昨日は、グランメゾン4店の
チャリティーカレーイベントが行われました。
売上金は、私もお手伝いさせていただいている
東日本大震災復興支援・災害ボランティア
への支援金としてご寄付くださるとの事!
少しでもご協力できればと、私も友人を誘い美味しいカレーを頂きに行ってまいりました
2011年3月11日に日本を襲った未曾有の東日本大震災。「美味しい食べもの届け隊」は、一日も早い東北の復興を願い、仮設住宅などで「青空レストラン」を行っています。中心となるのは、首都圏フレンチ・イタリアンレストランのシェフ、生産者や企業など、食のプロフェッショナルたちです。 | |
また、義援金や物資のご提供というかたちで、支援をして下さる方たちにも支えられています。
今後は、コミュニティ再生のための料理教室、人々が集うことができる飲食店事業再開発のサポートなど、私たちならではの活動も行っていければと考えております。 代表 藤巻一臣
今回よりチャリティーにおいてお預かりしました義援金は、僕自身も参加させていただいております「美味しい食べ物届け隊」の資金とさせていただきます。 来て頂いたお客様に「見える」義援金の使い道を、と考え参加レストランによる話し合いで満場一致で決定し、 このようなカタチをとらせて頂く運びとなりました。 皆さまのご理解とご協力心からお願い申し上げます。 シェ・イノ 料理長 古賀純二
<これまでの活動> ・青空レストラン(炊き出し)、物資支援による被災地支援 ・チャリティー料理教室 ・チャリティーTシャツ販売のサポート など |
http://shokumi.jp/charity/infomation120408.html
11時に京橋シェ・イノに到着すると予想通り行列が出来ていました。
FBでチェックインをすると既に到着している方々を確認
30分ほどで店内へ
店内への入口では
シェ・イノ 古賀料理長が皆様をお出迎え下さいました。
私も初めてお話しさせて頂き
そのフレンドリーなお人柄に瞬時にファンになってしまいました
そして、ご一緒にチャリティーをしてくださるお約束もして頂きました~
FBでは、ロースvsヒレで盛り上がっていましたが、ロースカツに決定!
流石グランメゾンのカレーです。
カツとカレールーがぴったりのお味
ちょっと醤油っぽくピリッと辛いカレーは私好み
シェ・イノでは、マキシムド・パリのカレーもいただけました。
鴨のコンフィカレー
ほろっと柔らかい鴨とミルキーなルーが絶妙の美味しさでした
お食事中は、グランメゾンのサービスも受けられて
皆さんのお仕事に心から感謝と感動を覚えました。
本当は4皿全て完食したかったのですが
ご飯を少なくしてもらわなかったのが失敗
お腹が一杯になってしまって
残念ながらギブアップでした。。。
皆さんにも喜んで頂けてよかった~
写真はありませんが、一緒にボランティアをしている
長谷川さんにもお会いできて、ご一緒しました~
何年かぶりに銀ブラ(今は死語?)
沢山歩いて疲れて休憩は、虎屋茶寮で
季節限定のよもぎ餅と抹茶
こちらも流石の美味しさでした
*うららかな春の日に楽しむイタリアワインの会*
残席6席です。
残席3席です。
残席2席です。
ありがとうございます。
満席となりました。
(現在お申し込みを頂いている方のみのお席を確保させて頂いております。
すみません。ご検討中の方のお席はお取り置き出来ていません事をご了承下さいませ。)
salon de ELRIC4月のレッスン
おもてなし料理教室
・活海老の老酒漬け
・蒸し鶏と山イモの棒々鶏
・牛肉のピリ辛ごま和え、野菜添え
・たこと冬瓜のスパイシーリゾット
・杏仁豆腐
・ワイン
・中国茶
(食材の入荷状況によって、内容が予告なしに変更になる場合もあります。)
4月18日(水)19:00~残席3席
4月19日(木)11:00~残席3席
レッスンお申し込みは→こちら
ケーキレッスン
レッスン内容
・タルトシトロン
・マルキーズ・オ・ショコラ
タルトは一人一台を仕上げます。
4月26日(木)12:30~
詳しくはこちらをご覧ください→☆
(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)
http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook
ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします。
最近カレー食べていません。。。(T_T)
美人4姉妹、銀座いいですよね♪
次回の開催もお知らせしますね
忘れちゃうといけないので、ブログにアップします!
新学期が始まって忙しいかしら??
頑張ってね