんごの皮を一緒に煮ることでピンク色に染まります。
煮た後、皮についた果肉をこそげとるとよりピンク色になるんですよ。
この色は紅玉じゃないとでないんです。自然のピンク色はかわいいですね。
あと、下のスポンジは市販の「カステラ」を使っています。
上のりんごが酸っぱい分、カステラの甘みがありがたい感じです
見た目は「タルトタタン」のようですが、こちらの方がかなりヘルシーで
さっぱりしたりんご本来の味が楽しめるかと思います。
冷たくて酸っぱいケーキ。
食後でもペロリと食べちゃいました。
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なんてかわいいピンク色なんでしょう
りんごの皮を一緒に煮るとピンク色になるのですねぇ
紅玉でないとダメですね、覚えておきますね~
スポンジはカステラで代用すると、ラクチンですよねっ
体にもよさそうだし、お腹の赤ちゃんも大喜びかもっ
アイスに添えたりもします。
ママンは切った皮を入れて煮るので淡いピンクだけど
これだけ綺麗なピンクならこそぐ時間も惜しくないですね!
可愛いケーキ!
私も一緒に皮を煮てピンクにするの。。。昨日の朝ちょうどピンクのジャムにして瓶詰めしたところ。
皮はもったいないのでチキンアドボと一緒に煮込んで、風味付けに使いました。
これから写真取り込んでアップできるかな。。。今日お仕事があるので大忙しになっちゃうかも、です。
おなかの赤ちゃんが足でぐーっと押してくるようになったら軽く押し返してやって遊ぶと楽しいですよ
いつも遊んでたの思い出しました(笑)
すっごく綺麗な色だし、簡単にできそうな
レシピですね!!林檎うちにもあるし、
挑戦してみようかなぁ・・
皮を一緒に煮るなんて知らなかった~
それでこんな綺麗な色がでたら最高ですよね!!
自然の色、ピンクっていうのがまた
いいですね♪♪
林檎の美味しい季節、食べたいなあー。
私にも作れるかしら。
このケーキは紅玉2個分の小さなケーキです。
お手軽にできていいですよ♪
カステラ、greenさんが土台に使うのにいいって
言っていたのを思い出して使ってみました
があります!
そう、皮えおこそぐのって地味な作業なんですが
よりピンク色になってくれるので嬉しいです
りんごが美味しい季節はジャム作りもいいですよね。
teapot773さんのお手製のパンと一緒に食べたら
最高だろうなぁ~
キックを押し返す?!面白そう
でもまだかすかな動きでポニョがいるみたいな
感覚なのでもっと大きくなってきたら
絶対試してみます
いわゆるりんご煮なんですけど
こうやってタルトタタン風にするだけで
立派なケーキに見える気がします
りんごは紅玉がオススメです。
酸っぱさといい赤さといい、お菓子作りには
私はいつもこのりんごです
ただりんごを煮るだけですもの。
甘さはお好みで砂糖を加減してくださいね。
りんごって美味しいですよね。
秋冬は果物が豊富で嬉しいです