米は洗って水加減をして炊く。 | |
すだちは半分に切って果汁を絞り、ボウルにすし酢の酢と共に入れ、砂糖と塩を溶かす。 | |
青じそは縦半分に切り、しょうがの甘酢漬けはせん切りにし、レモンは薄切りにする。 | |
ご飯を半切りに移し、(2)のすし酢を加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。 | |
ボウルに漬け地のしょうゆ、酒、練りからしを合わせる。 | |
かつおは5mm厚さに切り、(5)に5分漬ける。 | |
器にすし飯を入れ、しょうがの甘酢漬け、もみのりを散らし、かつおと青じそを並べ、レモンを飾る。 |
すだちの絞り汁を加えてさわやかなすし酢にする。
かつおは漬け地に5分漬けて味をしみ込ませる。
あさりの味噌汁・・・あさり、ねぎ
ちらし寿司の食材3人分
かつお(刺身用) マグロ(短冊) |
300g 100g |
すだち | 2個 |
レモン | 1/4個 |
青じそ | 6枚 |
しょうがの甘酢漬け | 50g |
もみのり | 1枚 |
練りからし | 小さじ1/2 |
米 | 2合 |
☆漬け地 | |
しょうゆ | 大さじ3 1/3 |
酒 | 大さじ1 1/3 |
☆すし酢 | |
酢 | 大さじ3 1/3 |
砂糖 | 30g |
塩 | 10g |
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