水戸で生まれた『しょぼろ納豆漬』
古くから茨城の畑地帯では、各家庭で切り干し大根を塩漬けにし、保存食として重宝されてきました。
家々に伝えられていた伝統色を塩味から醤油味に変え、糸引き納豆に加えて、中に入っているのは天日干しの大根ですから食感が良い、大貫漬物食品のしょぼろ納豆は大根を余計に多く入れてあります。これがまた納豆と合うんですよ。
元々は『そぼろ』だったんですが、大貫漬物食品ではオリジナル商品としてこの『しょぼろ』の商標にしたそうです。
酒のつまみにも良し、お好みにより、ネギやごまなど加えるのもいいかもしれません、私はしょぼろ納豆に白菜の漬物を刻んで混ぜて ご飯と食べるのが大好きです。
古くから茨城の畑地帯では、各家庭で切り干し大根を塩漬けにし、保存食として重宝されてきました。
家々に伝えられていた伝統色を塩味から醤油味に変え、糸引き納豆に加えて、中に入っているのは天日干しの大根ですから食感が良い、大貫漬物食品のしょぼろ納豆は大根を余計に多く入れてあります。これがまた納豆と合うんですよ。
元々は『そぼろ』だったんですが、大貫漬物食品ではオリジナル商品としてこの『しょぼろ』の商標にしたそうです。
酒のつまみにも良し、お好みにより、ネギやごまなど加えるのもいいかもしれません、私はしょぼろ納豆に白菜の漬物を刻んで混ぜて ご飯と食べるのが大好きです。