脱ケミカルデイズ

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各国でトランス脂肪酸規制広がる

2014年08月20日 | 食品

ライマイル公開日:2014年8月20日
注目!!アレルギー、心筋梗塞…トランス脂肪酸が危険すぎる
http://www.lifemile.jp/wonderful/page/52

 注目!!アレルギー、心筋梗塞…トランス脂肪酸が危険すぎる

昨今、話題になっている「トランス脂肪酸」。
アメリカの一部の州で規制に向けて動き出したり、デンマークやオーストリアなどヨーロッパの一部の国々では、100gあたり2g以上のトランス脂肪酸を含む油脂の国内流通を禁止したりするなど、世界で規制が広がっています。この機会にトランス脂肪酸とは一体何なのか、改めてきちんとおさらいしてみませんか。

トランス脂肪酸は何に含まれる?

常温で液状の植物油に水素を添加し、半固体・固体の油脂を作る過程で生成されるトランス脂肪酸。マーガリンやショートニングのほか、それらを使って作られたパンや洋菓子、揚げ物などにも含まれます。
過剰に摂取すると、悪玉コレステロール増加や動脈硬化促進のほか、心筋梗塞などの心臓疾患リスク増加、アレルギー・アトピーなどの疾患率上昇など、様々な悪影響が指摘されています。

原材料チェックは必須!

しかし、日本では食品への表示義務はなく、現状自分で自分の身を守るよう気をつけるしかありません。たとえば、中には100gあたり10g以上もトランス脂肪酸が含まれているマーガリンがあります。バターやラードの代用品として使われるショートニングにも注意が必要。
食材を買うときには原材料表示を必ずチェックして、マーガリンやショートニングと記載されているものはできるだけ避けて、動物性油脂のバターを選ぶことが大事です。

オメガ3系・6系脂肪酸を摂ろう

料理に使う油も安全なものを選びたい! そんな方には健康や若々しさを保つパワーを持った、オメガ3系脂肪酸やオメガ6系脂肪酸がおすすめです。オメガ3系脂肪酸にはえごま油やアマニ油、オメガ6系脂肪酸には大豆油やゴマ油などがあります。ちなみに、オメガ3系脂肪酸はサプリメントから摂取することもできます。
最近では、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を配合したサプリメントが人気。

油にしてもサプリメントにしても取り過ぎには注意して毎日適量を摂取し、カラダの内側から健康を保ちたいものですね。


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