昨日、ライ麦を使ったサワーブレッドを焼きました。
材料にヨーグルトが入るので少し酸味があるのが特徴です。
お砂糖は黒糖を使いました。
少し固めのこのパンは噛みしめるほど味がでてくる美味しいパンです。
最近は雑穀を使ったパンなどに興味があるのでこれからは
健康にいいパンを焼いていきたいな、と思います
こうゆう少しクセのあるパンはレバーペーストやサーモンに合います
なので晩ご飯には先週IKEAで買ったサーモンやチーズを登場させて
ライ麦のパンと一緒に食べました。
メニューは
牛肉とトマト、レンズ豆のスープ
自家製ドレッシングのグリーンサラダ
サーモンとチーズ、ブロッコリーのアンチョビ炒め添え
卵とジャガイモ、ホウレン草のグラタン
グレープフルーツとパインのデザート
です。
グラス、サラダのお皿はイッタラのものでサーモンをのせたお皿はアラビアのもの。どちらもフィンランドの会社の食器なので雰囲気だけ「北欧」です。
テーブルセンターの布もIKEAで量り売りしていたものです。
初めから両端が縫われていて2mで800円くらい。お買い得でした
サーモンはクルクルっと巻いて薔薇のようにしてみました。見えない??
ライ麦パンにチーズとサーモン、ディルの葉を乗せて食べると
最高でした
お料理も頑張ります!ポチッと応援してくださいね♪
材料にヨーグルトが入るので少し酸味があるのが特徴です。
お砂糖は黒糖を使いました。
少し固めのこのパンは噛みしめるほど味がでてくる美味しいパンです。
最近は雑穀を使ったパンなどに興味があるのでこれからは
健康にいいパンを焼いていきたいな、と思います
こうゆう少しクセのあるパンはレバーペーストやサーモンに合います
なので晩ご飯には先週IKEAで買ったサーモンやチーズを登場させて
ライ麦のパンと一緒に食べました。
メニューは
牛肉とトマト、レンズ豆のスープ
自家製ドレッシングのグリーンサラダ
サーモンとチーズ、ブロッコリーのアンチョビ炒め添え
卵とジャガイモ、ホウレン草のグラタン
グレープフルーツとパインのデザート
です。
グラス、サラダのお皿はイッタラのものでサーモンをのせたお皿はアラビアのもの。どちらもフィンランドの会社の食器なので雰囲気だけ「北欧」です。
テーブルセンターの布もIKEAで量り売りしていたものです。
初めから両端が縫われていて2mで800円くらい。お買い得でした
サーモンはクルクルっと巻いて薔薇のようにしてみました。見えない??
ライ麦パンにチーズとサーモン、ディルの葉を乗せて食べると
最高でした
お料理も頑張ります!ポチッと応援してくださいね♪
あぁぁぁぁ。こんな素敵なディナーがでてくるって
素敵です。
ライ麦パンとか雑穀パンってダイエットにもよさそうで
かなり興味あります
が
技術を向上するのが先ですね。
タルト生地が冷蔵庫で休ませるんですね!
了解です。
パンとかも、発酵時間とかベンチタイムが苦手なので
原因はコレかも・・・
なんて思ってみたりしてしまいました。
パン以外でも、なおみっくすさんに料理教えてほしい~ってくらい素敵な食卓ですよね!
料理教室の先生とか絶対できますよ
うらやましい!
私、お花の先生もやってるんですが
講習後に自分の作ったお菓子を出して
お茶にするのが夢なんです・・・何百年かかるんだろう
サーモン大好きなんです!
週に1度は、サーモンのお刺身食べちゃってます
雑穀パン、私も今一番興味あるパンです
雑穀パンも興味あるけど、雑穀ご飯やおかずにも
興味津々な今日この頃
体に良さそうでいいですよね♪
ほんとご主人がうらやましいわぁ・・・
ってか、メニューが多いのね^0^。
サーモンの薔薇は見たことあったけど、こうやって緑を加えるとほんとに素敵ね~♪
う~ん、美味しそう・・・
これ、ワインが合いそう~~~
そう、お菓子は急いで生地を仕上げる場合と
ゆっくり生地を寝かしてから仕上げる場合が
あるんですよ~
私もパイたクッキーはちょくちょく冷蔵庫で
お休みさせます。
お花の教室の後に手作りのケーキでお茶
すごくいいと思います!
大丈夫ですよ、ももまりさんのお花から
センスが伝わってきますもの
頑張ってください
興味が湧いてきています!
でもお料理へは本を買わないと思いつかないかなぁと
思うので今度本屋で立ち読みしてみます
サーモン、お好きなんですね!
私も好きです。生も焼いた鮭も
食べる時間が遅かったのでペリエでした。
品数、多いのはいいのですがダンナさんの帰宅が
22時を過ぎると体にはヘビーかなぁと思い
反省して最近は少な目を目指しています
ほんと、パセリとか少しでも緑があると
お料理が映えますよね
素敵なディナー☆☆
とっても美味しそうですね。
サーモンは私も大好物!バラにするなんて
とっても素敵☆
それに、ライ麦のパンにあいそう~
健康的なパンだし、とってもいいですね!!
私もコースの様なお食事作りたいわ~
こんなディナーが食卓に並ぶなんて…ステキ 私もこの席に座っていただきたい
が近かったらおじゃましちゃいそう
パン、食事とマッチしててGoodですよね!
ライ麦使用で健康にもいいしね…サーモンとチーズの組み合わせ合うだろうな~ ドレッシングも手作り?
毎日ではないですがたまにキチンとしたディナーを
したりしています。
ディナーのテーマを考えたりすると楽しいですよ!
サーモンはクルクル巻けば簡単にバラみたいに
なるのでぜひmimiさんも試してみてくださいね
ご飯食べたりしたいです
ライ麦パンはサーモンとチーズにピッタリでした!
やっぱり焼いてすぐのパンを食べられるのは
手作りパンならではの贅沢ですよね
ドレッシングもすり下ろした玉ねぎとワインビネガー
マスタード、塩、サラダ油をシェイクして作りました
2週間くらい冷蔵庫で保存できるみたいなので
オススメですよ♪