サランヘヨ 登山

登る男の山行き日記がメイン
ものづくり、わが家の飯、料理レシピ、手打ち蕎麦、韓国発見は映画紹介に日韓文化比較。

久々のパン焼き

2014年03月09日 | 料理レシピ

平成26年3月9日(日)、約6年ぶりにパンを焼きました。
無添加、天然酵母パンです。手間かかります。1日仕事でした。


1.パン種を購入 500g、1600円  ホシノ天然酵母パン種

2.生種作り 
  パン種50g+水100cc   28℃で2430時間  
  (パン焼き器の発酵モードに任す)


3.生地づくり  45分練り  
生種32cc+強力粉400g+水225cc+砂糖24g+塩6g
  (パン焼き器の生地づくりモード)



4.一次発酵   6時間発酵
   
28~30℃、湿度70~80%   100℃の湯を250ccの容器に入れ
  発泡スチロールの箱で、 
3倍以上に発酵



5.ガス抜き、  1時間発酵
   
練り丸め直し  発泡スチロールの箱で2倍以上



6.分割・成形
  やさしくガスを抜く程度に押さえ成形。絶対に生地をこねないこと。



7.二次発酵 30℃ 90
電子レンジ、発酵モード


8.パン焼き 
電子レンジのオーブンモード
  一段余熱無しから、山食パン・・・200℃、35

 9.型出し・冷却、完成


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
毎日が充実 (ke-n)
2014-03-10 16:01:28
アンニョンさん、こんにちは。

続けざまの山行の一休みとばかりに、
これまた羨ましい一日の過ごし方ですね。

僕はパンも大好き人間なので、焼きたてのパンを見ると
何も考えずにかぶりつきたくなりますが、
生種作りから考えるとほぼ2日かかって焼き上がるのですね。
今度からもう少し味わって食べるようにしたいと思いました。
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ke-nさん、こんばんは (アンニョン)
2014-03-10 19:46:20
コメントありがとうございます。
越前海岸の撮影実習で機材が海水に浸かったとのこと。
大変でしたね。でも、お怪我無く良かったです。
私も三年前、滝に落ちた際、カメラが水没し修理代が新品以上でした。
入っていた保険でほとんど補償してもらえ助かりました。

今は、早春で同じ山野草しか咲いていませんが、しつこい程に岩湧山に通っています。
いろんなルートで攻めようかと思っています。
パン作り、実際はパン焼き器に助けられています。
電子レンジの発酵モードが最低30℃と少々高いので発泡スチロール箱を使っています。
ホシノ天然酵母菌は、発酵温度が28℃と低いので時間がかかります。
保存料など余計なものが入ってないので安心です。
今度、蕎麦とパンを食べに来て下さい。
6年ぶりに復活しましたが、何とか出来ました。
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