goo blog サービス終了のお知らせ 

ELRICの美味日和

22年間のカフェ営業から、おもてなし料理とケーキレッスンのサロンに生まれ変わりました。

cafeELRIC 6月のワイン会

2013-06-27 | ELRICのイベント

cafeELRIC6月のワイン会
ワシントンのカルトワイン『レオネッティーセラーズ』を含む
アメリカのワインをセレクトしたワイン会を開催しました!



レオネッティセラーのワインを中心に、素敵なワインをお楽しみ頂きました。
シニアワインアドバイザーでいらっしゃる井越さんが、ワインのご紹介とソムリエして下さり、ワインについて深くご興味をお持ち下さるお客様に、現地からの生の情報をお伝え出来ました。
井越さん、ありがとうございました♡
ご参加頂きました皆様の笑顔やお話しに会も盛り上がり、私達スタッフも元気をもらえる素敵な時間になりました。
皆様ありがとうございました



Rack & Riddle North Coast Brut
Bogle Vineyards Viognier 2011
Ken Wright Cellars Chardonnay 2009
Torii Mor Pinot Noir Deux Verres Reserve 2010
L'Ecole No. 41 Cabernet Sauvignon 2010
Leonetti Cellar Merlot 2011


*レオネッティ セラーは太平洋岸北西部のみならず米国全土において最も有名なブティック・ワイナリーのひとつとして知られています。

ワシントン州ワラワラ・ヴァレーで最も古いこのワイナリーは1977年の設立以来、フィギンズ家の完璧な管理の下でワールドクラスの赤ワインをつくり続けています。

これらのワインはワラワラ・ヴァレーの丘陵の斜面に位置する深い黄土質の畑で栽培される葡萄からつくられ、世界中のワインメディアから非常に高い評価を得ており、世界のベストワインに必ずランクされています。35年前にワイナリーを設立したゲイリー フィギンズはカルト的な販売方法を執っています。

彼のワインの殆んどは毎年春に2年から5年間ウェイティングリストに載って待っているメーリングリストの顧客に販売されています。


cafeELRIC7月のワイン会

和食とワインのマリアージュの会

7月26日(金)19:00より開催致します

参加者募集中!どなたでも、お気軽にご参加下さいね

facebookイベントページ


 

 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。




 

7月のレッスンを募集します!

7月のおもてなし料理レッスンは、とろけるような食感が楽しめる旬のうに!
出始めの桃を使って、皆が喜ぶお料理をご用意しました!
お魚のさばき方も覚えていただきます~♡

お気軽にご参加下さいね~♪

【レッスン内容】

・アミューズ

・キスと夏野菜の前菜、ゆずこしょうソース

・ひんやり冷たい生うに入りスパゲティ

・桃のブリュレ風

・ワイン

・フレーバーティ

(食材の入荷状況によって、内容が予告なしに変更になる場合もあります。)

【レッスン日】2013年7月11日(木)11:00~3時間位 残席1席

       2013年7月12日(金)19:00~3時間位 残席2席 1席 満席 

【レッスン代】7000円

【場所】cafeELRIC 渋谷区幡ヶ谷3-2-6
     03-3320-8505 

【持ち物】エプロン、タッパウェア、筆記用具、カメラ

◎デモンストレーションとご一緒に作って頂きながら
レッスン致します。

◎盛り付けは、ご自分のお皿を仕上げます。

◎材料の購入先のご説明も致します。

◎プロのお料理の段取りもご説明致しますので、お家にゲストがいらした時に、スマートにお料理をお出しする事が出来るようになります。

◎レッスンの後は、仕上がったお料理とワインで楽しいご試食!
 初めてのご参加の方は、ソムリエサービス実技も体験頂きます!
(しっかり一人前をお召し上がり頂きます)

◎レッスンでお飲み頂いたワインと同じ物をお安くご購入頂けます。

参加お申し込みは→こちらから

 

 

 



お疲れ様とお誕生日

2013-06-27 | プライベート

先日は、息子の学校でお手伝いさせて頂いている委員会での

講演会本番でした!

無事お仕事が終わった後は、ご褒美のお食事会!

そして、この日はRさんのお誕生日でしたので

お誕生日会も兼ねて、麻布十番の「富麗華」へ行きました

お料理全てが美味しく、お味が複雑すぎて何を使って出されてるお味なのかも分かりません~

 

店内は、二胡と箏の生演奏が流れ、照明も落した落ち着いた高級感に期待が高まります!

私達は、コースの内容を一部変更して、食べたい物をチョイスしました

デザートの前には、バースディソングを演奏して下さり

桃のおまんじゅうに火を灯したロウソクでお誕生日バージョンにして下さいました!

朝早くからの活動でしたが、素敵な一日となりました

皆様お疲れ様でした!

 

 

 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。


ワンちゃんケーキとご来店の可愛い子ちゃん達♪

2013-06-27 | ELRICのケーキ

cafeELRICでは、わんちゃんケーキもご用意しています。

材料は、人間用というか普段お店でも使っております上質の材料です。

小麦粉、グラニュー糖(少量)、乳脂肪35%(お店のケーキは47%)、さつまいもを使用。

砂糖を控えている方のケーキとしてもご注文を頂きます

 

 

 

お店のfacebookでは、ご来店のわんちゃんのお写真もアップさせて頂いております~


どの子もとっても良い子で、お食事の時には静かに待っていてくれるのです

お時間がゆるす時には、撮影させて下さいね

 

 

*cafeELRICでは、楽しく過ごして頂く為にマナーを守ってのご来店をお願いしております。
宜しくお願いします。 

 

 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。


salon de ELRIC おもてなし料理レッスン 6月

2013-06-19 | salon de ELRIC

 

先週の木曜、金曜は

salon de ELRICおもてなし料理

レッスン日でした!

 

 

6月のレッスンは

 

・大根のポタージュ

・かつおのたたき、エレガントサラダ仕立

・夏野菜とラムのスパイスボール

・マンゴープリン

を作りました!

 

旬のカツオをオレンジを使ったソースで仕上げた一品。
盛り付けは、2つのパターンで。
羊をミンチにして、スパイスとハーブをたっぷり使ったミートボールとお野菜で仕上げた一品。
大好きなマンゴープリン。
そして、先日あるお店で頂いて大感激した大根のポタージュも再現させて頂きました♡

試食タイムには、ワインとのマリアージュのお楽しみも~

 

ご参加頂きました皆様ありがとうございました!

 

7月のレッスンを募集します!

7月のおもてなし料理レッスンは、とろけるような食感が楽しめる旬のうに!
出始めの桃を使って、皆が喜ぶお料理をご用意しました!
お魚のさばき方も覚えていただきます~♡

お気軽にご参加下さいね~♪

【レッスン内容】

・アミューズ

・キスと夏野菜の前菜、ゆずこしょうソース

・ひんやり冷たい生うに入りスパゲティ

・桃のブリュレ風

・ワイン

・フレーバーティ

(食材の入荷状況によって、内容が予告なしに変更になる場合もあります。)

【レッスン日】2013年7月11日(木)11:00~3時間位 残席1席

       2013年7月12日(金)19:00~3時間位 残席2席 1席 満席 

【レッスン代】7000円

【場所】cafeELRIC 渋谷区幡ヶ谷3-2-6
     03-3320-8505 

【持ち物】エプロン、タッパウェア、筆記用具、カメラ

◎デモンストレーションとご一緒に作って頂きながら
レッスン致します。

◎盛り付けは、ご自分のお皿を仕上げます。

◎材料の購入先のご説明も致します。

◎プロのお料理の段取りもご説明致しますので、お家にゲストがいらした時に、スマートにお料理をお出しする事が出来るようになります。

◎レッスンの後は、仕上がったお料理とワインで楽しいご試食!
 初めてのご参加の方は、ソムリエサービス実技も体験頂きます!
(しっかり一人前をお召し上がり頂きます)

◎レッスンでお飲み頂いたワインと同じ物をお安くご購入頂けます。

参加お申し込みは→こちらから

 

 

 

 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。


cafeELRIC5月のワイン会【チリプレミアムワイン】を楽しんで頂きました!

2013-06-17 | ELRICのワイン会

5月のワイン会はチリのプレミアムワインを楽しんで頂きました。

実は、チリのプレミアムワインKAIは、

日本に入荷された時点で、割当があり、

当然当店への割り当てがありませんでした

この日のワイン会の為に

お願いにお願いを重ね、

お取引先の酒屋様のご厚意でどうにか2本をご用意していただけ開催出来たのです

宮川さま。ありがとうございました

 
 
21世紀における<パリ・テイスティングと言われた<2004ベルリン・テイスティング>の開催。
ヴィニャ・エラスリスの当主チャドウィック家が所有する『ヴィニエド・チャドウィック2000』がマルゴー、ラトゥール等、ボルドーの5大シャトーを抑えての勝利しました。
2010年、自らが築いたチリ・プレミアムワインの歴史を、再びニューヨークで塗り替えました!
地元代表のオーパスワンや5大シャトーを抑えてエラスリス『KAI2006』が勝利の栄冠に輝きました!
 
そのKAIを含む、チリERRASURIZのワインをご用意いたしました。
 
 
【ワイン】
2012 Max Reserva Sauvignon Blanc
2012 Single Vinyard Sauvignon Blanc
2011 Wild Ferment Chardonnay
2010 Carmenere Single Vinya 
2010 Cabernet Sauvignon Single Vinyard
2010 KAI
2010 Late Harvest Sauvignon Blanc

ご参加頂きました皆様との楽しい時間でございました♡

ありがとうございました

 

さて、21日は、cafeELRIC6月のワイン会です!

今月は、アメリカワインを楽しんで頂きます

参加者募集中です!!

 

 ワシントンのカルトワイン『レオネッティーセラーズ』を含む
アメリカのワインをセレクトしたワイン会を開催します!

*レオネッティ セラーは太平洋岸北西部のみならず米国全土において最も有名なブティック・ワイナリーのひとつとして知られています。

ワシントン州ワラワラ・ヴァレーで最も古いこのワイナリーは1977年の設立以来、フィギンズ家の完璧な管理の下でワールドクラスの赤ワインをつくり続けています。

これらのワインはワラワラ・ヴァレーの丘陵の斜面に位置する深い黄土質の畑で栽培される葡萄からつくられ、世界中のワインメディアから非常に高い評価を得ており、世界のベストワインに必ずランクされています。35年前にワイナリーを設立したゲイリー フィギンズはカルト的な販売方法を執っています。

彼のワインの殆んどは毎年春に2年から5年間ウェイティングリストに載って待っているメーリングリストの顧客に販売されています。

この機会に希少なワインをお楽しみ下さい~

【日時】6月21日(金)19:00よりスタート

【場所】cafeELRIC
渋谷区幡ヶ谷3-2-6 
    03-3320-8505

【会費】9000円(コース料理,ワイン、税込)

【申込】アメリカワイン申込みフォームより

【定員】16名限定


【内容】お料理:前菜、魚料理、肉料理、デザート、コーヒー

【ワイン】
Rack & Riddle North Coast Brut
Bogle Vineyards Viognier 2011
Ken Wright Cellars Chardonnay 2009
Torii Mor Pinot Noir Deux Verres Reserve 2010
L'Ecole No. 41 Cabernet Sauvignon 2010
Leonetti Cellar Merlot 2011


*キャンセルについて、3日前よりキャンセル料を頂戴させて頂きます。
代理の方のご参加も可能で御座います。 


 

 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。


aoSORAnt 福島県南相馬市「小池第一応急仮設住宅」へご訪問 ②

2013-06-16 | 被災地支援団体 aoSORAnt

 

この日のメニューです!


青山
フロリレージュの鶏肉のルーラルド

西麻布ル・ブルギニオンのクラムチャウダー

恵比寿レストラン・ヒロミチのラタトィユ

広尾ア・ニュのパテ・ド・カンパーニュ

青山レストラン・タニのクラフティ


日本を代表するシェフ達のお料理

このお料理をお出しするお手伝いが出来る事に感謝な気持ちでございます。


シェフ達の心のこもった美味しいお料理が出来上がりました

 

時間になり、小池第一仮設住宅の皆様が
集会所に集まってくださいました!
皆様が笑顔でお料理を楽しんで下さる
「フランス料理初めて食べたよ~!」
「美味しかった~!!」
などなど、喜んで頂きました~♪ 


我慢を強いられる生活の中で

美味しいお料理と、楽しい時間を過ごして頂けたらと願いながら。。

 

集会場の中では、

青田さん、渡辺さん、伊東さん、長谷川さんがお食事にいらして下さった皆様と

おしゃべりやワインのサービスで

語らいの時間を演出して下さいました。

 

詳しくはこちらをご覧ください。

 

小池第一仮設住宅の皆様、これからも元気にお身体を大切に!

お世話になりました皆様ありがとうございます。

福島県の現状は復興までにはまだまだです。

帰りの途中の車内で、線量計のアラームが鳴る現実にもショックを受けました。

この地域にはお子様がいる世帯も少なく

 一日も早く元の生活に戻れる事を願うばかりです。
 
 
菊地シェフ、渡辺さん、川手シェフ、加瀬シェフ、伊東さん、青田さん、長谷川さん、谷中さん、舘野さん
ご一緒させて頂きありがとうございました。
 
今回も、とても貴重な時間でした。
 
谷中さん、舘野さん、長距離の運転お疲れ様でした。

青田さん、準備、連絡等々いつもありがとうございます。

菊地部隊の皆様に感謝です。
 

*今回のお写真は谷中さんがaoSORAntにアップした物を使わせて頂きました。ありがとうございます。



被災地支援団体 aoSORAnt

 

 

 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。


aoSORAnt 福島県南相馬市「小池第一応急仮設住宅」へご訪問①

2013-06-10 | 被災地支援団体 aoSORAnt

被災地支援団体aoSORAnt

私がお手伝いさせて頂いている

ル・ブルギニオン菊地部隊として4回目のご訪問は

福島県南相馬市「小池第一応急仮設住宅」へ伺いました!

 

今回のメンバーは

隊長「ル・ブルギニオン」菊地シェフ、渡辺さん

フロリレージュ」川手シェフ、加瀬シェフ

「ビズー」長谷川さん

aoSORAnt」代表 青田さん

伊東さん谷中さん、館野さん、私の10名です。

 

午前0時すぎ、仕込を終えた食材と調理道具を乗せたバスに乗り込み出発しました! 

車内では、ル・ボーズ青木シェフからのバケットサンド、長谷川さんのおにぎりの差し入れを食べ

楽しい会話も飛び交い、深夜でも皆元気です!

※(有)須鎌モータース様手配のレンタカーは、月に一度の無償提供をして頂いています。


 

予定より早く、福島県南相馬市に到着。

車内で朝食を済ませ、海岸沿いに向かいました。

そこは、以前あったであろう住宅地の面影すら無い、一面クローバーと雑草の大地

震災から二年。忘れ去られたようなこの土地に茫然とするばかりでした。

しかし、ふと見ると、小さな祠がありました。

そこには神社の境内があったのですね。

 

 

 

そして、目的地福島県南相馬市「小池第一応急仮設住宅」に到着!

12時の開始に向けて準備を始めました!

仮設住宅の横には、畑がありました。

テーブルや火口、テントなど設営 

シェフ達が仕込んで下さった材料を仕上げられる準備をします。

 

仮設住宅にお住まいのお母さん達もお手伝い下さって

準備は着々と、予定よりかなり早く出来ました。

 

調理の始まりです!

川手シェフと加瀬シェフは鶏肉のルーラルドの仕上げと盛り付け

添えられるマッシュポテトとトマトソースはその場で最後の仕上げをします。

菊地シェフのクラムチャウダーは、貝類と野菜の比重を考え、別鍋で温め、盛り付けの際に合わせるという

シェフ皆さんの、料理を美味しく頂けるように仕上げる、

料理に対するこだわりと愛情をすぐ横で感じる事が出来るという

素晴らしい体験をさせて頂きました!

 

お食事のご様子は次回につづきます! 

 

 

被災地支援団体 aoSORAnt

 

 

 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 


salon de ELRIC BAKING 5月のレッスン

2013-06-04 | salon de ELRIC

salon de ELRIC

5月のケーキ教室は、

 

クリームチーズスフレ 

アーモンドティル

を作りました

サクサクと香ばしいアーモンドティル!

そして、チーズケーキはお砂糖の量が、70gの優しい甘さの仕上がりです。

クリームチーズスフレは今月からお店のメニューとしてお召し上がり頂けます

 

6月のレッスン内容は

そば粉のロールケーキ

フロランタン

6月20日(木)12:30スタート

お申し込みなど、詳しくはこちらをご覧ください。 

 

 

 

salon de ELRIC

6月のおもてなし料理レッスンは、

旬のかつおや夏野菜を使って
彩豊かなメニューにしました!

デザートも今覚えて、この夏に毎日でも食べたくなる
マンゴープリンを作ります♡


【レッスン内容】

・カボチャノのマリネ

・かつおのたたき、エレガントサラダ仕立

・夏野菜とラムのスパイスボール

・マンゴープリン

・ワイン

・フレーバーティ

 

【レッスン日・お申し込み】

2013年6月13日(木)11:00~3時間位 残席1席

 2013年6月14日(金)19:00~3時間位 満席

 

参加者募集中です!

 

 

 

 http://www.facebook.com/cafeELRIC ←Facebook(ELRICページのいいね!をクリックも宜しくお願いしま~す♪)

ランキングに参加しています。ポチっとワンクリックお願い致します。

 

 

お知らせ



◆cafeELRICホームページ




salon de ELRIC 10月のレッスン日程
【おもてなし料理レッスン】

⭐️玉ねぎとベーコン、グリエールチーズのケークサレ
⭐️ジャガイモのニョッキ、クリームチーズソース
⭐️千代幻豚と野菜のマリネ
⭐️ティラミス
⭐️ワイン
*ご一緒に調理し、段取りからお料理が手際よく作り上がるコツがつかめます。使う食材の説明も致します。 新しいレパートリーを増やして下さいね。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がり頂きます。
①10月6日(木)12:00〜
②10月7日(金)19:00〜


【一から始める家庭料理レッスン】
⭐️いろいろなお味の餃子
⭐️麻婆豆腐
⭐️ピーマンのきんぴら風
⭐️スープ
⭐️ご飯

*ご一緒に調理をして、作り方の確認をします。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がりいただきます。
③9月8日(土)11:00〜

【一から始めるケーキレッスン】
⭐️オールドファッション チョコレートケーキ
*各自お作り頂き、その後、お飲み物と共にお召し上がり頂きます。
④10月29日(土)13:00〜

ご参加お待ち申し上げております。




◆salon de ELRIC