M's Print Diary

ようこそぴょん!お疲れ様です。ところで前向きってどっち向き?

天然ボケ

2009年03月07日 | Weblog
最近では「天然キャラ」天然ボケ・不思議ちゃんの有名人たちが人気を集めていますが。

不思議ちゃん(ふしぎちゃん)・・・確かに私の周りにも天然ボケの人いますよね~。。。

天然な人は楽しくて好きです。基本的に人のことを考えず、自分の事しか考えずに生きているんですけど、 ... 天然な人ってどう思いますか?

マイペースで行動パターンや物言いが常識からやや外れていて、周囲からは容易に理解しがたくいつも夢みたいなことばかり考えてる不思議な個性を持った人。

単に浮世離れした奇妙な雰囲気を持った人のことも指すこともありますが、それはそれで愛嬌とされ悪気は無い、早い話、天然ボケとも言います。(笑)

「不思議ちゃん」って、一体いつ頃から使われだした言葉なんでしょう? ... 「不思議ちゃん」と言ってもいろいろなタイプが居るようです、 ...多分本人は自分なりにちゃんと考えて発言や行動をしているのでしょうが 周りから見ると、「これぞ天然ボケ!」。

度を越えた「天然」が「不思議ちゃん」なら、天然は、ほほえましく笑えるレベルのものなのかもしれませんが、天然をいいと思うか悪いのかは別として、天然な人は自分が天然であることに気付かないでしょうから。 ...人間それぞれですし天然さんのおかげで場の雰囲気が和むのも事実だと思うので、天然もいいとこありますよ。

飯寿司

2009年03月07日 | Weblog
北海道の郷土料理に「飯寿司(いずし)」があります。

飯寿司(いずし)とは、ご飯と魚・野菜・麹を混ぜて桶に入れ、重石をのせて漬け込み、乳酸発酵させて作るなれずしの一種。

一般に漬け込まれる魚には、ハタハタ、鮭、ニシンなどが、野菜には、キャベツ、大根、ニンジン、ショウガなどが使われる。サンマ、ホッケ、カレイや、きゅうり、タマネギ、サンショウが使われることもある。他のなれずしに比べると漬ける期間は短く、匂いは穏やか。米の甘さと乳酸の酸っぱさのバランスが良い。

飯寿司は、関東ではあまり知られないと思いますが 美味しいですよ 私もはじめていただきました!