M's Print Diary

ようこそぴょん!お疲れ様です。ところで前向きってどっち向き?

ちょっぴり人参味のレーズンパン

2009年02月11日 | Weblog
チビが人参嫌いなので すりおろした人参とレーズンをたっぷり入れた食パンを焼きました、やっぱ焼きたてが美味しくいただけます。

国産小麦の北海道産(強力粉) 『春よ恋』を使用。

人参はすりおろして(70g) 干しブドウは100g 砂糖 塩 マーガリン スキムミルク ドライイースト。

生地の発酵温度は28 ℃前後が適当ですが、冬場は生地の温度が低くなるのでぬるま湯を使います。

「パン作り」は計量が命」といわれますが、ホームベーカリーでパンを作る場合は粉量に対する水分量さえ気をつけていれば、多少適当でもOKです。

自分で焼いた食パンって、ミミが美味しいんですよね~。

パンは生きものなので毎回焼きあがりが違いますが それも楽しいのです、トーストすると最高だし、薄くスライスしてサンドウィッチにすると・・・美味しい朝食がいただけるので、お気に入りのホームベーカリーです♪