暇人おじさんのにゃんにゃんブログ

飲水思源、水を飲みて源を思う、今日も本物を求めて一万歩

自家製ベーコンを作りました

2015-11-28 11:44:56 | 料理
昨日は、自家製ベーコンを作りました。

インターネット上には沢山の自家製ベーコンの作り方が出ていますので、それらを参考に作ってみました。
豚肉は、600gの肩ロースがたまたま半額で買えましたので、それを使いました。

作り方は、ほぼ定番通りです。
1週間マリネ液に漬けこんだものを1昼夜塩抜き後、以前から作ってある私の手作り炉で燻製しました。
豆炭を炊きその上にスモーク材をばらまき、永年倉庫に眠っていた大きな銅製寸動鍋を取り出してきて蓋にしました。
昔はこの寸動鍋でよくフォンドゥボーを作っていたのですが、最近は牛骨が簡単に手に入らないのでフォン作りをすることもなく、お蔵入りになっていたものです。
我ながらいい活用方法を見つけたものです。
オーブン用の温度計も一緒に置き、60度位になるように温度管理をし、約4時間ほど燻製しました。



寸動鍋の中は、こんな感じ。これは3時間ほど燻製した状態です。
いい飴色になっていますね。



取り敢えず、夕食の麻婆豆腐と一緒に味見してみました。
しっとりしててなかなかいい味わいです。
市販のものでは味わえないスモークの香りが漂い、何とも言えない幸福感に満たされます。
初めての試みとしては、十分満足できる出来栄えでした。
豚肉だけでなく、他の肉や魚を使ってもいい燻製ができそうで、やみつきになりそうです。







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