あまりにも暑いので、〆に那珂川の鮎を食べるのだ!とやってきました。
何を隠そう、私は鮎が大好物です。
6月に入るとスーパーの棚に鮎が並びだしたけど、それは養殖物。
鮎のエラの後ろ辺りに、黄色い斑点があるのが天然。
那珂川の夏の醍醐味はなんといっても鮎の手掴み。
「大瀬観光やな」は、栃木県芳賀郡茂木町大瀬にあります。
数ある那珂川のやな場の中で、最大の規模を誇ります。
「やな」とは産卵のため下流に下る鮎の性質を利用し、上流に向けて「簀」を設け、鮎を捕る珍しい漁法です。
那珂川の水は、冷たくて気持ちが良いですよ。
鮎をおいしくいただくには、やはり塩焼きだろう。
小ぶりの天然鮎ならまるごと炭火で焼いて頭から食べるのが美味しい。
味が繊細なので内臓ごとがぶりと頬張ばる、これが一番です。
那珂川でとれたての鮎を、じっくり炭火で焼いた鮎の塩焼きとビールとの相性は抜群だ。。
山と空、川と橋...茂木町はまさに自然の宝庫です。