ご近所に産直があります
そこで、見つけました!!
青い柚子と辛すぎないとうがらし!
見つけたからには
作りますよ~
そう!柚子ごしょう!
柚子を買占め、先日教わった方法で。。。
フードプロセッサーまでは予定通り
そこで味見???
あれ??辛くないーーー
辛さが控えめな唐辛子は辛くなかった
味見をした時に、かなり控えめだったので、辛い種も加えましたが
それでは、まだまだ辛さが足りなかったのね。
FBで神谷先生に救いを求めると
直ぐにお返事を下さいました~
「鷹の爪をいれるしかないかも」とのアドバイスに
早速加えてみました。
これは、正解!!
ぴりっと辛く、香りが立つ柚子ごしょうが完成しました!
3瓶出来て、一つは一緒に頑張ったスタッフのyoko-sanに
もうひと瓶は、いつも新鮮お野菜を作って下さる田中さんにプレゼント!
手元にはひと瓶になりましたが、
自分で作れる柚子ごしょうに、深い愛情を感じるのでした
また柚子を見つけたら作ります
(副産物)果汁は、ゆずぽん酢を作りました!
http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)