オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

2010年☆おせち料理

2010-01-03 23:37:53 | お料理
あけましておめでとうございます。
我が家は1日はダンナさんの実家、2日は私の実家、3日は毎年恒例で先輩のお宅
での新年会で新年を祝いました。
今年は年末ジャンボが3000円分買って3300円当選したので幸先の良い年
となりました。

おせちは毎年31日にダンナさんのご実家でお義母さまの助手をしていたのですが
今年はRyuもいるため、私は自宅で頼まれた数品といくつかを担当し、31日に
お義母さま作のものと「分けっこ」して完成させました。
蒲鉾や伊達巻、2色たまご、梅花はんぺんは「小田原 鈴廣」のものを頂きました。
おかげさまでこんなに豪華なおせちで元旦を迎えられました♪

ちなみに年越しそばは我が家では夕食にしてしまいます。
久しぶりに天ぷら(かき揚げ)を揚げました。栗きんとん作りで余った厚くむいた
さつまいもの皮も揚げたら美味しかったです。


お義母さま直伝のレシピノートから「八幡巻」「紅白なます」「松風焼(のしどり)」を作りました。
あとは私が勝手に作ったものが「栗きんとん」「ゆり根の梅肉和え」
「ゆり根きんとん」「ぶりの柚庵焼き」「菊花かぶ」「寅羊羹」です。


おせち料理って子供のころは食べたいものがあまりありませんでした。
でも最近はお豆さんやお煮しめ、なますが本当に美味しく感じられます。
年をとったからかしらん。
お重箱につめる作業も楽しかったです。
毎年数品ずつでも自分で作る品を増やしていけたらいいなぁ!

ちなみにRyuもお煮しめから数品を取り分けて祝い箸で頂きました。


今年はとら年ということで早速とら柄のお菓子を数品作ったので
次回紹介させてくださいね。
本年が皆さまにとってよりよい一年となりますように。
今年もよろしくお願いします。

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ