ELRICの美味日和

22年間のカフェ営業から、おもてなし料理とケーキレッスンのサロンに生まれ変わりました。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

わぐりたかしさんの出版記念パーティー

2013-03-30 | お出かけ

◎放送作家
◎語源ハンター
◎人生オモシロガリスト

の わぐりたかしさんが

『ぷらり日本全国「語源遺産」の旅』を出版されて、先日出版記念パーティに伺わせて頂きました。

どなたにでも、気さくに話しをしてくださるわぐりさんは、素晴らしいお人柄!!

語源ハンターとしてのこの御本は、ページを開くとぐいぐいと読み進んでしまう面白さです。

普段、何げなく口にしている言葉には、こんなストーリーがあったのですね

ふむふむ。わくわく。

調べたら大変な事も教えてもらえちゃうというお得なご本です~

皆さんも是非読んでみてくださいね

 

 

『ぷらり日本全国「語源遺産」の旅』(中公新書ラクレ)
http://www.amazon.co.jp/dp/412150447X
「やぶ医者」「ろれつが回らない」「感謝感激」……ふだん何気なく使っている言葉が誕生したと言われる土地を訪ねてみると、そこには数々のドラマが待っている。心温まる希望や驚きに満ちあふれたストーリーもあれば、思いもかけぬ悲劇に涙することもある。百カ所を超える全国各地の「語源遺産」を旅して歩いた語源ハンターが、自身の体験や地元の人々とのよもやま話にグルメの話題も交えて、言葉の歴史や物語をつづった十七話。



 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ある日の休日

2013-03-27 | プライベート

先週のお休みは、ずーーーっと行けていなかったNORAへ!

伸びた髪をすっきりとボブにしました

お昼には随分時間が過ぎていましたが

私の髪を長年担当してくれているkeiko-chanが行きつけの

ブラウンライスカフェで、身体が喜ぶランチを食べました!

それから、azuさんと待ち合わせをして

Lindsay Phillipsのセールへ、履き心地が良いサンダルと、写真のバレエシューズを購入!

バレエシューズはお仕事でも履いています

 

 

 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

FLOWER-kuutan アレンジメントクラブ

2013-03-26 | salon de ELRIC

今日は、月に一度のアレンジメントのレッスン日でした!
上級編という事で、ぐっと難しいお題となってきました。
スクリューのように、お花を曲げ流れるように活ける方法を教えて頂きましたが、これが難しい!!
イメージが浮かばず、純子先生にかなり頼ってしまいました。
出来上がりのかっこいいこと!!
奥の深いアレンジメントに感心した日となりました!
レッスンありがとうございました♡




http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

BIRTHDAY CAKE

2013-03-25 | ELRICのケーキ

ブログのアップが遅れているので、一気にご紹介!!

3月にオーダー頂きましたお誕生日ケーキでございます。

ご注文を頂きまして、ありがとうございます。

皆様の幸せをお祈りしています

 

 

 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

salon de ELRIC おもてなし料理レッスン 2013.3

2013-03-18 | salon de ELRIC

salon de ELRIC

3月のおもてなし料理レッスンは

スペイン料理でした!

 

基本的なお料理で、ご参加の生徒さんが早速復習して下さった嬉しいお知らせもありました

 

・ピンチョス2種類
・トルティージャ(スペイン風オムレツ)
・手羽中のレモンとニンニクのマリネ焼き
・パエリア
・フルーツとチーズ、はちみつのピンチョス他
・サングリア
・紅茶

 



さて、4月のおもてなし料理レッスンは


春の野菜を使って、帆立とお野菜を彩りよく盛り付けるコツと、
ソースを仕上げ、お肉をソテーして作る贅沢なビーフストロガノフ
など、添え物からデザートまで、お料理のコツが満載のレッスンです。


【レッスン内容】

・アミューズ

・帆立貝と季節の青菜のソテー タップナードソース

・フランス風ビーフストロガノフ ピラフと野菜添え

・なめらかプリン

・ワイン

・フレーバーティ

 

↓Facebookからのお申し込み

4月11日(木)【昼の部】11:00~

4月12日(金)【夜の部】19:00~

  

↓HPからのお申し込み

salon de ELRIC


お申し込みご参加宜しくお願い致します。


 

 

 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

salon de ELRIC おもてなし料理レッスン 2013.2

2013-03-12 | salon de ELRIC

【レッスン内容】


・平目のグジョネット ソース・タルタル

・ポトフ

・リンゴのパン・ド・ジェーヌ

・ヴァン ショー

・紅茶

 

3月のおもてなし料理レッスンは、スペイン!!
フィンガーフードのピンチョスやパエリア
これからの季節に嬉しい、サングリアを作ります!

【レッスン内容】

・ピンチョス2種類
・トルティージャ(スペイン風オムレツ)
・手羽中のレモンとニンニクのマリネ焼き
・パエリア
・お米のミルク煮、バニラアイスクリーム添え
・サングリア
・紅茶
品数が多いのですが、パエリア以外は、簡単に作れるお料理にしました。
パエリアもコツを覚えると、自宅でも気軽に作れるようになります!




http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

シャンパーニュ・アンリジローと素敵なワインを楽しむワイン会

2013-03-12 | ELRICのワイン会

cafeELRIC2月のワイン会は

 

シャンパーニュ・アンリジローと素敵なワインを楽しむ会を行いました♡
皆様に喜んで頂けた嬉しい会となりました(^∇^)

 素敵なワインをご紹介できて、幸せな一日となりました

 

 アンリ・ジロー

小見戸様がワインリストを作って下さいました。

ご参加下さいました皆様の笑顔

ありがとうございました。

お誕生日のお客様もいらっしゃいまして

プレートをバースディバージョンでお祝い

おめでとうございました

 

 

 

次回、3月のワイン会は29日にイタリアのワインをご紹介致します。

インポーター様に目玉になるワインをお願いしました所

出てきましたよ~

日本で一本のワインが!!

募集のお席はあと2席となりました

ご参加お申し込みをお待ち申し上げております。

場所:cafeELRIC 
渋谷区幡ヶ谷3-2-6

日時:3月29日(金)19:00~

会費:8400円

お申し込みはこちらから 

 

 

http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 twitter

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ケーキ

2013-03-11 | ELRICのケーキ

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お知らせ



◆cafeELRICホームページ




salon de ELRIC 10月のレッスン日程
【おもてなし料理レッスン】

⭐️玉ねぎとベーコン、グリエールチーズのケークサレ
⭐️ジャガイモのニョッキ、クリームチーズソース
⭐️千代幻豚と野菜のマリネ
⭐️ティラミス
⭐️ワイン
*ご一緒に調理し、段取りからお料理が手際よく作り上がるコツがつかめます。使う食材の説明も致します。 新しいレパートリーを増やして下さいね。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がり頂きます。
①10月6日(木)12:00〜
②10月7日(金)19:00〜


【一から始める家庭料理レッスン】
⭐️いろいろなお味の餃子
⭐️麻婆豆腐
⭐️ピーマンのきんぴら風
⭐️スープ
⭐️ご飯

*ご一緒に調理をして、作り方の確認をします。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がりいただきます。
③9月8日(土)11:00〜

【一から始めるケーキレッスン】
⭐️オールドファッション チョコレートケーキ
*各自お作り頂き、その後、お飲み物と共にお召し上がり頂きます。
④10月29日(土)13:00〜

ご参加お待ち申し上げております。




◆salon de ELRIC