暇人おじさんのにゃんにゃんブログ

飲水思源、水を飲みて源を思う、今日も本物を求めて一万歩

野菜コロッケ

2016-02-18 10:51:20 | 料理
昨夜の料理は、野菜コロッケ。

昨日NHKテレビの料理番組を見ていたら、地方に住んでいて80才にはなっていると思われるおばあさんが、結婚した当時から60年も作り続けているというコロッケ作りを放映していました。
自宅で作ったジャガイモを使って素朴で美味しそうなコロッケを作っていることに興味が湧き、私も即実行。
ちょうど自宅庭で作って1月に収穫したジャガイモがまだ10個ほど残っていましたので、それと現在庭先に生えているほうれん草を使うことに。




テレビのは牛肉を沢山入れていましたが、私は牛肉は高いし養殖臭がするのであまり好きでなく野菜コロッケが好きですので、牛肉は入れず野菜のみで作りました。
ほうれん草の他は、人参、玉ねぎ、セロリー、サヤエンドウを入れました。
それぞれ小さ目のサイの目状に切り、フライパンで炒め粗熱をとっておきます。

ジャガイモは布巾に包んで皮ごと茹で、茹で上がってから皮を剥きます。
これを大まかにつぶして塩コショウし、これも粗熱をとっておきます。
冷めたら、炒めた野菜を加えてざっくりと混ぜ合わせます。

これをコロッケ状に丸め、小麦粉変わりの米粉を軽くまぶし、溶き卵を付けてパン粉をまぶします。
後はこれを揚げるだけ。
皆熱の入ったものばかりですので、焦げ目が付いて浮き上がって来ればOK。
ソースはこだわらず、市販のウスターソースを掛けていただきました。
とんかつも一緒ですが、私は付け合わせのキャベツともどもたっぷりのソースを掛けて食べるのが好きです。

今までコロッケだけは近所のマーケットで売られているのが美味しく、自分で作るよりはと思っていましたので、
自分で作ったのは初めて、その割には上手くいけました。
市販の美味しいのとさほど変わりなく、まずまずの出来映えでした。