とってもシンプルな飽きのこない「角食パン」です。
「プルマンブレッド」とも呼びますが、私はこの真四角な立方体が男前な角刈りを
連想しちゃって「角食」という呼び名の方が好きです。
角食は山型のイギリスパンと違ってフタをして焼くので生地がきめ細かく
しっとり焼きあがります。
オーブンの中で焼き色が覗けないので焼きあがるまでドキドキですが
今回は大成功だったようです♪
オーブンから出したらすぐ型ごとストンストンと台に落としつけてから型を
外します。
こうゆう光景、私がアルバイトしていたパン屋さんでよく見ていました。
パン屋でのアルバイトはレジ担当でしたが後ろの釜からパンがどんどん
焼きあがる様子を見るのは楽しかったです。
シンプルな食パンはサンドウィッチにして休日のランチに♪
具は「タマゴ」「ハムレタスチーズ」「チョコ」「りんご」です。
「りんご」はある素敵なマダムから教わったもので、パンにバターを塗り、
薄切りにして塩水にさっと漬けたりんごを並べてグラニュー糖をふるうもの
なんです。
パンはしっとり、りんごはシャキっとなって美味しいんですよ☆
こちらは少し前に作ったドッグパンでのサンド。
ダンナさんのお弁当にしたものでした。
ドッグパンは表面に牛乳を塗って焼いたらほのかな照りがでました。
大きなフランクの「ホットドッグ」と「てりやきサンド」
てりやきは市販のミートボールてりやき味を挟んでマヨネーズを塗ります。
ファーストフードの味みたいで美味しいんですよ。
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
「プルマンブレッド」とも呼びますが、私はこの真四角な立方体が男前な角刈りを
連想しちゃって「角食」という呼び名の方が好きです。
角食は山型のイギリスパンと違ってフタをして焼くので生地がきめ細かく
しっとり焼きあがります。
オーブンの中で焼き色が覗けないので焼きあがるまでドキドキですが
今回は大成功だったようです♪
オーブンから出したらすぐ型ごとストンストンと台に落としつけてから型を
外します。
こうゆう光景、私がアルバイトしていたパン屋さんでよく見ていました。
パン屋でのアルバイトはレジ担当でしたが後ろの釜からパンがどんどん
焼きあがる様子を見るのは楽しかったです。
シンプルな食パンはサンドウィッチにして休日のランチに♪
具は「タマゴ」「ハムレタスチーズ」「チョコ」「りんご」です。
「りんご」はある素敵なマダムから教わったもので、パンにバターを塗り、
薄切りにして塩水にさっと漬けたりんごを並べてグラニュー糖をふるうもの
なんです。
パンはしっとり、りんごはシャキっとなって美味しいんですよ☆
こちらは少し前に作ったドッグパンでのサンド。
ダンナさんのお弁当にしたものでした。
ドッグパンは表面に牛乳を塗って焼いたらほのかな照りがでました。
大きなフランクの「ホットドッグ」と「てりやきサンド」
てりやきは市販のミートボールてりやき味を挟んでマヨネーズを塗ります。
ファーストフードの味みたいで美味しいんですよ。
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食パン!私も大好きです。
こちらで作ったサンドイッチは、格別ですよね。
売っているのとはゼンゼン違いますよね♪
私は、まだまだ上手に焼けないのですけど・・汗。。
ドッグパンも美味しそう!
バターたっぷりのホテルパンなんだけど
私がいた時代は消費量がはんぱなかったせいか
このパンだったなぁって思い出した(笑)
朝だけではなく
夜やおやつにまで
気分でパンをほうばっていた時代にお世話になった角食
プルマンブレッドなんてステキな名前だったんだ~
あのころは
「食パン買って来て!」だったのに(笑)
名前が違うだけでおされ~な感じ(笑)
リンゴパン
うちは、冷凍のピザ生地で同じことします!
生リンゴとグラニューをかけてカリっと焼くと
簡単なおやつ(笑)
パンに挟むともっと手軽!
うちもやってみよう!
美味しそうなサンドイッチ見てたら
お腹がすいてきました。(w
リンゴサンドなんてあるんですね。
デザート感覚で食べるのかしら??
とっても美味しそう♪
美味しいお弁当を作ってもらえる旦那様
幸せ者ですね~♪
(美味しいケーキを食べれるから、本当に羨ましいと思ちやいます。)
おいしそうなサンドウィッチですね♪
偶然にも同じようにサンドウィッチを作った私ですが、
なおみっくすさんおブログをみて、完成度の違いに旦那さんと笑っちゃいました(>_<)
サランラップではなく紙を敷いたり、
もうちょっとなおみっくすさんを見習って、
もう少し勉強します(笑)
それにしてもなおみっくすさんとは偶然!ということが多くて、
なんだか嬉しくなっちゃいます(^^)
先日、なおみっくすさんお過去の記事を読んでいたら、
川崎市のケーキ屋さんの名前が載っていたり☆
去年まで、私も麻生区に住んでいたのでびっくりしちゃいました♪
これからもときどき楽しい偶然があったら楽しいな(*^^*)
ドックパンのサンドもおいしそう♪
とても美味しそうな、そして工夫されているレシピが沢山ですね♪是非参考にさせて下さい。
それから、私も神奈川在住&フルート大好きです。上手ではないですが…。いつかなおみっくすさんの演奏を聴いてみたいな♪
こういったのは、きっとこの先何十年後も焼いているであろう、息の根のながーいパンですよね :) ♪
そして、かくかくっと、とってもきれいに焼けてますねー ♪
ke*はふたをするのがこわくて、せいぜいイギリスパン☆ てトコです・・・。
ふわふわサンド。 ke*はたまごから~ ♪ (笑)
ドックパンは、ジャンキーに食べるのが一番ですよね~♪
ke*もたまに食べたくて・・・ランチはモス♪とか、たまーにやっちゃいます♪
↓ のケーキ、とっても芸術的 :D ♪
きれいで、なんか感動してしまいましたー ♪♪
色々なものをサンドしていて、食べるのも楽しみだろうなぁ
ドックパンのミートボールサンドは新鮮なアイディアだわ
今度試してみるね
角食、きれいに焼けましたね~♪
ホント、蓋を開けるまではドキドキですよね^^;
角食だとサンドイッチを作りたくなりますよね!
サンドイッチの時にはわざと全粒粉も混ぜたりします。
中の具を考えるだけでも楽しそう♪
↓遅ればせながら…
結婚記念日おめでとうございます!
3周年なんですねぇ~。
勝手に4~5年くらいかと思ってました(失礼^^;)
美味しいお料理と素敵なケーキでお祝いして…
しかも今年はRyuくんも交えて3人で^^
とても思い出に残る記念日になりましたね。
だけどパンから作ると結構な手間ですが
やっぱり美味しいです♪
みーやさんはパン教室でサンドウィッチを
召し上がられていますが色んな具ですね!
いつも感嘆しながら見てます~
今は豪華ブレッドなんですね~
そう、プルマンブレッドなんてオシャレな名前
ですよね。
角食の方が絶対世間では馴染み深いはずです。
昔、おばあちゃん家の近くのパン工場でたまに
母が3斤分の長い1本の角食を買ってた
のですが、ああゆうパン、スーパーでは
見かけないのでたまに懐かしくなります。
家じゃ長いの作れないし・・