ELRICの美味日和

22年間のカフェ営業から、おもてなし料理とケーキレッスンのサロンに生まれ変わりました。

ゆっくりとWINE

2014-02-11 | ELRICとワイン

 

ワインをゆっくりとたっぷりと
そんな時間をお楽しみ下さい。

お客様に素敵なワインをお手軽なお値段でお飲み頂けるようにしました。

ワイン好きの方には喜んで頂けるかと

如何でしょうか~

 



こちらはボトルでお楽しみ下さい~♪
左から
・アンリ・ジロー エスプリ ブリュット ¥8,000
・ドメーヌ・ジャン=マルク・ボワイヨ 2011モンタニィ プルミエクリュ ¥5,000
・デュヴァル ルロワ ブリュット デザイン パリ ¥7,000
・ドメーヌ・ヴァインバック ピノ・グリ レゼルヴ パルティキュリエール ¥4,800
(税抜き)

これからも、素敵ワインをご紹介していきます!

 

 

3月のおもてなし料理レッスンは

3月6日(木)11:00~

3月7日(金)19:00~

バターチキンカレーをメインに、ピクルスやラッシー

フルーツサラダ

ナンも登場か!?

ご参加の皆様のリクエストにお応えしたメニューを予定しています!

参加お申し込みは、cafeELRICのFBページ【昼の部】【夜の部

または

ホームページよりお申し込みを宜しくお願い致します。

 

 

 

 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

 ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。


cafeELRICでワインとお料理をお楽しみ下さい。

2012-10-11 | ELRICとワイン

cafe ELRICでは、ワシントンとオレゴンワインをご紹介中です!

 

アメリカ合衆国北西部に位置するワシントン州は、フランスのボルドーとほぼ同じ緯度に位置し、11のAVA(ワイン栽培指定地域)を有するワインの名醸地。 ワシントンワインは、アメリカ国内でカリフォルニア州に次ぐ全米第二位の生産量を誇っています。

ワシントンワインは、カリフォルニアと比べて1日平均約2時間以上も長い日照時間、標高差に富んだ地形、火山性の水はけのよい土壌などの理想的なテロワールを反映したワシントンワインはの魅力は、果実味の豊かさと穏やかな酸味を保ったエレガントさをあわせ持っていること。さらにバラエティーが豊かなので様々な料理にあわせて楽しむことができます。

 

この他にも、ボトル1900円、グラス500円(税抜き)から揃えています!

美味しいお料理とワインを楽しみにいらして下さいね 

 

 

 

 

11月のおもてなし料理レッスン
参加者募集中!

たこの辛子酢味噌和え
小蕪の炒め煮
鶏竜田変わり揚げ
牡蠣ご飯
鱈と昆布の清汁
水菓子
日本酒
お茶

11月 7日(水)19:00~夜の部 残席1席となりました。

11月 8日(木)11:00~昼の部 6名まで

レッスン代金:7000円(税込)

 

11月も日本料理のレッスンを行います。

ご興味がございましたら
ご検討お申込み宜しくお願い致します。

 

詳しくはHPをご覧くださいhttp://www.elric.jp/lesson.html

 

 

 




http://www.facebook.com/cafeELRIC
 ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

 


のみ山さんのワイン会

2012-01-12 | ELRICとワイン

昨夜は、三軒茶屋のワインバー「のみ山」さんへ

 

毎年恒例!

今年もカリフォルニアのラシアンリヴァーヴァレーから、 ナカイヴィンヤードのオーナー、中井章恵(ナカイアキヨ シ)氏が帰国しています。
ダンディーでおしゃべり好きな中井さんを囲みながら、彼 のロックンロールなワインで乾杯しましょう☆
ちなみに中井さんは日本人なので、基本言語は日本語で大 丈夫です(笑

今回も現行ヴィンテージに加えていくつかのバックヴィン テージとの垂直が楽しめます。
数量限定で特別価格でのワイン販売も致します。当日の思い出に是非サインボトルをGETしましょう!

Wine List
Sauvignon Blanc 2009,2006
Chardonnay 2009,2006,2003
Pinot Noir 2009,2008
Merlot 2006,2004,2003
以上10アイテム各約50cc

という充実の内容のワイン会でした~

ナカイヴィンヤードのオーナー、中井章恵さんと

2003年以降、カリフォルニアは冷涼になっているそうです!

サンフランシスコに渡った経緯になったお話なども伺ったり

楽しいお話しが出来ました


 

ささっと作ってくださる

お料理もとってもワインに合います

ソーヴィニオンブラン2009年からスタート!

豊かな香りと、爽やかなお味にほっと嬉しい気持ちになります。

その後、2006年

シャルドネと続き、垂直で頂く楽しさをたっぷり味わわせて頂きました~

樽から、直接フィルターをかけずにボトルに移した2011年物のピノ・ノワール

 

インポーターさんや、ご参加の皆さんと

とっても楽しい時間を過ごしました

メルロ2003年と2004年を購入出来ました。

インポーターさんにももう無いワインです!

記念に何かの時に飲もうかな~と思いましたが

本日のレッスンの皆さんと楽しむ事にしました~

お昼の部も夜の部にもお出ししますよ~

お誕生日の方がいらしゃいました!

おめでとうございます

 

中井さん!のみ山さん!美味しいワインとお食事を

ありがとうございました

次回を楽しみにしています

 

 

 


gateau ELRIC

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

 

 


salon de ELRIC
の日程が決まりました

1月レッスンの内容と残席は、ここをクリックしてください。

詳しくはこちらからご覧下さい。

 

 

twitter

 ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします

 


試飲会

2011-08-21 | ELRICとワイン

DENS CRAFT showcase 2011

伝さん在カフェ!22日の16時くらいからご来店下さいます

 

 

ある日の試飲会

この日も素敵なワインに出会いました。

9月になるとぞくぞくと試飲会が続きます!今からとっても楽しみ

 

 

 

 

残暑見舞いは↓

 

gateau ELRIC オンラインショッピング

又はお電話、ファックスでもご注文お承ります。

03-3320-8505

 

ご注文宜しくお願い申し上げます

 

gateau ELRIC

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

 

 

twitter

 ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします

渋谷区/幡ヶ谷/カフェ/ケーキ教室/ランチ/ワイン

 


エリック・ダンハムさんご来店

2011-05-26 | ELRICとワイン

昨日は、ワシントンから素敵な方がご来店くださいました。

ワラワラのウルトラプレミアム・ブティックワイナリー「ダンハム・セラーズ」のオーナー

エリック・ダンハムさんです

いつも、大変お世話になっている、オルカインターナショナルの井越さんと今川さん

ダンハムのワインのテイスティングもお持ち下さいました

当店のお客様は、ダンハムのワインのファンの方もいるほど私もですが

香り、お味ともにエレガントでとっても美味しいワインです。

エリックさんは、リースリングとカレーのマリアージュがお好みとの事

 

お話しをしてサインをして頂いて、お忙しいスケジュールの中のご来店

とっても感激でした~

記念写真も

今度は、ワシントンでお会いしたいです

 

お忙しい中、ご来店ありがとうございました。

お会いできてとっても嬉しかったです

 

 

 

 

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)
オンラインショッピングは、便利な代金引換も取り扱いできるようになりました!

 

twitter

 ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします

 

息子のお弁当

 


wineな一日。

2011-03-04 | ELRICとワイン

gateau ELRIC

オンラインショッピング

 

 

昨日の定休日は、秋川リサさんのビーズレッスンを開催しました!

これからの季節を彩る、あじさいのバッグが仕上がります

 

私はというと、タイムスケジュールが満載な一日でした。

その後、アメリカンクラブで行われた試飲会へ、昨年も伺った試飲会でしたが、今年はさらに美味しいワインに出会いました

 

帰りには、新宿伊勢丹で開催中の世界を旅するワイン展へ

普段お世話になっている、インポーターさん達にお会い出来ました!

 

帰宅後は、期日がせまっている沢山の事務仕事と格闘の予定でしたが、アルコールに弱いので(試飲会で84種、伊勢丹でもぼちぼち飲んだので)

思った通りに仕事がはかどらず・・・今日に持ち越し

今日は、午後からフーデックスに行きますので

それまでにやれるだけお仕事片付けなければだわ

 

 

twitterつぶやいています  

 ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします

 

  ELRICの場所お店の地図が出てきます

 ELRICの定休日は毎週木曜日です。

営業時間:日~月1130:~23:30(Lo)  金・土11:30~0:30(Lo) 

 

 

gateau ELRICオープンしました

(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)

 

ワシントンワインとお料理の会は、3月25日(金)

18:30スタート 会費:7350円(税込)


4月21日(木)cakeLesson ELRIC@2011 

ニューヨーク・マーブルチーズケーキとクランベリーナッツパウンドケーキ


花山由理さんの作品展開催中

 

息子のお弁当

 


ELRICとワイン

2011-01-22 | ELRICとワイン
今年も来週から試飲会が目白押しになります。

2009年のワインは、近年でも最もよい年と言われていますので

ワインの試飲を楽しみにしています。

その沢山のワインの中から、今年もお店でお出しするワインをセレクトします


お店でお飲みいただけるワインの一部です。

ワインは、難しい~何を頼めばいいのかしら・・・ お値段は??

大丈夫ですよ

美味しいワインをグラスから525円からフルボトルも1890円からご用意しております

お味も香りも、私のオススメですから

一人では沢山飲めませんという方には、ハーフサイズやカラフェもご用意しています

 

ワインを飲みたいあなた!ELRICに遊びにいらして下さいね~

 

 


 


twitterつぶやいています  

ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします

 

 

  ELRICの場所お店の地図が出てきます

 ELRICの定休日は毎週木曜日です。


 

 



St.Valentin 2011Gateau ELRIC

 

ご予約は、cafeELRIC

03-3320-8505又は、info@elric.jp

まで、ご連絡下さい。

地方発送も承っております。

予約期間は、2月10日まででございます。


 

 

花山由理さんの作品展開催中

 

2011年1月27日(木)cakeLesson ELRIC@2011スタート 

タルトショコラアラクレームとショコラショーのレッスン!


2011年のワイン会は1月28日(金)に開催!

新年第一回は、スペインのワインとお料理を楽しんでいただきます

 


スタッフ募集中

製菓・調理経験者の方、お電話でご連絡下さい。

やる気のある方でしたら、未経験でもご相談可能。

(土日も可能な方)

cafeELRIC:03-3320-8505 

 

 

息子のお弁当


Beaujolais Villages Nouveau

2010-11-19 | ELRICとワイン

 

それぞれの国の現地時間で11月の第3木曜日の未明の午前0時に一般への販売が解禁される。

今年の新酒ワイン

特に日本は時差の関係から先進国の中で最も早く解禁されます。

 

メゾン・ジョゼフ・ドルーアン

ボージョレ・ヴィラージュ(Beaujolais Villages)と呼ばれる、より限定された地域のものにもヌヴォーがあり、

こちらには「ボージョレ・ヴィラージュ・ヌヴォー」と名乗ります。

 

 

「ボジョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー2010 作付け情報⑤(2010年10月20日)
~伝統的な新酒のスタイル!!~

今年のボジョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォーは、広範囲にボジョレエリアを訪ね、生産者と会い、テイステインングを重ねる事によって、伝統的なスタイルの非常に優れたワインとなりました。

数日後には、ボトリングが始まります。

今年のボジョレは青紫がかったルビー色で、レッドカラントやチェリーの豊かな香りがします。さわやかな酸が感じられるため、アペリティフとして、またシンプルなお料理と合わせやすい味わいです。

今年の収穫量は、近年でも少ない年と言えるでしょう。
皆様とこの貴重な2010年の新酒を分かち合えることを、楽しみにしています。」

(ジョセフドルーアンのページより)

 

 さて、ELRICのお客様もお集まり下さって、

今年のワインを楽しみました!

パルト小石さんもいらして下さって、

皆さんを楽しませて下さいました

 

小さな頃からパルト小石さんのファンでいらっしゃるお客様は

昔発売された、本を大切にしていらっしゃるそうです。

この日は偶然お会いできた事にとっても喜んで下さいました~

パルト小石さんから、マジックの小道具をプレゼントされて、喜びの笑顔を 

 

 

ワイン好きの皆さんが楽しく過ごして下さいました

 

深夜には差し入れもいただいたり、

あれこれ楽しい日でございました

 

メゾン・ジョゼフ・ドルーアンのヌーボーはまだまだお飲みいただけますので

飲みにいらして下さいませ

 

 

ELRICはランチタイムにカレー、アフタタヌンティにケーキやお茶

それからの時間は、ワインにお料理をお楽しみいただいております。

お好きな時間をお楽しみ下さいませ

 

 

 

 

twitterつぶやいています  

ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックお願いいたします

 

cafeELRIC 03-3320-8505

  ELRICの場所お店の地図が出てきます

定休日は毎週木曜日です。

 

お知らせ

今後の予定

 11月18日はボジョレーヌーボー が解禁しました。

ブリュゴーニュのトップワイナリー、ジョセフドルーアンのワインをご用意しております。

 

11月25日(木)cakeLesson ELRIC 2010

 アメリカンアップルパイのレッスンを行います。

 

12月3日(金)は今年最後のワイン会開催!

今年心に残ったワインをセレクト致します。

さあ!当日発表しますので楽しみにしていて下さいませ

(満席になりましたので募集を終了いたしまた。)

 

 

ギャラリーELRIC 

クリスマス作品展

開催中

 

cafeELRIC:03-3320-8505 

 

 

 

息子のお弁当

 

 


日本リカー試飲会とスーパーブルゴーニュセミナー

2010-09-17 | ELRICとワイン

目覚めると大雨の昨日

通勤・通学の方達は、びしょぬれになって大変だったでしょうね。

息子も今朝、昨日濡れた靴が乾かないまま登校しました

 

さて、昨日は日本リカーの試飲会に六本木まで行ってきました。

 

 

フランス・イタリア・スペイン・チリのワインを試飲

 

そして、

ルイ・ジャド「スーパー・ブルゴーニュ」セミナーに参加しました。

9月15日に発売されたばかりの新しいブランド

プルミエ・クリュのブドウもブレンドされたクオリティーの高いワインです。

柳氏と若林氏のトークしながらのセミナーはとても聞きやすく

このワインがどのような魅力に富んだものなのかが理解出来ましたよ!

ブラインドで、他のワインと比べながら、このワインの特徴と相性の良いお料理の説明。

香り・味・酸共にバランスのよい、とても美味しいワインです。

セミナーの後は、さらに試飲をして

担当者の方と打ち合わせをして、

次の予定の目的地へ向かいました

 

 

 

 

twitterつぶやいています  

ランキングに参加しています。

お知らせ

今後の予定

10月29日ハローウィンなワインパーティ(仮)を予定しています。

 

 

ギャラリーELRIC 

塩澤文彦氏の作品

ENJOY ILLUSTRATION PARADAIS展

開催中

 

 cafeELRIC:03-3320-8505

 

9月のお休み:16.22.30日です。

(22日水曜日お休み。23日木曜日は営業致します。)

 


モトックス試飲会

2010-09-15 | ELRICとワイン

昨日は、新橋第一ホテルで(株)モトックスの試飲会が行われました。

 

私も、ランチタイムのお仕事を終え、新橋へ

 

アイテム数が多くて端から試飲しますが

あれこれ気になるワインもあって、

あっちこっちへ移動しながら、また元に戻って確認しながら

お気に入りのワインを選びました。

 

 

新橋まできたら、今話題の銀座三越に行かない分けにいかないですよね~

デパ地下好きの私としては、期待大でお出かけです。

 

想像していましたが、いや~~凄い人出で・・・

ゆっくり美味しい物を探す感じではありませんでした

 

それでも、フロアーを3周して、友人に写メで何欲しい~~?

なーんて、連絡しながら数点ゲット!

う~ん、一つだけお薦めを聞かれたら・・・まい泉の「ポケットサンド」メンチととろ卵が入ったのが美味しかったです

イートインがあったので、食べてみました。

イートインがここともう一か所しかないのが寂しいですね。

それに、通路に面しているだけの丸見えでちょっと恥ずかしい感じでした・・・が

お店の方とおしゃべりなんかしながら頂きました

 

 

twitterつぶやいています  

ランキングに参加しています。

お知らせ

今後の予定

10月29日ハローウィンなワインパーティ(仮)を予定しています。

 

 

ギャラリーELRIC 

塩澤文彦氏の作品

ENJOY ILLUSTRATION PARADAIS展

開催中

 

 cafeELRIC:03-3320-8505

 

9月のお休み:16.22.30日です。

(22日水曜日お休み。23日木曜日は営業致します。)

 


秋の試飲会

2010-09-14 | ELRICとワイン

9月に入って試飲会が続きます。

 

先週マンダリンオリエンタルで行われた試飲会に行きました。

お目当てのワインの試飲を楽しみにしていたのです。

現在お店でもお出ししているのですが、同じシリーズの全てのテイスティングが出来ました

 

 

マンダリンホテルのあたりは随分変わっていてびっくり

独身OL時代このお近くにお勤めでしたので

千疋屋のあった場所にこのホテルが建ったのですね

 

お隣の三越で、ささっとお昼。

ミニ天丼を注文。女性に食べやすいサイズが嬉しいです

この日の試飲会は2か所

場所を渋谷に移して、オルカ・インターナショナルの試飲会へ

 

移動するとき、前の会場でお会いした湘南でバーをされている方と

ご一緒して、色々お話しさせて頂きました。

 

 

 

今、流行っていますよね!ケーク・サレ

お客様の反応も上々で

金・土・日の限定でお出しする事にしました。

白ワインにとっても合いますよ!

 

只今、グリーンテラス完成記念で

ワシントンヒルズ・ソーヴィニヨンブラン

¥3150→¥1890でサービスしておりますので

ご一緒に合わせてみてはいかがですか

 

 

 

twitterつぶやいています  

ランキングに参加しています。

お知らせ

今後の予定

10月29日ハローウィンなワインパーティ(仮)を予定しています。

 

 

ギャラリーELRIC 

塩澤文彦氏の作品

ENJOY ILLUSTRATION PARADAIS展

開催中

 

 cafeELRIC:03-3320-8505

 

9月のお休み:16.22.30日です。

(22日水曜日お休み。23日木曜日は営業致します。)

 


先週から3回のワインセミナー

2010-07-14 | ELRICとワイン

 

この一週間は、アルザス・コートデュローヌ・ポート・シャブリと

ワインセミナーが続きました。

ランチタイムのお仕事の後、それぞれの会場へ

外出する分、仕事が溜まり今週はかなりのお疲れモードです

けれど、どのセミナーもとっても勉強になりました

盛大な試飲会に沢山のアルザスワインをテイスティング!

8月のワイン会にお出しするワインも選ぶ事ができました

 

 

月曜日の、ポートワインとパルミジャーノのセミナーは

田辺スクールの主催!

クラスメイトの皆様お疲れ様でした! 

トニックポートは飲みやすくしっかり飲んでしまい

ふわふわとほろ酔いになってしまいました

昨年の認定試験では、ポルトガルが範囲に入っていなかったため

勉強していなかったので、この日のセミナーはとっても勉強になりました!

 

 

そして、今日はシャブリ!

プティシャブリからグランクリュまで9種類のテイスティング

シャブリについてのお話しも、奥が深く、しっかり学習できました!

 

 

 

 

あまり、弱音は吐かない方ですが、ここ数カ月休暇がないので

いささか疲れ気味です

ブログの更新、コメントなどマイペースでさせて下さいね

宜しくお願い致します

 

 

 

 

twitterつぶやいています フォローしてくださいね~

  

ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです

お知らせ

ワイン会、今後の予定

8月6日(金):夏を爽やかにアルザスワインを楽しむ会

9月10日(金):勝沼醸造・平山氏をお迎えして、甲州種の飲み比べとグラステイスティング

 

cafeELRIC:03-3320-8505

 

FLOWER-KUUTANアレンジメントクラブ 

Cake Lesson@ELRIC

秋川リサさんのおしゃれビーズワーク

 ↑ELRICで行われる3レッスンです。参加者募集中!

 

 

  ELRICの場所お店の地図が出てきます

定休日は毎週木曜日です。

 

 


ボルドープリムール予約会

2010-07-07 | ELRICとワイン

昨日はヒルトンホテルで行われた

ボルドープリームールワインのセミナーとテイスティングにm-sanから

お誘いを受け行ってきました。

 

 

フランスのボルドーでは、伝統的にプリムール(ワイン)での取り引きがおこなわれています。

 

これは、ぶどうが収穫された翌年の春(主に4月)、ビン詰めに先立って、まだシャトーの中で

樽熟されている最中に行われる予約販売的な取り引きのことです。

購入者の手に渡るのは更なる樽熟、そしてビン詰めを経た後となりますので、1年から1年半後

とだいぶ先になります。

 

 

 

 

 

ワインジャーナリスト 山本氏のお話しによると、

2009年の評価は、各国の評論家が賞賛。英デカンター誌6月号の表紙は、

スティーブン・スパリュアの「人生で最高のヴィンテージ」という言葉を載せた。

ワイン・スペクテイター誌は、15シャトーに100点級の得点をつけた。

ロバート・パーカーは、赤ワイン21銘柄と、辛口白ワイン2銘柄に100点級の審判。

「ボルドーを取材してきた32年間に試飲した中で最良のヴィンテージになるかもしれない」

とコメントしたそうです。

 

 

 

 まだ市場に出ていないボルドーのワインを沢山試飲させて頂きました。

 

 

(酔っていませんよ

 

2011年もしくは、2012年に届くワインを楽しみにしていて下さいね!

 

 

 

この日も帰ってからご予約のケーキを仕上げ

夕方からはお店でお仕事でした

 

 

 

twitterつぶやいています フォローしてくださいね~

  

ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです

お知らせ

FLOWER-KUUTANアレンジメントクラブ 

Cake Lesson@ELRIC

秋川リサさんのおしゃれビーズワーク

 ↑ELRICで行われる3レッスンです。参加者募集中!

 

 

  ELRICの場所お店の地図が出てきます

定休日は毎週木曜日です。

 

 

 

 息子のお弁当ブログ

 


勝沼醸造への日帰りの旅 Ⅱ

2010-06-17 | ELRICとワイン

 甲州ワインテイスティングの後は、同じワインをお食事と合わせて

また、そのワインの魅力を味わうという素敵なランチが用意されていました

勝沼醸造の裏手の丘の上にある「レストラン風

 

長崎の大浦天主堂をイメージした店内。
天井が高いのでゆったりとした空間です。

山梨でこんなに雰囲気が良くて美味しいお食事を味わえて、

参加させて頂いた皆で大感激でした

ローストビーフは沢山のすり立てわさびをたっぷり乗せて、お醤油を付けて

頂くのですが、わさびとお醤油、甲州ワインで脂がながされ、

かなり霜降りなお肉もさっぱりと美味しく頂きました

 

ワインの画像が消えてしまったのがとっても残念ですが

平山さんから、甲州ワインの会を開きませんかとの

お話しもして頂いて!勿論お願いしました~

完売してしまった、アルガブランカ イセハラもお出し出来そうです

 

平山さんは、フランスにお出かけされたので

お戻りになられたら打ち合わせをお願いしますね

早くみなさんにその香りの豊かさと、素敵な味わいに驚いてほしいです 

代表取締の有賀氏と

甲州ワインを満喫した一日でした。

みなさんありがとうございました!!

 

そうそう、勝沼醸造を極めるには、最低3回通う必要があるそうなので

またお邪魔させていただきます。

どうぞ、宜しくお願いいたします

 

 

twitterつぶやいています フォローしてくださいね~

 

ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです

 

お知らせ

One Day 体験cake lesson

が決定いたしました!!

日時:2010/7/3(Sat)

13:00~2時間程度 

内容:アールグレイシフォンケーキとシフォンケーキデコレーション                      料金:2,100円(税込)

 

cafeELRIC 03-3320-8505

  ELRICの場所お店の地図が出てきます

 

定休日は毎週木曜日です。

 

 息子のお弁当ブログ 


勝沼醸造への日帰りの旅 Ⅰ

2010-06-16 | ELRICとワイン

その日の電車は、新宿発8時30分あずさ7号 

夫に新宿まで送ってもらう車の中で

リサさんと私は

8時ちょうどの~「あずさ2号」で~~私は私は あなたから~~・・・ 

(これが分かったあなた!同世代ですね

って歌っていたら到着

 

 あずさ7号に乗って勝沼醸造に向かいます!

ワインとぶどうのお勉強です

朝から幸せ

tsubaki-sanがご持参くださったのは!

 

'82 CLOS DE LA RPCHEとドイツのデザートワイン

tsubaki-sanと女子4人組の

山梨、勝沼醸造日帰りの旅スタートです

 

駅に着くと、勝沼醸造でtsubaki-sanのご友人平山専務さんが

お出迎え下さいました。

 

まずは、山梨最古のブドウ「甲龍」に案内して頂きました。

 

東京は大雨でしたが、山梨はまずまずのお天気!!

勝沼醸造に到着

ブドウ畑を眺められるテラスで、平山さんから山梨ブドウの歴史や

勝沼醸造の取り組み、平山さんのブドウとワインとの係わり

などなど熱いお話しを伺いました。

 

畑でも、自然農法への取り組みや、ブドウについてのお話しをお聞きしました。 


 

この二つの葉の品種は分かりますか~~?

 

答え

 

左:カベルネソーヴィニヨン  右:シャルドネ

です

 

この後は、甲州100%のワインをテイスティングしました! 

建物の2階の雰囲気のあるお部屋でテイスティング

沢山のワインをいただいたのですが

カメラを落としたからか・・・画像が消えてしまいました 

ワインは10種類ほど

どれもこれも、素晴らしく香り豊かで爽やかな白ワイン

中でも、アルガブランカ イセハラ

アルガブランカ ピッパ

勝沼町勝沼の甲州のみで造った、勝沼

アルガーノ ゴッタシロシオ

素晴らしかったです。

イセハラはもう完売していたので、とても残念です。

 

さあ!テイスティングの後は、今飲んだワインをお料理と合わせて

また楽しんで下さいとのお話し!!

とっても楽しみにしていた「レストラン風」に移動です

 

つづく

 

 

twitterつぶやいています フォローしてくださいね~

 

ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです

 

お知らせ

One Day 体験cake lesson

が決定いたしました!!

日時:2010/7/3(Sat)

13:00~2時間程度 

内容:アールグレイシフォンケーキとシフォンケーキデコレーション                      料金:2,100円(税込)

 

cafeELRIC 03-3320-8505

  ELRICの場所お店の地図が出てきます

 

定休日は毎週木曜日です。

 


お知らせ



◆cafeELRICホームページ




salon de ELRIC 10月のレッスン日程
【おもてなし料理レッスン】

⭐️玉ねぎとベーコン、グリエールチーズのケークサレ
⭐️ジャガイモのニョッキ、クリームチーズソース
⭐️千代幻豚と野菜のマリネ
⭐️ティラミス
⭐️ワイン
*ご一緒に調理し、段取りからお料理が手際よく作り上がるコツがつかめます。使う食材の説明も致します。 新しいレパートリーを増やして下さいね。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がり頂きます。
①10月6日(木)12:00〜
②10月7日(金)19:00〜


【一から始める家庭料理レッスン】
⭐️いろいろなお味の餃子
⭐️麻婆豆腐
⭐️ピーマンのきんぴら風
⭐️スープ
⭐️ご飯

*ご一緒に調理をして、作り方の確認をします。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がりいただきます。
③9月8日(土)11:00〜

【一から始めるケーキレッスン】
⭐️オールドファッション チョコレートケーキ
*各自お作り頂き、その後、お飲み物と共にお召し上がり頂きます。
④10月29日(土)13:00〜

ご参加お待ち申し上げております。




◆salon de ELRIC