ELRICの美味日和

22年間のカフェ営業から、おもてなし料理とケーキレッスンのサロンに生まれ変わりました。

salon de ELRIC BAKING 9月のレッスン

2013-09-30 | salon de ELRIC

salon de ELRIC

9月のケーキレッスンは

 

皆さんと合羽橋ツアーからスタートしました!

 

合羽橋と言えば、「ペリカンパン」

オープン間もなくでしたので、予約なしでも買えました

 

私がいつも購入している道具屋さんにご案内!

ここは、マトファの商品や大きな器械も豊富に揃っています。

近い将来カフェを経営予定でいらっしゃるTさんは、

今後使う道具を沢山お買い上げ!

他の皆さんも必要な道具をゲットできたので、ご自宅でもケーキ作りが出来ます

 

ランチを済ませ、ELRICに戻りケーキレッスン

今月はパンプキンパイを作りました。

これは、簡単に作れるパイで

あら~出来ちゃったのね!!と、気軽に作れるのでした

 

10月のレッスン

10月24日(木)12:30~

チーズタルトとチョコレートタルトを作ります

 

 

 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 
 
 

ヘアメイクアップアーティストの榊さんに教わるメイク術!vol.2

2013-09-27 | salon de ELRIC

ヘアメイクアップアーティストの榊さんに教わるメイク術

vol.2は、つけまつ毛にポイントを置き
つけまつ毛の付け方を教えて頂きました!

 

“今よりきれい!明日からすぐ!”

をテーマのメイクレッスン第二弾はつけまつ毛の付け方を教えて頂きました!

数種類用意していただいたまつ毛を、個人個人に合わせたのがとても良かった!

自分では何を選んで良いかわからないし。。

どうやって付けて良いかも??付けたら糊がはみ出したり

そこは、プロにお任せ!!

しっかり教えて頂きました!!


結果!

ご参加の皆様はお目目が1.5倍

美しさに更に磨きがかかり美魔女になりました~ 


 


美しくなったら
ワインと共にランチプレートをお召し上がり頂きました

お食事をしながらメイク談議に華を咲いていました~♪


榊さん、ご参加の皆様ありがとうございました


次回レッスンは11月を予定しています!





 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 
 



salon de ELRIC おもてなし料理レッスン 9月

2013-09-18 | salon de ELRIC

9月のおもてなし料理レッスン

・豚肉のリエット

・鯛のブレゼ

・マロン・シャンティイ


爽やかにお召し上がり頂ける用に、柑橘類を使った鯛の煮込み。
マロンクリームを作り、ジェノワーズとバナナを合わせた、簡単デザート。

豚肉は時間をかけて、リエットを作りました!


さて、来月のお知らせです!


10月のおもてなし料理レッスン

秋の味覚さつまいもをニョッキにしました。
数種類のチーズソースとの組み合わせが美味しさの秘訣!

さらに、鶏肉の焼き方をマスター出来たりと、
お料理が楽しくなるレッスンです♪


【メニュー】

・からすみとカブのサラダ

・さつま芋のニョッキ、ゴルゴンゾーラソース

・鶏モモ肉のディアボラ

・チョコレートムース

・ワイン

・フレーバーティ

詳しくはホームページからご確認下さい。

 

 

 

 

 

cafeELRIC9月のワイン会は

残暑厳しい~!
そんな暑さにも負けずに元気になれる素敵なワインをセレクトしました~♪

ELRICでは初めてご紹介します!

McCrea Cellars (マックレイ・セラーズ)は非常に深みのある、バランスのとれた複雑味にとんだウルトラ・プレミアムのローヌ品種ワインを少量生産する小規模の家族経営のワイナリーです。ローヌ品種だけに特化した最初のワシントンのワイナリーとして、マックレイはワシントン州が世界で最も素晴らしいシラーをつくり出す産地として発展してきたこの地区のリーダー役を担ってきました。醸造責任者のDoug McCrea (ダグ・マックレイ)はワインづくりのインスピレーションに彼の熟練したクラシックとジャズの演奏家、作曲家、編曲者、教育者の経験を上手く生かしています。ニュー・オリンズに生まれ、サン・フランシスコのベイ・エリアで育ち、幼い頃からファインフード、ワイン、音楽の鑑賞する楽しさを育んできました。音楽界で14年過ごした後、彼は太平洋沿岸北西部に移り、少量のワインを自 分でつくり始めました。そこでUC Davis校で短期コースに参加して醸造技術を学びながらぷージェット・サウンドの2軒のワイナリーで数年働き、1988年マックレイ・セラーズを興しました。マックレイは彼の音楽家としての経験にワインづくりの哲学をたとえています。「ワインメーカーは葡萄の微妙なアロマや風味を捉え、これらの要素を育み、発展させるのである。即席演奏同様、ワインメーカーは自分の個性すなわちシグニチュアを表現することである。ワインづくりも音楽も創造性を発揮する能力を与えてくれる。」


フェイスブックのイベント

【日時】9月27日(金)19:00よりスタート
【場所】cafeELRIC
    渋谷区幡ヶ谷3-2-6 
    03-3320-8505

お申し込みはこちら


お申し込みお待ち申し上げております





 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 
 

堀川君とその仲間たち2013!

2013-09-13 | ELRICのこと

今年も堀川君とその仲間達のみな様が今年も

筑波8時間耐久レース打ち上げ!

を当店で行って下さいました~!!

毎年ありがとうございます 

 

プロジェクターを使って、今年のレースの模様も確認

皆さんが盛り上がる時間です!!

今年は沢山のチームが参加したそうです。

 

こうやって社内や取引先の皆さんとスポーツを通じて交流できるって

何て、素敵な会社なんでしょう~

年齢、役職の垣根を越えてこうやって盛り上がれるって素晴らしい

これからも、頑張って下さいね~

ご来店頂きありがとうございました

 

 

 

 

 

cafeELRIC9月のワイン会は

残暑厳しい~!
そんな暑さにも負けずに元気になれる素敵なワインをセレクトしました~♪

ELRICでは初めてご紹介します!

McCrea Cellars (マックレイ・セラーズ)は非常に深みのある、バランスのとれた複雑味にとんだウルトラ・プレミアムのローヌ品種ワインを少量生産する小規模の家族経営のワイナリーです。ローヌ品種だけに特化した最初のワシントンのワイナリーとして、マックレイはワシントン州が世界で最も素晴らしいシラーをつくり出す産地として発展してきたこの地区のリーダー役を担ってきました。醸造責任者のDoug McCrea (ダグ・マックレイ)はワインづくりのインスピレーションに彼の熟練したクラシックとジャズの演奏家、作曲家、編曲者、教育者の経験を上手く生かしています。ニュー・オリンズに生まれ、サン・フランシスコのベイ・エリアで育ち、幼い頃からファインフード、ワイン、音楽の鑑賞する楽しさを育んできました。音楽界で14年過ごした後、彼は太平洋沿岸北西部に移り、少量のワインを自 分でつくり始めました。そこでUC Davis校で短期コースに参加して醸造技術を学びながらぷージェット・サウンドの2軒のワイナリーで数年働き、1988年マックレイ・セラーズを興しました。マックレイは彼の音楽家としての経験にワインづくりの哲学をたとえています。「ワインメーカーは葡萄の微妙なアロマや風味を捉え、これらの要素を育み、発展させるのである。即席演奏同様、ワインメーカーは自分の個性すなわちシグニチュアを表現することである。ワインづくりも音楽も創造性を発揮する能力を与えてくれる。」


フェイスブックのイベント

【日時】9月27日(金)19:00よりスタート
【場所】cafeELRIC
    渋谷区幡ヶ谷3-2-6 
    03-3320-8505

お申し込みはこちら


お申し込みお待ち申し上げております





 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 
 

伊藤ライムさんのディナーショー

2013-09-08 | コンサート

伊藤ライムさんの「涼風のコンサート」

に行ってきました~

 

 

 

ライムさんは、地元の友人のお嬢ちゃまが同じ幼稚園だったご縁からのお付き合い

この日のコンサートを楽しみにしていました。

 


 

美しく、優しさに溢れるラインさんの歌声は天使のようです。

 

コース料理を頂きながらのディナーショー

友人との会話も楽しい時間でした

 

ライムさん、素敵な時間をありがとうございました

 

 

 

 

cafeELRIC9月のワイン会は

残暑厳しい~!
そんな暑さにも負けずに元気になれる素敵なワインをセレクトしました~♪

ELRICでは初めてご紹介します!

McCrea Cellars (マックレイ・セラーズ)は非常に深みのある、バランスのとれた複雑味にとんだウルトラ・プレミアムのローヌ品種ワインを少量生産する小規模の家族経営のワイナリーです。ローヌ品種だけに特化した最初のワシントンのワイナリーとして、マックレイはワシントン州が世界で最も素晴らしいシラーをつくり出す産地として発展してきたこの地区のリーダー役を担ってきました。醸造責任者のDoug McCrea (ダグ・マックレイ)はワインづくりのインスピレーションに彼の熟練したクラシックとジャズの演奏家、作曲家、編曲者、教育者の経験を上手く生かしています。ニュー・オリンズに生まれ、サン・フランシスコのベイ・エリアで育ち、幼い頃からファインフード、ワイン、音楽の鑑賞する楽しさを育んできました。音楽界で14年過ごした後、彼は太平洋沿岸北西部に移り、少量のワインを自 分でつくり始めました。そこでUC Davis校で短期コースに参加して醸造技術を学びながらぷージェット・サウンドの2軒のワイナリーで数年働き、1988年マックレイ・セラーズを興しました。マックレイは彼の音楽家としての経験にワインづくりの哲学をたとえています。「ワインメーカーは葡萄の微妙なアロマや風味を捉え、これらの要素を育み、発展させるのである。即席演奏同様、ワインメーカーは自分の個性すなわちシグニチュアを表現することである。ワインづくりも音楽も創造性を発揮する能力を与えてくれる。」


フェイスブックのイベント

【日時】9月27日(金)19:00よりスタート
【場所】cafeELRIC
    渋谷区幡ヶ谷3-2-6 
    03-3320-8505

お申し込みはこちら


お申し込みお待ち申し上げております





 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 
 

8月のワイン会

2013-09-05 | ELRICのワイン会

cafeELRIC8月のワイン会

 

 

夏のワイン会は、山形県高畠ワインを楽しんで頂きました

山形県高畠町は、古くから「まほろばの里」(まほろばとは、丘や山に囲まれた住み良い所という意味)と呼ばれ、実り多き豊かな里として知られています。
日本で造られるシャルドネ、日本品種のデラウェアなどな
日本ワインの良さを改めて確認できる、美味しい時間となりました。

リリース仕立てのワインをいちお飲み頂き、

この夜は深夜まで話が弾んで楽しんで頂けて良かったです~


そして、何と何と!!
予定していたワインが国産ワインコンクールで受賞されました~!
何とタイムリーな

ご参加の皆様に喜んで頂ける機会となりました

Japan Wine Competition 2013審査結果発表 

金賞嘉スパークリングシャルドネ

銀賞2011穣 スパークリングシャルドネ 

銀賞2011クラシック上和田ピノブラン(8月26日出荷)

銅賞2012高畠シャルドネ樽発酵ナイトハーヴェスト(8月1日発売)

銀賞2012高畠ジャパネスク ベリーズブレンド

銅賞2011高畠 バリック カベルネソーヴィニヨン(8月23日以降出荷)

銅賞2009高畠アルケイディア~セレクトハーベスト~

2012有機栽培デラウェア氷結搾り


ご参加下さいました皆様、ありがとうございました

 

cafeELRIC9月のワイン会は

残暑厳しい~!
そんな暑さにも負けずに元気になれる素敵なワインをセレクトしました~♪

ELRICでは初めてご紹介します!

McCrea Cellars (マックレイ・セラーズ)は非常に深みのある、バランスのとれた複雑味にとんだウルトラ・プレミアムのローヌ品種ワインを少量生産する小規模の家族経営のワイナリーです。ローヌ品種だけに特化した最初のワシントンのワイナリーとして、マックレイはワシントン州が世界で最も素晴らしいシラーをつくり出す産地として発展してきたこの地区のリーダー役を担ってきました。醸造責任者のDoug McCrea (ダグ・マックレイ)はワインづくりのインスピレーションに彼の熟練したクラシックとジャズの演奏家、作曲家、編曲者、教育者の経験を上手く生かしています。ニュー・オリンズに生まれ、サン・フランシスコのベイ・エリアで育ち、幼い頃からファインフード、ワイン、音楽の鑑賞する楽しさを育んできました。音楽界で14年過ごした後、彼は太平洋沿岸北西部に移り、少量のワインを自 分でつくり始めました。そこでUC Davis校で短期コースに参加して醸造技術を学びながらぷージェット・サウンドの2軒のワイナリーで数年働き、1988年マックレイ・セラーズを興しました。マックレイは彼の音楽家としての経験にワインづくりの哲学をたとえています。「ワインメーカーは葡萄の微妙なアロマや風味を捉え、これらの要素を育み、発展させるのである。即席演奏同様、ワインメーカーは自分の個性すなわちシグニチュアを表現することである。ワインづくりも音楽も創造性を発揮する能力を与えてくれる。」

http://www.mccreacellars.com/index.tmpl


【日時】9月27日(金)19:00よりスタート
【場所】cafeELRIC
    渋谷区幡ヶ谷3-2-6 
    03-3320-8505

お申し込みお待ち申し上げております





 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 



BIRTHDAY CAKE

2013-09-03 | ELRICのケーキ

 

先日は、大好きなお嬢さんのお誕生日でした

いつまでも愛されるY-chanで、との思いを込めて

ハートの苺を飾ったフルーツタルトを作らせて頂きました

お誕生日おめでとうございました 

 

 

 

 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

 

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

お知らせ



◆cafeELRICホームページ




salon de ELRIC 10月のレッスン日程
【おもてなし料理レッスン】

⭐️玉ねぎとベーコン、グリエールチーズのケークサレ
⭐️ジャガイモのニョッキ、クリームチーズソース
⭐️千代幻豚と野菜のマリネ
⭐️ティラミス
⭐️ワイン
*ご一緒に調理し、段取りからお料理が手際よく作り上がるコツがつかめます。使う食材の説明も致します。 新しいレパートリーを増やして下さいね。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がり頂きます。
①10月6日(木)12:00〜
②10月7日(金)19:00〜


【一から始める家庭料理レッスン】
⭐️いろいろなお味の餃子
⭐️麻婆豆腐
⭐️ピーマンのきんぴら風
⭐️スープ
⭐️ご飯

*ご一緒に調理をして、作り方の確認をします。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がりいただきます。
③9月8日(土)11:00〜

【一から始めるケーキレッスン】
⭐️オールドファッション チョコレートケーキ
*各自お作り頂き、その後、お飲み物と共にお召し上がり頂きます。
④10月29日(土)13:00〜

ご参加お待ち申し上げております。




◆salon de ELRIC