サランヘヨ 登山

登る男の山行き日記がメイン
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065 ビビンご飯 & ニラ団子スープ

2010年06月06日 | わが家の飯



ビビンご飯(韓国風混ぜご飯)
    豚肉をにんにく、塩コショウ、みりん、醤油で炒める
    野菜ナムル・・・キムチ。もやし、ほうれん草、にんじん、破竹
    コチュジャン(唐辛子味噌)

ニラ団子スープ

<作り方>
  1. ボウルに鶏ひき肉、すりおろしたショウガ、塩・コショウを少々、卵(つなぎ)、
    片栗粉、ニラ(みじん切り)を混ぜ合わせる。
  2. 鍋に水1リットルとしょう油、みりん、鶏ガラスープの素、塩・コショウ、水溶き
    片栗粉を入れて煮立たせたら 2.を団子状にし、鍋に入れる。
  3. 団子が浮いてきたら、3.に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら、溶き卵
    を流し入れ、2センチ幅に切った ニラを散らして火を止め完成。
<材料>(4人分)

  • 鶏ひき肉・・・300g
  • 塩、コショウ・・・各少々
  • ショウガ(すりおろし)・・・2片分
  • 溶き卵・・・1個分
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • ニラ(みじん切り)・・・1/2束(50g)
  • 水・・・1リットル
  • しょう油・・・大さじ5
  • みりん・・・大さじ3
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)・・・大さじ2
  • 塩、コショウ・・・各少々
  • 水溶き片栗粉・・・適量
  • ニラ(2センチ幅)・・・1/2束




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