80才のハツラツ日記

愈々名実共に80才を迎え、人一倍好奇心を燃やして、元気な行動の随筆日記です。

牡蠣のクリーム煮を作りました。

2009年01月28日 | 食の情報
暫く前に新聞で紹介されていたレシピです。

とても手軽でしかも大変美味しかったです。
(これは旦那が作れば良い様な至極簡略の料理ですナ)


簡単にこのレシピをご披露しておきましょう。

1. バターを溶かし熱した鍋に細かく刻んだ玉葱を入れる。
2. 炒めてしんなりして来たら、少量小麦粉をからめ、
3. 粉っぽさが無くなる迄炒める。(焦げ付き易いのでスタンバイ)
4. その後に牛乳を入れて熱します。
5. 予め塩水で振り洗いして、水気を切った牡蠣を
  沸騰直前に入れる。後3分位弱火で煮る。
  (吹きこぼれ易いので要注意)
6. 最後に塩、胡椒で味を整え、刻んだパセリを散らす。
  以上で出来上がり。


パセリが無かったので、白葱で代用。
この間、約15分弱で済みました。

新聞では4人分での量でしたが、二人なので半分(下記)にしました。

牡蠣1パック。玉ねぎ4分の1個、小麦粉大匙1、牛乳2カップ。

牛乳を目分量で入れ過ぎたので、
写真の様にドボドボになってしまいました。

10日に1回位は作ってみたいですナ。