goo blog サービス終了のお知らせ 

ELRICの美味日和

22年間のカフェ営業から、おもてなし料理とケーキレッスンのサロンに生まれ変わりました。

ARGO 山下シェフのレッスン

2008-08-30 | Weblog
昨日の午後は、半蔵門の[Restant Francais ARGO]の山下シェフの
料理講習会に参加しました



ガスパチョ ARGO風 メロンとミントのムース添え

北海道産帆立貝とフランスぺりゴール産フォアグラのフラン シャンピニオンソース

ひまわりの衣をまとったイトヨリのポワレ ココナッツカレーソース 季節の野菜添え
の三品を教わりました




エル・ブジの影響で、最近お料理の上にこういったぶくぶくが乗ってますよね!
作り方にびっくりです。
泡の為にとても手間をかけているのです。
成分の研究もされているそうです。慶応大学のどなたか忘れましたが
ご相談されたりしているそうです。

また、ブイヨン・ド・レギューム(野菜のお出汁)の配合も教えていただけたので
早速トライしてみます



ホタテのフランにかかっているソースには、トリュフも入っていて濃厚でクリーミー、
最後の一滴までパンに浸けていただきました。

イトヨリでは、魚の火の通し方を改めて確認できました。
あら これで大丈夫??
っていうくらい短い時間でした




山下シェフの美味しいフレンチにポチっとしてね
励みになりますので、一日一回応援クリックお願いいたします


ELRICの場所お店の地図が出てきますクリックしてね

9月のお休み/4日・11日・18日・25日です。






お知らせ



◆cafeELRICホームページ




salon de ELRIC 10月のレッスン日程
【おもてなし料理レッスン】

⭐️玉ねぎとベーコン、グリエールチーズのケークサレ
⭐️ジャガイモのニョッキ、クリームチーズソース
⭐️千代幻豚と野菜のマリネ
⭐️ティラミス
⭐️ワイン
*ご一緒に調理し、段取りからお料理が手際よく作り上がるコツがつかめます。使う食材の説明も致します。 新しいレパートリーを増やして下さいね。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がり頂きます。
①10月6日(木)12:00〜
②10月7日(金)19:00〜


【一から始める家庭料理レッスン】
⭐️いろいろなお味の餃子
⭐️麻婆豆腐
⭐️ピーマンのきんぴら風
⭐️スープ
⭐️ご飯

*ご一緒に調理をして、作り方の確認をします。
その後のご試食タイムでは、しっかりと一食分をお召し上がりいただきます。
③9月8日(土)11:00〜

【一から始めるケーキレッスン】
⭐️オールドファッション チョコレートケーキ
*各自お作り頂き、その後、お飲み物と共にお召し上がり頂きます。
④10月29日(土)13:00〜

ご参加お待ち申し上げております。




◆salon de ELRIC