やっぱり日本の味が恋しくて・・・のご紹介です。
週末に「抹茶とあずきのロールケーキ」を作りました。
抹茶パウダーは日本から母に送ってもらったものを使用し、つぶあんのあずきは
こちらのアジア食材店で買いました。
オーブンが広いからかスポンジ生地がいつもより乾燥した仕上がりで少しボソボソ(涙)
生クリームは砂糖控えめにして少しラム酒で風味をつけました。
ホロ苦の抹茶とあずきとの相性がとてもよかったです♪
そうそう、私の住む街ではアルコール度数が高いお酒は販売が禁止されているそうで
ワインかビールしか手に入りません。
何でも「犯罪防止」のためだとか!?イマイチよくわかりません。
お菓子作りに必須のラム酒とブランデーはダンナさんの同僚の方がダラス市内まで
行った時についでに買ってきてもらいました。
そしてその方のご家族と、ブログを通じて知り合った同じくダラス在住のご家族
と土曜日に外食したので、「お近づきのしるし」にこのケーキを差し上げました☆
二家族とも、駐在生活3年目や5年目になられるので心強い先輩です。
子供たちをいれて全部で10人の食事会、美味しいステーキハウスにて。
久しぶりに日本語でたくさんおしゃべりができ、とても楽しい時間を過ごせました。
日本にいたらきっと知り合う事がなかったであろう方々とこうして異国で
縁あってお友達になれることってとても嬉しいことです。
Ryuにもお姉ちゃんが2人、弟が1人のお友達ができました。
少し我が家の食卓のご紹介♪
夕飯メニューはあまり日本で作っていたものと変わりません。
おかげさまで実家や義両親から日本食材をたくさん送っていただいていますし
アジア食材店に行くと「こんなものまで!?」というくらい日本食材が
手に入ります。(少し割高ですが)
先日はしめじが「ホクト」のものがあり、あのキノコのキャラクターに出会えました。
なんだか嬉しかったです。
「餃子」
中華食材のニラや餃子の皮は日本より安く手に入ります。
久しぶりに食べたら美味しくて3人で30個はたいらげました。
「鯖のおろししょうが煮」
こちらは義母から送って頂いた雑誌「暮らしの手帳」に載っていたレシピです。
鯖は一度揚げてから煮ています。おろししょうがが夏にピッタリ!
夕飯で和食を食べている時とテレビで日本の放送番組(「おかあさんといっしょ」とか)
を見ている時は本当にここがアメリカとは思えない!
それに皆さんのブログにおじゃましている時も、です♪
おかげさまでホームシックにはかかりません。
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
週末に「抹茶とあずきのロールケーキ」を作りました。
抹茶パウダーは日本から母に送ってもらったものを使用し、つぶあんのあずきは
こちらのアジア食材店で買いました。
オーブンが広いからかスポンジ生地がいつもより乾燥した仕上がりで少しボソボソ(涙)
生クリームは砂糖控えめにして少しラム酒で風味をつけました。
ホロ苦の抹茶とあずきとの相性がとてもよかったです♪
そうそう、私の住む街ではアルコール度数が高いお酒は販売が禁止されているそうで
ワインかビールしか手に入りません。
何でも「犯罪防止」のためだとか!?イマイチよくわかりません。
お菓子作りに必須のラム酒とブランデーはダンナさんの同僚の方がダラス市内まで
行った時についでに買ってきてもらいました。
そしてその方のご家族と、ブログを通じて知り合った同じくダラス在住のご家族
と土曜日に外食したので、「お近づきのしるし」にこのケーキを差し上げました☆
二家族とも、駐在生活3年目や5年目になられるので心強い先輩です。
子供たちをいれて全部で10人の食事会、美味しいステーキハウスにて。
久しぶりに日本語でたくさんおしゃべりができ、とても楽しい時間を過ごせました。
日本にいたらきっと知り合う事がなかったであろう方々とこうして異国で
縁あってお友達になれることってとても嬉しいことです。
Ryuにもお姉ちゃんが2人、弟が1人のお友達ができました。
少し我が家の食卓のご紹介♪
夕飯メニューはあまり日本で作っていたものと変わりません。
おかげさまで実家や義両親から日本食材をたくさん送っていただいていますし
アジア食材店に行くと「こんなものまで!?」というくらい日本食材が
手に入ります。(少し割高ですが)
先日はしめじが「ホクト」のものがあり、あのキノコのキャラクターに出会えました。
なんだか嬉しかったです。
「餃子」
中華食材のニラや餃子の皮は日本より安く手に入ります。
久しぶりに食べたら美味しくて3人で30個はたいらげました。
「鯖のおろししょうが煮」
こちらは義母から送って頂いた雑誌「暮らしの手帳」に載っていたレシピです。
鯖は一度揚げてから煮ています。おろししょうがが夏にピッタリ!
夕飯で和食を食べている時とテレビで日本の放送番組(「おかあさんといっしょ」とか)
を見ている時は本当にここがアメリカとは思えない!
それに皆さんのブログにおじゃましている時も、です♪
おかげさまでホームシックにはかかりません。
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
勉強になります
なかなか手に入れることの出来ない食材などもあるかもしれないけど、工夫して色々な日本食つくられていて尊敬です
↓RYU君、お熱出ちゃって大変だっね
良くなってなによりです
和のロールケーキ、
いいですねー。
なおみっくすふるーとさんのを
見るたびに美味しそう!作りたい!って
思うのですが、巻くのとか生地とかすごく
難しくてっ(涙)
和のものをつくってプレゼントもいいですね!
嬉しいかも☆なかなか食べれないし。。。
アメリカの食文化ってすごくジャンクなイメージで、
実際、旅行のとき外食が少し辛かったのですが、
家庭料理とかは健康とか考えられてるのかな?
いろいろ教えてくださいね。
やっぱり和食っていいですよね☆
アメリカの文化と和の文化を学べて、
Ryuくんが羨ましいです♪♪
先日はクッキーの記事にコメントいただき
どうもありがとうございました。
ダラスでの生活はいかがでしょうか?
ブログを拝見していると、なおみっくすさんの
活力あふれる生活が感じられるようです^^
日本とは違う生活、ご苦労もたくさんあるかと
思いますが、身体を大切にがんばってくださいね…*
アメリカで作られた、和の香りのロールケーキ。
遠い海外から絵葉書をいただいた気分になります。
あんずのケーキも、カップケーキのツリーも、
なおみっくすさんの可愛らしいお菓子たちが
たくさん拝見できて嬉しい気持ちです♪
ベリーのカップケーキも華やかでとっても可愛らしい!!です。
また遊びに伺いますね^^
素敵なぶろぐですね♪
私は趣味でフルートを
吹奏楽でホルンを吹いています
よければ私のぶろぐにも
遊びにきてください(^^#)
下に設置されているからかがまないと
出し入れできなくて少し大変なの~
あと小麦粉も日本のとは違って今までの
レシピでは同じものができないの!
色々考えなくちゃ。
naoちゃんのお料理はいつも体に良さそうで
参考になるよ。
こちらでもマネして作るね♪
たんですね!
私も脂っこいものや塩気が強いものは苦手
です。
でも中には美味しいものもあって外食は
週末によくしているんですよ。
家庭の味はどうなんでしょうね~
子供のランチはスナックみたいなもので
日本のお弁当のように栄養は考えられて
いないらしいです・・
Ryu、基本は日本人でプラスでアメリカ文化を
身につけてもらいたいなぁと考えています♪
お忙しい中、私のブログを覗いてコメントを
残して頂きうれしいです♪
私は何とか生活に慣れ楽しみつつあります。
お菓子作りはやはり趣味なので
作っているとストレス解消になります。
海外からの絵ハガキのよう、だなんて
素敵なお言葉ありがとうございます!
お互い生活を大事にしながらのお菓子作り
を楽しみましょうね☆
コメント頂き嬉しいです。
ホルンとフルートを両方吹けるなんて
すごいですね♪
金管と木管、全然違うのに~
ちなみに私はもしフルート以外に他の
楽器ができるならホルンを選びます!
だから羨ましい☆
きゃんでぃさんのブログのアドレス、
分からなかったのでぜひまたコメント
ください。そして教えてくださいね♪