オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

「ブラックベリーのチーズムースケーキ」と「Hot Pot」

2011-01-07 21:35:23 | デコレーションケーキ
クリスマス前のことになりますが、近所の香港人のお友達ヨランダの誕生日に
バースデーケーキを作ってプレゼントしました。
ヨランダには先日クリスマスプレゼントとしてフリースで作ったマフラーを
私たち家族3人分頂いているのでそのお礼もかねて。
Ryuといつも仲良く遊んでくれる4歳のヴィアンナちゃんも喜んでくれました♪
yu

早速カットしてくれ、私も一緒にお茶しました。

上から順に「ブラックベリーのゼリー」「ブラックベリーのムース」「ラズベリー入りチーズムース」
ジェノワーズ生地、側面は先日↓のティラミスと同じも模様入りの生地です。

ブラックベリーは日本では馴染みありませんよね。黒いのがそうです。
ラズベリーよりも大きい実で酸味が少ないのでRyuも大好きです。


ヨランダには何度か私のケーキを食べてもらっているのですが毎度「レシピ教えて♪」と
言われます。嬉しいのですがレシピを英訳するのが正直大変です・・
今回は何と「教会でのクリスマス会にこれとおんなじケーキを持参したいから
一緒に作りながら教えて♪」と。
内心「このケーキを作るなんて初心者には無理じゃ・・」なんて思いましたが(笑)
よって翌日は朝からお菓子教室をヨランダ宅で開きました。
手順を英語で説明するのも難しかったですが、一番厄介だったのは重さの単位が
違うこと!
「計り」はアメリカではほぼ使わないのでヨランダ宅にもなく、私が持参したデジタル計りで
分量を量った後、メジャーカップに入れ変えて1杯分とか大さじ1.5とかに変換しながら
作業しました。
ヨランダ、変換した分量も手順もメモメモし優秀な生徒さんでした。
何とか「おんなじ」ものが完成し、最後にホワイトチョコでハートを作る所まで
レッスンしました☆

完成品、撮り忘れました・・・

その夜はお礼にと、「Hot Pot」=お鍋をご馳走になりました。
おうちでお留守番していてくれたダンナさんとRyuも加わりお鍋を囲んで和気あいあい♪

お野菜、お豆腐、お肉、お魚団子と豪華!

牛骨ダシに具をシャブシャブし、中華ジャンで頂きました。
鍋の中が二つに分かれているのは辛い方と辛くない方と2種類の味を楽しむためだとか。
お野菜に「春菊」がでてきた時「この野菜知ってる?」と聞かれたので
「うん。「Spring Daisy」と日本語では書くんだよ~」
「なるほど、葉っぱが似ているものね!」
なんて話をしました。ちなみにシメはうどんでした。
同じアジア人だとやっぱり通ずるものが多いです。
ヨランダ達とは半年前に公園で出会い、連絡先を交換したのが縁で
こうして仲良くできるなんてとっても嬉しく思います。
今年はどんな新しい出会いが待っているのかしら。
私の英語力は相変わらず拙いですが出会いを大切に、心の扉をオープン
にして暮らしたいと思います。

☆フォトチャンネルというものを作成してみました。
昔の写真もありますがお気に入りの作品ばかりです。
良かったら見てください♪
(ダラス在住の皆さま、コレと指示してくれれば作ってお届けしますので
カタログとしてどうぞ~)


クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



Lilypie Second Birthday tickers

Click for ダラス, Texas Forecast







最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (わらび)
2011-01-08 14:35:31
なおみっくすさん、お久しぶりです^^
先日からなおみっくすさんの所にお邪魔したいな~と思っていたら、なおみっくすさんの方からコメント頂いていてびっくりしました!
ブラックベリーのチーズムース、いつもながらお店で売られているものみたいにきれいですね☆
フォトチャンネルもしっかり見せて頂きました(*^^)v
すばらしい作品の数々に見入ってしまいましたよ
これはダラス在住の方しか注文出来ないんですね
(残念!)
なおみっくすさん早く帰国されて、私も注文出来るようにして下さいよ
なおみっくすさんが作られたものなら、絶対美味しいに決まってますもん^^


素敵な作品に2ぽちっ♪
返信する
英訳 (nao)
2011-01-08 20:00:29
英語でお菓子レッスンなんてステキね
私も以前、アメリカ人の友人にちりめんで作るお雛様をレッスンしたのだけれど、やっぱり英訳するの大変でした
でも、教えるのって自分にとってとってもいい勉強でもあるから、大変だろうけどこれからも続くといいね
頑張ってね
返信する
Unknown (beako)
2011-01-10 17:02:01
前回は何故か本名で書き込みしたけど、
またニックネームで♪

ブラックベリー、知ってるよー。
なんと昔、実家で育ててたんだ。
私にとっては、いちごの次にメジャーな
ベリー類だったりする。
思い出の味だわ。

英語の勉強になるねー。
お友達となら、大変だけど楽しいんじゃない?
私も今年こそ・・・???
返信する
新年。 (yori )
2011-01-10 20:51:30
ご無沙汰しています。
あけましておめでとうございます!
なおみっくすふるーとさんのお料理に
いつも感動を頂いて感謝しています★
今年もどうぞよろしくお願いします♪♪

短期間の間で素敵なケーキや美味しそうな
お料理の数々、本当に凄いですねー
到底真似出来そうにありません。。。

ウチもケーキを注文したいので帰国された際は、
是非よろしくお願いします!

ryuくんの成長も楽しみにしてます♪
返信する
ご無沙汰しております (NO-KO)
2011-01-10 21:38:30
なおみっくすさんこんばんは(^^)
覚えていらっしゃいますか??
相変わらず、どのお菓子もお料理もおいしそうで、ほんとうに尊敬です☆☆

第二子の妊娠出産以来、パソコンから離れてしまい、年が明けたのをきっかけになんとか復活したところ、なおみっくすさんの素敵さに改めて刺激を受けました♪

心機一転ということもあって、再度一からスタートしようと改めてブログを立ち上げました☆
偶然にもなおみっくすさんと似たようなテンプレートになってしまったのですが・・・(笑)

これからもときどきお邪魔させていただけたら嬉しいです(*^^*)
それと、以前のようにブックマークさせていただいてもいいでしょうか??
ブログを通してまた色々とやりとりができたら嬉しいです。
返信する
わらびさんへ (なおみっくすふるーと)
2011-01-12 13:13:19
わ~私のブログをちょうど覗こうと思って
いた時だったとは奇遇ですね!
コメント嬉しいです♪
お店のみたいだなんて一番嬉しい褒め言葉
です!
今年はわらびさんの撮るお写真みたいに
上手に撮影できたらいいな~なんて
思っています。
これからも参考にさせてくださいね♪

えへへ、注文したいだなんてありがとうございます!
日本帰る前に腕を磨かなくちゃです。
返信する
naoちゃんへ (なおみっくすふるーと)
2011-01-12 13:15:20
naoちゃんはお雛様作りの英訳?
わ~難しそう・・
naoちゃんは習うのも上手そうだけど
教えるのも上手そう!
教えるって自分の能力確認になるから
すごくいいのよね。
私には向いてない仕事なんだよね・・
うん、勉強だと思って頑張る!
返信する
beakoさんへ (なおみっくすふるーと)
2011-01-12 13:17:27
本名よりbeakoさんの方が馴染みあります(笑)
年賀状ありがとうございました!
今日受け取りました。
私たちからもカード送ります!

ブラックベリーを育てていたとは!!
すごく羨ましいです。だって食べ放題♪
もしお母様などこのベリーを使ったお菓子など
ご存じでしたら教えてもらいたいです。

返信する
yoriさんへ (なおみっくすふるーと)
2011-01-12 13:19:41
あけましておめでとうございます!
たまにブログにお邪魔していましたが
コメントも残さずにすみません。

最近のRyuを見ていると和将くんもこんな事
していたのを記事で見たな~なんて
思うことがよくあります。
これからも参考にさせてくださいね!

こちらこそyoriさんの温かい雰囲気のお菓子
注文したいです!
返信する
NO-KOさんへ (なおみっくすふるーと)
2011-01-12 13:22:20
わ~NO-KOさん!!!おかえりなさい。
ずっと待ってましたよ。
もちろん忘れてなんかいません。
赤ちゃん、もう産まれたかな?とか
息子君大きくなったかな?とか
ずっと気にかけていました。
復帰後またコメントを頂けるなんて
嬉しいです。
どうぞどうぞまた仲良くしてくださいね。
ゆっくり後でコメントしに行きます♪
返信する