ELRICの美味日和

22年間のカフェ営業から、おもてなし料理とケーキレッスンのサロンに生まれ変わりました。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

Le Bonze

2014-04-25 | ランチ

 

4月某日、息子が卒業した高校のママ友と

銀座のLe Bonze

を貸し切りにして頂いて(基本ランチタイムは営業していません

人気店ですので、ディナーはご予約してお出かけ下さいね。)

卒業後、一段落付いたところで久しぶりに楽しい時間を過ごしました

 

 

美味しいお料理と、楽しいお喋りでアッという間に時間が過ぎて行きました

 

 

 

5月のおもてなし料理レッスン内容は

☆海の幸のサラダ

☆豚肉のピッツア職人風

☆ジェラート アル ミエーレ

☆ワイン

☆フレーバーティ

 

5月8日(木)11:00~残席1名様➡️お申し込みはこちら

5月9日(金)19:00~残席2名様➡️お申し込みはこちら

 

または、ELRICホームページよりお申し込み

お願い致します。

 

 

 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ポール ボキューズでランチ

2014-03-04 | ランチ

 

 

先日、友人との代官山ランチは

ポールボキューズ 

 

ダイエット中のランチは軽めを選びましたが

お腹も満足でした! 

 

 

 

 

次回のケーキレッスンは

3月20日(木)12:30からです。

【レッスン内容】

焼き菓子の基本と、アイシングを楽しむ

・ショコラクラシック

・アイシングで飾ったクッキー

 

 

 

3月のおもてなし料理レッスンは

3月6日(木)11:00~ 満席となりました

3月7日(金)19:00~ 残席1となりました。

バターチキンカレーをメインに、ピクルスやラッシー

フルーツサラダ

ご自宅でナンも作れるように!!

ご参加の皆様のリクエストにお応えしたメニューを予定しています!

参加お申し込みは、cafeELRICのFBページ昼の部夜の部

または

ホームページよりお申し込みを宜しくお願い致します。

 

 

 

 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ある日のランチ

2014-01-21 | ランチ

 

先日のこと

原宿に出来た

Flying Tiger Copenhagen

に、ママ友と行ってきました~!

ちょうど整理券がなくなり、すんなり入店出来たのでラッキー!!

買い物を楽しんだ後は、「南青山 とし緒」でランチ

以前から気になっていたお店

きちんと料理された食材が、少しずつ盛られて

見た目も綺麗で、食べても美味しいお料理でした

原宿、青山方面にお出かけの時にはまた寄りたいお店になりました

 

 

 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

築地パラディーゾ

2013-10-18 | ランチ

食材を買いに築地に行ったある日。

台風の影響で、オープン時間を少し回った時間でも予約なしで入れました!

築地ランチにお勧めのこのお店は、

貝が沢山入ったリングイネが美味しいです~ 

 

エスプレッソもすごく美味しい。

ここのを飲んでから、只今エスプレッソに凝ってます

 

 

 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Restaurant Anis

2013-08-09 | ランチ

 

aoSORAntでご一緒させて頂いた清水シェフのお店

Restaurant Anis

8月6日にオープンしました!!

早速ランチに伺いました

オープンキッチンの店内は、お料理を待っている間もライブ感があって楽しい時間です。

一品目のカボチャのスープは、トリュフのクロケットが入った器に注がれます。

そこからスタートしたコース料理は、お味も見た目も素晴らしかったです!

大満足のランチでした~

清水シェフ、オープンおめでとうございます

次回も楽しみにしています

 

 

cafeELRIC8月のワイン会

夏のワイン会は、山形県高畠ワインを楽しんで頂きます!

山形県高畠町は、古くから「まほろばの里」(まほろばとは、丘や山に囲まれた住み良い所という意味)と呼ばれ、実り多き豊かな里として知られています。
日本で造られるシャルドネ、日本品種のデラウェアなどな
日本ワインの良さを改めて確認できる、美味しい時間をお楽しみ下さい。

また、リリース仕立てのワインをいちお飲み頂きます~!!

2011穣 スパークリングシャルドネ 
2011クラシック上和田ピノブラン(8月26日出荷)
2011高畠 バリック シャルドネ
2012高畠シャルドネ樽発酵
     ナイトハーヴェスト(8月1日発売)
2011高畠 バリック 
     カベルネソーヴィニヨン(8月23日以降出荷)
2009高畠アルケイディア~セレクトハーベスト~
2012有機栽培デラウェア氷結搾り


ワインに合わせたお料理もお楽しみ下さいね。


【日時】8月30日(金)19:00よりスタート
【場所】cafeELRIC
    渋谷区幡ヶ谷3-2-6 
    03-3320-8505

そして、なんとなんと!!
国産ワインコンクール Japan Wine Competition2013は、平成25年7月30日~31日の2日間にわたり、外国人審査員のマスター・オブ・ワイン協会前会長のリン・シェリフ氏、ワインジャーナリストのアンソニー・ローズ氏、同じくワインジャーナリストのデニス・ギャスティン氏 をはじめ25名の審査員により、厳正かつ公正に出品ワインの審査を行いましたが行われ、その結果が発表されました!
高畠ワイン様も各部門で受賞され、その中から今回ご紹介するワインも
金賞、銀賞、銅賞を受賞しました~\(^o^)/

【スパークリング部門】
金賞☆ 高畠ワイナリー 嘉 スパークリング シャルドネ NV

銀賞☆ 高畠ワイナリー 穣 プレミアムスパークリング 2011 

【欧州系品種 白】
銀賞☆ 高畠ワイナリー クラシック 上和田ピノブラン 2011 

【欧州系品種 赤】
銅賞☆ 高畠ワイナリー アルケイディア セレクトハーベスト 2010 

おめでとうございます!!

いち早く、受賞ワインをお楽しみ下さい。

お申し込みは→こちら


 

 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

リストランテ濱崎

2012-06-06 | ランチ

先週のお休みは、毎月美味しいランチをご一緒している友人と

これまた毎年この時期に伺わせて頂いている

「リストランテ濱崎」さんへ

 

この日は、時間のゆとりが無くなったので

車でお出かけしてしまい

食前酒もワインもオアズケになってしまいました。。;

 

けれど、いつ伺っても裏切らない美味しさに

会話も弾む素敵な時間を過ごさせて頂きました

 

それでは、美味しかったお皿をご紹介!

メインの3皿は、私と友人お二人のものです。

濱崎シェフ、丁寧なご挨拶ありがとうございました。

とても美味しく頂きました

hiromi-san毎年ご予約ありがとう~

junko-sanありがとう~

 

 


6月のワイン会はドイツワインをお楽しみ頂きます。

残席4席でございます。

残席2席でございます。 


salon de ELRIC

6月のおもてなし料理レッスンの内容が決まりました。

【レッスン内容】

生ハムとフルーツのアミューズ
フォアグラの焼きリゾット
旬の魚のアックア・パッツァ
季節のデザート
ワイン
フレーバーティ
 (食材の入荷状況によって、内容が予告なしに変更になる場合もあります。)

 

【日程】

6月13日(水)19:00から 残席2席

6月14日(木)11:00から 残席1席

お申し込みは→ http://www.elric.jp/contact.html

詳細はこちら→http://www.elric.jp/lesson.html

 

 

 


 

 

6月のワイン会

6月22日(金)にELRIC初!

ドイツワインを揃えたワイン会を行います

甘いばかりじゃない。ドイツのワインもとっても美味しく魅力的です。

参加者募集中!

お申し込みは↓からご入力下さいませ。

http://www.elric.jp/contact_wine.html 

 

 


gateau ELRIC

 

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

  

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook

 

twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

新大久保 おんどる

2012-04-04 | ランチ

3月某日

新大久保へ行ってきました~

友人のYちゃん情報でお勧めの「おんどる」

 

美味しいもの好きの友人と新大久保に10時に待ち合わせ

駅に着くと、改札からは主婦の波が果てしなく続きびっくりました

聞きしに勝る混雑ぶりです

お店に到着すると、既に行列が出来ていました!

ランチの予定が、そのまま10:30から食べ始めたのです!!

 

さてさて、「おんどる」は如何かと言うと

気に入りました

美味しくて、お値段もリーズナブル

何度か、新大久保で韓国料理を食べた事があるのですが

いつもイマイチで・・・

でも、ここはいいです!お勧めします!!

 

女子3人でこんなに頂いたのに

11:00には食べ終わっていました

お料理がテキパキと運ばれ

お肉も焼いてくれるので

タイミング良く食べられるのです。

帰りには、お隣のお店で「おんどる」のお料理や

韓国食材なども購入出来るのですよ。

今度は、家族で来ることにしま~す

 

 

 

*うららかな春の日に楽しむイタリアワインの会*

日時:4/27 18:00~
場所:cafeELRIC
参加費:8400円
サービスは、ホテルオークラ ソムリエ 吉田氏です。
 
皆様のご参加をお待ち申し上げております。
 
お申し込みは↓ 
 
 
 

残席6席です。

残席3席です。

(現在お申し込みを頂いている方のみのお席を確保させて頂いております。

すみません。ご検討中の方のお席はお取り置き出来ていません事をご了承下さいませ。)






salon de ELRIC
4月のレッスン

  おもてなし料理教室

参加者募集
 
4月のレッスン内容:オリエンタルなおもてなし♡

・活海老の老酒漬け 
・蒸し鶏と山イモの棒々鶏 
・牛肉のピリ辛ごま和え、野菜添え 
・たこと冬瓜のスパイシーリゾット 
・杏仁豆腐 
・ワイン 
・中国茶 
(食材の入荷状況によって、内容が予告なしに変更になる場合もあります。)

4月18日(水)19:00~残席3席

4月19日(木)11:00~残席3席

レッスンお申し込みは→こちら

詳しくはこちらをご参照下さい

 

 ケーキレッスン

レッスン内容

・タルトシトロン

・マルキーズ・オ・ショコラ

タルトは一人一台を仕上げます。

4月26日(木)12:30~

詳しくはこちらをご覧ください→

 


gateau ELRIC

 

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

  

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook

 

twitter

ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします。

 

 

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Bottega del Michele

2012-03-12 | ランチ

ここのところ、ブログのアップが遅れがち・・・

写真も溜まってしまいました~

 

先週は、私のヘアーを担当してくださっている友人のkeiko-chanと

keiko-chanがヘアーを担当している今宮さんのお店

 

Bottega del Micheleさんへランチに伺いました

 

今宮さんが代官山でお仕事をされている何年も前から、

お食事に行きましょうね~ってお誘いを受けていたのですが

やっと伺うことができました!

 

食材も産地からお取り寄せされているそうです

このお野菜は、Facebookにアップしましたら

沢山のいいね!を頂きましたよん♫

見た目もお味も

そら豆、グリンピースのスープに黒ムツ   白魚のパスタ

ソーセージと筍のパスタ    豚肉のソテー、玉ねぎのオーブン焼き

 

ガトーショコラ、金柑、フロマージュブラン

 

イタリアでも修行をされた今宮さん、美味しいお食事とワインでした。

また伺わせていただきます。

ごちそうさまでした

 

 

秋川リサのおしゃれビーズワーク

参加者募集中です!

http://www.elric.jp/lesson.html#beadswork

詳しくは↑をご覧下さい。

 

 

 

salon de ELRIC:cooking←クリック

 

3/14・15

 

salon de ELRIC:Baking←クリック

 

3/22

 

お申し込みは→こちらをクリック

 

 

 


gateau ELRIC

 

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

  

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook

 

twitter

 

 ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ホテルオークラ、鉄板焼きさざんか

2012-03-06 | ランチ

朝から大雪だった日

息子の学校のママ友とランチにお出かけしました

 

伺ったのは

ホテルオークラ内

鉄板焼き「さざんか」

シャンパーニュで乾杯! 

まだ活きている海老や新鮮魚介!

吉田君、ワインありがとうございました。

いつもながら、とっても美味しいお肉と

ガーリックライス、みなさんも大満足でした

ご馳走様でした。

そして、おしゃべりが弾んだ楽しい時間でした

 

 

 

salon de ELRIC:cooking←クリック

 

3/14・15

 

salon de ELRIC:Baking←クリック

 

3/22

 

お申し込みは→こちらをクリック

 

 

 


gateau ELRIC

 

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

  

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook

 

twitter

 

 ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします

 

  

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

カンテサンス

2012-02-15 | ランチ

念願の「カンテサンス」

へ伺いました~

 

友人がお食事に伺った際に、この日の予約を入れてくださったのです

junko-sanありがとう~

私たちは、個室に案内していただきました!

お酒が頂けない友人はポールジローの葡萄ジュース

シャンパーニュは、元サロンの醸造長が生み出した

フランソワン・ビリオン

 

マティーニに見立てたコンソメスープからスタート!

メニューが無くても、サービスの方の

完璧な説明がお料理に華を添えます!

 

 

スペシャリテのヤギのミルクのババロア

フルールセルとオリーブオイルがかかっています

 

ポロねぎとぼたん海老上には、カリカリの桜えび

ねぎはパスタのような食感なんです!

 

金目鯛 

皮はパリッと!中はふっくら!

 

3時間かけて焼き上げた北海道の豚肉は、

見た目にはレアのようですが、絶妙な火の入り方なのです

 

デザートは液体のタルト!

 

全てを一緒に味わうと、ストロベリータルトになるのです~

斬新ですね

メレンゲのアイスクリームは

霧吹きでかけたお塩が・・・

お口に入れると幸せになります

スタートから、ラストまで

幸せな美味しさを味わわせて頂きました。

岸田シェフごちそうさまでした。

サービスの方との会話もとても楽しかった!

 

Hさん、Jさん至福の時間でした~

ありがとう~~

次回も楽しみにしています

 

 


gateau ELRIC

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

 

 

  cafeELRIC営業時間&内容、変更のお知らせです。→


twitter

 ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

おうちレストラン Rapport~らぽーる~

2012-01-15 | ランチ

金曜日は、Tama's cafeの

おうちレストラン Rapport~らぽーる~


へ、memeちゃん&次女ちゃんと待ち合わせをして伺いました!

 

こちらは、kinちゃんのお宅で

Tamaちゃんのお料理を頂けるカフェです

インテリアはmemeちゃん担当!

kinちゃんのガラス作品も購入できますよ!

 

自家製パンは購入出来ます!

私もちょうど息子のお友達が来ていたので多めに買って帰りましたら

皆に好評!がっつり食べてくれました

 

メニュー

予約制のお店ですので

ランチプレートをご予約

 

プレートには、チーズドレッシングのサラダ、オレンジソースのキャロット

手打ちパスタ、スープと見た目以上に

お腹が一杯になる、愛情たっぷりの美味しいお料理の盛り付けです

デザートはクレームブリュレ!

コートかけもおしゃれ

tamaちゃん、ごちそうさまでした~

また伺いますね

 

 

 


1月27日のワイン会は、まだお席がございます。

お問い合わせ、お申し込みは

03-3320-8505まで

ご連絡下さいませ。

 

 

☆salon de ELRIC☆

2月15日・16日のメニューが決まりました!

・まぐろと鯛のタルタル

・オニオングラタンスープ

・たらのキュイ・ア・プラ・ブランダード、カレー風味のじゃがいものクリスタリーヌ

・アメリカンショートケーキ

・ワイン

・フレーバーティ

*2月15日(水)は、19:00より

*2月16日(木)は、11:00より

各日程とも4名様よりレッスンを行います。

最大6名様の少人数制ですので

初めての方でも安心して、お気軽にご参加頂けると嬉しいです

お問い合わせ、お申し込みは

03-3320-8505

へ、お電話でお願い致します。

担当:竹澤

 

レッスンについての詳しい内容は、こちらをご参照下さい。

 


gateau ELRIC

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

 

 

 

twitter

 ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

和食 菅井

2011-11-11 | ランチ

昨日のお休みは、韓国に行ったお二人と横浜・馬車道にある「和食 菅井」に伺いました。

このお店は、hiromi-sanがご存知でご予約をして下さいました

 

関内駅から5分程歩いた場所にあります。

私達は、個室っぽいテーブル席でしたので、韓国談議で大盛り上がり!!

まだまだお買い物の心残りがあったので、次は何時にする??な~んて

 

さて、とっても美味しかったお料理は

お品書きに書き込んできたので、内容のご説明を

先付け:柿酢

 

盛り合わせ:上から時計回りに、鱧の梨みぞれ、いもがらの佃煮、いちじくとくるみの白和え

黄身の味噌漬け、ゆばの刺身、子持ち鮎、えび、たらこ、中心は里芋田楽

 

お吸い物:あん肝しんじょうと生麩、しいたけ

 

香箱かに (せいこがに)

 

蒸し物:里芋と穴子

焼き物:鰆の粕漬け

お口直し:シャーベット

 

ローストビーフ

 

今月の釜飯:ぎんなんご飯、香物、のり汁

 

デザート:メロン

 

日本人ですね~和食は、身体に滲みます

実は、何年かぶりで熱を出して、丸二日間寝込んでいましたが

昨日のワインと今日のランチでしっかり復活致しました

美味しい物と、お喋りは人を元気にします

 

H-san  J-san 今日も楽しい一日でした。ありがとう~

 

 

 

12月のお料理レッスンは、定員に達しましたので募集を締め切りました。

11月のケーキレッスンは、参加者募集中です!

 

gateau ELRIC

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

 

 

twitter

 ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします

渋谷区/幡ヶ谷/カフェ/ケーキ教室/ランチ/ワイン

 

 

コメント (5)
この記事をはてなブックマークに追加

サローネ2007

2011-10-03 | ランチ

先日のお休みは、友人と横浜までお出かけ

ランチに伺ったのは

SALONE2007

 

人気のお店ですので、予約は2ヶ月前にしました!

 

 

食前酒は、ミモザ 

藤巻さんお気遣いありがとうございます。

ごちそうさまでした

 

お席に着くと、お料理の説明から入ります!

完璧に説明してくださいますので、お料理への期待が膨らみます

私は、白身魚のニョッキ

友人のお皿

 

ワインはフリウリ・ヴェネツィア・ジューリア

ノンフィルターのDario Princic

私はお魚をチョイス

友人は大山鶏

この後は、スパゲッティアルポモドーロをお好きな量で出して下さいます。

私達は50g!

トマトソースが絶品の美味しさなのです。

村木ソムリエから、作り方を教えて頂いたので

今度チャレンジしてみますね。

材料を1/3まで煮詰める大変な作業で作るのですよ!!

優しくおいしいお料理

また、お伺いするのが楽しみです

 

 

 

 

10月のワイン会は昨年も大好評でした

ハローウィンのワイン会

皆様、大胆に仮装してご参加くださいね~

日時:10月28日(金)

18:30からです!

残席6席です。

お申し込みお待ち申し上げております

 

 

 

 

gateau ELRIC

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

 

 

twitter

 ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします

渋谷区/幡ヶ谷/カフェ/ケーキ教室/ランチ/ワイン

 

 

コメントのお返事が遅れていてすみません

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ル・ブルギニオンで美味しい時間!

2011-09-02 | ランチ

ル・ブルギニオン

8月には、菊池隊長の下 宮城県女川町へ「美味しい食べ物お届け隊」として、仮設住宅にフランス料理を

お届けするお手伝いをさせていただきました。

その時に、お野菜を提供して下さった田中さんと

息子の学校のママ友をお誘いして、美味しい時間を過ごしました~

 

どのお料理もお野菜たっぷり。焼き加減も絶妙。

バランスとお味の良さは流石ですね

友人のお皿もアップしていますので、お皿が多いでしょ

菊池シェフ美味しいお料理をありがとうございました。

また、伺わせていただきます

 

 

 

 

 

9月のワイン会のお知らせ

オーストラリアワインとお料理の会

9月30日(金)18:30から

参加費:7,350円

参加者募集中です!

 

 

 

 

 

gateau ELRIC オンラインショッピング

又はお電話、ファックスでもご注文お承ります。

03-3320-8505

 

ご注文宜しくお願い申し上げます

 

gateau ELRIC

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

 

 

twitter

 ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします

渋谷区/幡ヶ谷/カフェ/ケーキ教室/ランチ/ワイン

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ランチ

2011-07-25 | ランチ

先日、ある楽しみの打ち合わせを兼ねて、友人とのランチに出かけたのは

AQUAVIT

息子の学校のクラス懇親会で一度伺った事があるお店です。

 

それぞれ、単品のランチをチョイス!

他に、飲み物とサラダが付く、ボリュームーなランチです

 

デザートは、暑い季節になると食べたくなるかき氷を食べに友人二人の御用達

とらや本店

打ち合わせも、スムーズに進んで ルンルンです

かき氷ももちろん美味しいですが、

うちのお店でもかき氷を検討中!

試食も兼ねました~

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お知らせ



◆cafeELRICホームページ




salon de ELRIC 10月のレッスン日程
【おもてなし料理レッスン】

⭐️玉ねぎとベーコン、グリエールチーズのケークサレ
⭐️ジャガイモのニョッキ、クリームチーズソース
⭐️千代幻豚と野菜のマリネ
⭐️ティラミス
⭐️ワイン
*ご一緒に調理し、段取りからお料理が手際よく作り上がるコツがつかめます。使う食材の説明も致します。 新しいレパートリーを増やして下さいね。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がり頂きます。
①10月6日(木)12:00〜
②10月7日(金)19:00〜


【一から始める家庭料理レッスン】
⭐️いろいろなお味の餃子
⭐️麻婆豆腐
⭐️ピーマンのきんぴら風
⭐️スープ
⭐️ご飯

*ご一緒に調理をして、作り方の確認をします。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がりいただきます。
③9月8日(土)11:00〜

【一から始めるケーキレッスン】
⭐️オールドファッション チョコレートケーキ
*各自お作り頂き、その後、お飲み物と共にお召し上がり頂きます。
④10月29日(土)13:00〜

ご参加お待ち申し上げております。




◆salon de ELRIC