ELRICの美味日和

22年間のカフェ営業から、おもてなし料理とケーキレッスンのサロンに生まれ変わりました。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

cafeELRIC20周年記念パーティ

2013-10-29 | ELRICからのお知らせ

11月15日cafeELRICは20歳になります。

 



OLからの転身でスタートしたお店も、皆様に支えられ
おかげさまで20周年を迎える事ができました。

カレーが好き、美味しいケーキも食べたい。
コーヒーや紅茶もちゃんと美味しいのが飲みたいよね。
バリアフリーで赤ちゃんからお年寄りまで来て頂けて
ご近所でこんなお店があったらいいな。
20年前、そんな思いでスタートしました。

それからの日々は、皆様からの、美味しかった、楽しかった
の言葉、愛情やご協力、励ましに
エネルギーがみなぎり、ここまで来る事が出来ました。
本当に本当に感謝しております。ありがとうございます!!!

つきましては、11月15日に20周年パーティを開催させて頂きます。
気軽に食べて、飲んで、おしゃべりして
楽しい時間を過ごして頂けたら幸いです。

いつものお顔、久しぶりにお会いできるお顔
皆様の笑顔を楽しみにしております~♡

         


【日時】
・2013年11月15日(金) 16:00~24:00
・16時よりオープンしておりますので、都合の良いお時間にご来店下さい。

【ワイン、お料理】
・シャンパーニュからデザートワインまでをご用意。
・アルコール以外のお飲物もご用意致します。
・お料理は、ビュッフェスタイルでご用意致します。

【会費】5000円

【お申し込み】
FBの参加クリックをお願い致します。
または、ホームページからもお申し込み頂けます。



今後とも、cafeELRIC共々どうぞ宜しくお願い致します。

          cafeELRIC スタッフ一同




 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 

 

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

salon de ELRIC BAKING 10月レッスン

2013-10-25 | salon de ELRIC

昨日はsalon de ELRIC BAKING

ケーキレッスンの日でした。

 

2種類のタルトとタルトの飾りを作りました。

基本のレッスンは大切ですね。

皆さん真剣の中にも、楽しんで下さいましたよ

 

来月は、毎年恒例のクリスマスケーキレッスンです。

今年は、チョコレートクリームのクリスマスケーキ

一人一台を仕上げます。

11月の募集はございませんが

12月3日(火)のレッスンには一席ご用意がございます。

HPからお申し込み下さい。 

 

11月のおもてなし料理レッスンでは、参加者を募集中です。

【メニュー】
・茸のフリカッセ ポーチドエッグ

・牛肉の赤ワイン煮込み

・ブラウニーとバニラアイスクリームのパフェ

・ワイン

・コーヒー

詳しくはHPをご覧下さい。

 

 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 

 

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お祝いケーキ

2013-10-24 | ELRICのケーキ

記念日のケーキを作らせて頂いた時は

食べて下さる皆様をイメージして

幸せを祈って作ります。

幸せのお手伝いが出来るって幸せです~

ありがとうございます 

 

 

 

 

 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ルバーブのコンフィチュール

2013-10-20 | ELRICのケーキ

この夏嬬恋高原の田中さんの畑で作って下さった無農薬のルバーブ

今年も沢山コンフィチュールを作りました!!

 

ルバーブに、グラニュー糖、レモン、少しのワインだけで

ゆっくり時間をかけて水分を煮詰め、ルバーブの形が残るように仕上げました。

当店では、スコーンにフレッシュクリームと共にお楽しみ頂いております。

チーズに添えたり、お肉のソースとしてもお楽しみ頂けます

 

 

 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

美味しいひとときを貸切パーティで。

2013-10-19 | ELRICのお料理

 

cafeELRIC

貸切りでは、ご予算に合わせてお料理をご用意します。
ワインと一緒に
素敵な会をお手伝い致します 

 

 

 

 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

築地パラディーゾ

2013-10-18 | ランチ

食材を買いに築地に行ったある日。

台風の影響で、オープン時間を少し回った時間でも予約なしで入れました!

築地ランチにお勧めのこのお店は、

貝が沢山入ったリングイネが美味しいです~ 

 

エスプレッソもすごく美味しい。

ここのを飲んでから、只今エスプレッソに凝ってます

 

 

 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

女子会

2013-10-17 | プライベート

素敵なピアノコンサートの主役お二人のご縁で

「地元に美味しいお寿司屋さんがあるから行きましょう~」

と、お誘い頂いていたお話しからの女子会

 

聞きしに勝るこのお店!

出てくる出てくる

食べられないほどの新鮮美味しいお魚の数々

お腹を抱えて笑いあう、楽しい会話とで

お店を出た時には14番目の月が綺麗な素敵な夜でした

 

 

 

 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

柚子ごしょう

2013-10-16 | ELRICのこだわり

ご近所に産直があります

そこで、見つけました!!

青い柚子と辛すぎないとうがらし!

見つけたからには

作りますよ~

そう!柚子ごしょう!

 

柚子を買占め、先日教わった方法で。。。

フードプロセッサーまでは予定通り

そこで味見???

あれ??辛くないーーー

辛さが控えめな唐辛子は辛くなかった

味見をした時に、かなり控えめだったので、辛い種も加えましたが

それでは、まだまだ辛さが足りなかったのね。

FBで神谷先生に救いを求めると

直ぐにお返事を下さいました~

「鷹の爪をいれるしかないかも」とのアドバイスに

早速加えてみました。

これは、正解!!

ぴりっと辛く、香りが立つ柚子ごしょうが完成しました!

3瓶出来て、一つは一緒に頑張ったスタッフのyoko-sanに

もうひと瓶は、いつも新鮮お野菜を作って下さる田中さんにプレゼント!

手元にはひと瓶になりましたが、

自分で作れる柚子ごしょうに、深い愛情を感じるのでした

また柚子を見つけたら作ります

 

 (副産物)果汁は、ゆずぽん酢を作りました!

 

 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

秋川リサ先生のおしゃれビーズワーク

2013-10-15 | salon de ELRIC

毎回可愛い作品が仕上がる

秋川リサ先生のおしゃれビーズワーク

今回のレッスンは「キーケース」を作りました。

 

レッスンの時間では仕上がりきりませんので

ご自宅で、その先は仕上げて頂きます。

レッスンの後は、cafeELRICのデザートとお茶を楽しんで頂いております

次回のレッスンは、12月9日(月)13:00~

作品は、ストールを予定しています

 

 

 

 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ELRICのモンブラン

2013-10-14 | ELRICのケーキ

栗が実りの季節をむかえています。

cafeELRICのモンブランも始まりました。

 

和栗を蒸かして、ひとつひとつ栗の実を取り出し

煮込み、練り上げ、裏ごしなどの工程を経て丁寧に作り上げております。

栗の季節だけのプレゼント

短い期間ですが、お楽しみ下さいませ

 

 

 

 

 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

salon de ELRIC おもてなし料理レッスン10月

2013-10-12 | salon de ELRIC

salon de ELRIC

おもてなし料理レッスン

10月は、10日と11日に行いました

 

・からすみとカブのサラダ

・さつま芋のニョッキ、ゴルゴンゾーラソース

・鶏モモ肉のディアボラ

・チョコレートムース

・ワイン

 

 

私、ご参加の皆さんとの会話と美味しい時間が大好き!!

これがあるから色々頑張れる!

レシピ作ったり、試作したり、

お店のお仕事と並行してで大変な事も多いけど

喜んでもらえる笑顔で、またまたやる気がでるのです

11月のレッスンでお会いできるのを楽しみにしています

 

11月のおもてなし料理レッスンは

7日(木)11:00~

8日(金)19:00~

 です。

 

 

 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

柚子ごしょうの作り方を習ってきました!

2013-10-07 | salon de ELRIC

各地の調味料が好きであれこれ揃えております。

中でも柚子ごしょうが好きで、大阪のおじさんが作っているフレッシュなのを買っていたのですが

何と!自分で作れるようになるレッスンをFBで募集されていたので

スタッフのyoko-sanと参加してきました~

 

 

教えて下さったのは

オフィスとうがらし代表で調味料マイスターの

神谷 禎恵さん

 

 

そして、作りたての柚子ごしょうを使ったイタリアンを教えて下さったのは

マンジャペッシェ料理長 清水明完さん

 

この日、ひとつの謎が解けました

柚子ごしょうのごしょうは、胡椒の事ではなく、大分方面特産の青くて辛みが少ないとうがらしの事でした!!

東京では手に入りにくいですが、韓国食材屋さんで見つける事が出来るそうです。

 

参加の皆さんと協力しあって作った柚子ごしょうはフレッシュでピリッと辛く

お料理にぱらぱらとかけると

香り高くとっても美味しく仕上がりました。

イタリアンと合わせるお料理も教わったので

早速家族に作ると、評判がとっても良かったです

 

これから毎年9月の青い柚子の季節になったら、

柚子を仕入れてこの「柚子ごしょう」を作る楽しみが出来ました

 

 

 

 

 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

『EXILE LIVE TOUR 2013 “EXILE PRIDE”』

2013-10-02 | コンサート

行ってきました~♪
 

『EXILE LIVE TOUR 2013 “EXILE PRIDE”』

幼馴染のMちゃんがチケット当ててくれしました

追加公演のフラッグはゴールドに変わり

今回も3時間半幸せな時間でした~

 

 

 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

cafeELRIC9月のワイン会

2013-10-01 | ELRICのワイン会

9月のワイン会はワシントンの

ウルトラ・プレミアムのローヌ品種ワイン

McCrea Cellars (マックレイ・セラーズ)

を楽しんで頂きました~♪

ご参加頂きました皆様ありがとうございました

 

 

10月のワイン会

10月25日(金)19:00~
決まり次第HPでお知らせ致します。 

 

 

 

 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お知らせ



◆cafeELRICホームページ




salon de ELRIC 10月のレッスン日程
【おもてなし料理レッスン】

⭐️玉ねぎとベーコン、グリエールチーズのケークサレ
⭐️ジャガイモのニョッキ、クリームチーズソース
⭐️千代幻豚と野菜のマリネ
⭐️ティラミス
⭐️ワイン
*ご一緒に調理し、段取りからお料理が手際よく作り上がるコツがつかめます。使う食材の説明も致します。 新しいレパートリーを増やして下さいね。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がり頂きます。
①10月6日(木)12:00〜
②10月7日(金)19:00〜


【一から始める家庭料理レッスン】
⭐️いろいろなお味の餃子
⭐️麻婆豆腐
⭐️ピーマンのきんぴら風
⭐️スープ
⭐️ご飯

*ご一緒に調理をして、作り方の確認をします。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がりいただきます。
③9月8日(土)11:00〜

【一から始めるケーキレッスン】
⭐️オールドファッション チョコレートケーキ
*各自お作り頂き、その後、お飲み物と共にお召し上がり頂きます。
④10月29日(土)13:00〜

ご参加お待ち申し上げております。




◆salon de ELRIC