昨夜の料理は、ハンバーグ。
以前はハンバーグには全然興味がなく、従ってお店で食べることも作ったこともほとんどなかったのですが、最近は何度か挑戦、そのたびに焼くのが難しいかなと実感しているところです。
最近鶏レバーの美味しさを実感していますので、今回は鶏レバーを混ぜて作りました。
レバーは事前に塩コショウ、レモン汁、鮒寿司漬けこみご飯と練りこみ、2時間ほど漬けこんで置きました。
これを包丁で叩いて滑らかにし、レバー130gに対し、ひき肉170gと混ぜ合わせました。
他は定番通りのものを加え、粘りが出るまで充分練り合わせます。今回は牛乳も加えました。
これを2時間ほど冷蔵庫で落ち着かせ、形にしてフライパンで焼きます。
ほぼ焼き上がったところでオーブン用金属皿に移し、チーズを振りかけてオーブンに。
10分ほど焼きます。
この間にハンバーグを除けたフライパンに白ワインを注ぎ込んで旨みをこそげ取り、さらにケチャップとウスターソースを加えてソースを作ります。その後さらに目玉焼きも。
ハンバーグの方は、チーズが溶けて焼きめが付きかけてきたところで出来上がり。
お皿に盛り、事前にオーブンで焼いておいた野菜と、ソース、目玉焼きを添えて完成です。
相変わらず焦げ目が強かったですが、今回はなかなかいい味わいです。
レバーの味はほとんどせず、その旨みのみが加わったようです。
外側はカリカリですが、中身はしっとり、いい塩梅ではないでしょうか。
ソースはインスタントに近いものですが、結構美味しかったです。
久しぶりに美味しいハンバーグに出会えたような気がします。
以前はハンバーグには全然興味がなく、従ってお店で食べることも作ったこともほとんどなかったのですが、最近は何度か挑戦、そのたびに焼くのが難しいかなと実感しているところです。
最近鶏レバーの美味しさを実感していますので、今回は鶏レバーを混ぜて作りました。
レバーは事前に塩コショウ、レモン汁、鮒寿司漬けこみご飯と練りこみ、2時間ほど漬けこんで置きました。
これを包丁で叩いて滑らかにし、レバー130gに対し、ひき肉170gと混ぜ合わせました。
他は定番通りのものを加え、粘りが出るまで充分練り合わせます。今回は牛乳も加えました。
これを2時間ほど冷蔵庫で落ち着かせ、形にしてフライパンで焼きます。
ほぼ焼き上がったところでオーブン用金属皿に移し、チーズを振りかけてオーブンに。
10分ほど焼きます。
この間にハンバーグを除けたフライパンに白ワインを注ぎ込んで旨みをこそげ取り、さらにケチャップとウスターソースを加えてソースを作ります。その後さらに目玉焼きも。
ハンバーグの方は、チーズが溶けて焼きめが付きかけてきたところで出来上がり。
お皿に盛り、事前にオーブンで焼いておいた野菜と、ソース、目玉焼きを添えて完成です。
相変わらず焦げ目が強かったですが、今回はなかなかいい味わいです。
レバーの味はほとんどせず、その旨みのみが加わったようです。
外側はカリカリですが、中身はしっとり、いい塩梅ではないでしょうか。
ソースはインスタントに近いものですが、結構美味しかったです。
久しぶりに美味しいハンバーグに出会えたような気がします。