数日前まだちらほらだった紅梅がこんなに咲いていました。
一時寒かった陽気も戻り、花達も春の開花に向け勢いを付けつつあるようですね。
さて先日、初めてチンジャオロースを作りました。
前にも書きましたが、当たり前の料理になると何故か食指が動かないようで、お店へ行ってもチンジャオロースは食べた記憶がありません。
今回はインターネットで調べて、陳建民のレシピで作りました。
薄味でしたが、なかなか美味しく出来上がりました。
一緒に入れるタケノコがなかったので、悪くなりかけていたモヤシを入れました。
牛肉は赤身がいいようですが、安い切り落としの脂が多めのものを使いましたが、問題なく上手く出来上がりました。
庭先のほうれん草が伸び始めていましたので、間引きがてらこれを使って豆鯵のマリネも作り、一緒にいただきました。
一時寒かった陽気も戻り、花達も春の開花に向け勢いを付けつつあるようですね。
さて先日、初めてチンジャオロースを作りました。
前にも書きましたが、当たり前の料理になると何故か食指が動かないようで、お店へ行ってもチンジャオロースは食べた記憶がありません。
今回はインターネットで調べて、陳建民のレシピで作りました。
薄味でしたが、なかなか美味しく出来上がりました。
一緒に入れるタケノコがなかったので、悪くなりかけていたモヤシを入れました。
牛肉は赤身がいいようですが、安い切り落としの脂が多めのものを使いましたが、問題なく上手く出来上がりました。
庭先のほうれん草が伸び始めていましたので、間引きがてらこれを使って豆鯵のマリネも作り、一緒にいただきました。
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