暇人おじさんのにゃんにゃんブログ

飲水思源、水を飲みて源を思う、今日も本物を求めて一万歩

チンジャオロース

2016-02-03 11:26:11 | 料理
数日前まだちらほらだった紅梅がこんなに咲いていました。
一時寒かった陽気も戻り、花達も春の開花に向け勢いを付けつつあるようですね。



さて先日、初めてチンジャオロースを作りました。
前にも書きましたが、当たり前の料理になると何故か食指が動かないようで、お店へ行ってもチンジャオロースは食べた記憶がありません。

今回はインターネットで調べて、陳建民のレシピで作りました。
薄味でしたが、なかなか美味しく出来上がりました。
一緒に入れるタケノコがなかったので、悪くなりかけていたモヤシを入れました。
牛肉は赤身がいいようですが、安い切り落としの脂が多めのものを使いましたが、問題なく上手く出来上がりました。
庭先のほうれん草が伸び始めていましたので、間引きがてらこれを使って豆鯵のマリネも作り、一緒にいただきました。