ぼちぼち日記

手作りとおはなしが好きなモリーさんのつれづれ日記。

ハマグリのしんじょ焼き

2007-12-31 | 食べ物
とうとう大晦日がやってきました~。
何だかバタバタと気持ちに余裕の無い1年間でした。(そうは見えないって?ホントだって)

家は、特にお節らしいお節は作らず、大晦日はすき焼きだの、エビフライだの、しゃぶしゃぶだの、みんなが食べたいと言う物を作ってます。

いつも元日に、伊勢の伯母の所に行って、お節をご馳走になるし、その足で里帰りもするので、家でお節を作ることもないのです。

でも、ここ何年かは、伯母も歳をとってきて、料理屋さんに持ってきてもらうのが多くなり、私も少しは足しになればと、1、2品作って持って行きます。

今回は、「ハマグリのしんじょ焼き」。
結婚当時買った『伝統のお節』という本から選びました。

ハマグリの身と、白身魚を調味料と一緒にミキサーにかけて、貝がらにのせて、オーブントースターで焼くのです。

…というと簡単そうだけど、生のハマグリの口を開けるのは大変でした~。
蝶つがいを落として、包丁の刃をぐいぐいと、ぴったり閉じた貝に入れていくのが…。
でも、苦労した甲斐あって、ほら、お正月らしい、美味しそうな1品ができました。
おばちゃん、これ持って行くからね~。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レシピ教えて (momi)
2008-01-01 12:13:26
あけましておめでとう

おいしそう!それいただき!

ぜひレシピを教えて下さい。白ワインの飲み会の時に作っていきたいです。
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momiへ (モリー)
2008-01-04 17:10:38
ワインに合いそうですねぇ、それに見た目もお正月らしくていいでしょ!
◎材料はハマグリ8個、塩少々、白身魚100g。
 調味料は、酒大1、片栗粉小2、卵白2分の1個、塩少々です。
◎作り方は、①ハマグリのちょうつがいをそぎ取り、殻と殻の間に包丁を入れて口を開き、身を取り出す。②わたを取り除き、ざるに入れて塩をふり、振り洗いする。③粗く刻む④白身魚の身を刻む⑤全部をミキサーにかける⑥ハマグリの殻の内側に、片栗粉を薄く塗る⑦すり身を殻にこんもりと盛る⑧オーブントースターで約10分焼く。

味が少し淡泊過ぎたので、調味料にうすくち醤油とか、白だしとかを加えた方がいいかもです。
ぜひお試しを。
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